文字师生作品

当代传媒前沿系列 | 我们身处怎样的时代


当代传媒前沿系列 | 我们身处怎样的时代



嘉宾介绍

  高瑾,现任爱奇艺总编辑,资深媒体人,参与创作《相聚凤凰台》、《名人面对面》、《有多远走多远》等多档知名栏目,并策划、指导大型晚会逾百场,屡获政府级嘉奖。自2010年初加入爱奇艺以来,高瑾女士带领内容部在节目制作,娱乐等专业频道以及电视剧、电影、动漫、纪录片等主要频道运营工作上都取得了重要成绩。 



座介绍

 “当代传媒前沿系列讲座”由中国传媒大学新闻传播学部电视学院主办,主要面向新闻传播学部研究生,以探讨传媒学界业界前沿问题为主题,以开拓视野、交流对话、碰撞智慧为旨趣。讲座时间为每周五下午2:00-4:00,地点在传媒大学新知楼报告厅。 






当代传媒前沿系列讲座第17讲我们身处怎样的时代

 

全民上网的时代已经来到 

  我给大家带来的是一些基础数据,在今年的6月的时候,中国的网民总数达到了6.68亿,其中全国共计新增网民1894万,互联网普及率为48.8%,比2014年底提升了0.9个百分点。手机上网的网民总数达到了1.94亿,相比2014年底增加了3679万人。 

  

  这两组数据说明了一个背后的现象。从2013年底开始,中国网民的上升趋势有几个特点:第一个特点,农村上网人口的增长远远大于城市。原因有以下:一是在城市中的人,很早就开始上网了,所以增幅就少。二是随着国家基础设施的完善,能上网的人数逐渐增多。第二个特点,中老年人的上网比例大大增加。整体的上网结构在拉大,已经远远不是年轻人的天下了,现在应该叫做“全年龄段”的上网结构。第三个特点,移动端的上网占比特别高。有两个主要原因:一是人们的碎片化时间多了,完整的大块的时间在减少。二是科技越来越发达,给移动上网带来了很大的便利,不仅仅是网络带宽建设的好,还有智能手机的研发。全民上网的时代已经来到。 




让网友更多的停留

   我们到底该怎么做互联网视频呢?我在这里列举了几个关键词:聚合、分享和互动。 

  

  聚合:网友来到一个网站的时候,他首先需要的是非常简单、方便、快捷的找到他需要的内容。如果网站过于复杂,寻找内容过于繁琐,那么网友的耐心是不够的,所以我们需要将所有好的内容聚合在一起。

  

  分享:什么样的网友最爱分享呢,应该是跟年轻的网友。90后、00后他们是很乐意去分享的,去表述自己的观点。 

  

  互动:这个互动不仅仅是我们喜欢一个节目就去点个赞表示喜欢,现在的互动已经延伸到了很多服务类的方面,比如说在看《来自星星的你》的同时,我们可以在线购买到剧中同款的包,可以和在韩国的中国粉丝进行在线探讨,甚至我们抛出一个话题,变成话题的群主吸引更多的人来进行交流。 

  

  在自媒体时代,网友的自我意识很强,自我选择度很高。每个人都有自己的观点,更加看重自己的兴趣。各种媒体都应该去干自己更擅长,受众更喜欢的事情,这样我们才能把内部的粘性增大,才能把观众留下。 



 

新媒体时代视听内容的特点

  我在这里列了八个特点。策划、节奏、镜头、剪辑、语法、灯光、音响、字幕。 

  

  策划。在策划上,既有传统媒体的策划点,又有新媒体对技术和商业性的关注。同时与传统媒体策划不同的一点是,在一个节目的不同方面,都要有相对应的负责的人。 

  

  节奏。我不断的强调荧幕和人眼的距离决定了人得耐心程度,对于互联网用户来说,耐心度不够同时需要大量的信息量,这就要求我们无论在做什么节目或项目,节奏感都要非常强。 

  

  镜头。在互联网上,大、全镜头的意义变得非常小,网友的关注度非常的集中。我们做一个纯网自制的节目,它的镜头都是很紧凑的,要把所有的细节补齐了,才能让观众多停留一些时间。 

  

  剪辑。以爱奇艺为例,我们的技术部门研发了自己的云平台,我们在剪辑的时候,很多就在云端直接处理,不需要拽到本地,节约了很多的时间。 

  

  语法。电视节目的剪辑更像中文语法结构,互联网视频的剪辑是英文语法结构。网友的耐心度很低,当他失去兴趣,看不到最后的时候就会关掉页面。当一个网友关掉一个节目的,再想要把他拉回来,平均需要三个月的时间。因此在语法上,我们要求先把最精彩的部分放出来,吸引观众不要走,后期再注意到策划,注意到节奏,进行编排,使观众停留的时间越来越长。 

  

  灯光。我这里所说的灯光,除了现场拍摄时候需要的灯光,还包括了转码之后的优化。这就需要技术部人员的配合,在转码之后,让我们的灯光不衰减反而能饱和度更高。在新媒体时代,我们很多时候都要考虑观看者的诉求点到底在哪里,让他们的眼睛更舒服,他们停留的时间就能更长。 

  

  音响。在互联网上,声音非常重要。如果网友打开看一个视频的时候,如果声音做的不好,相对比较薄,基本上用户的体验就受到影响。观众的第一反应是这个节目可能不太好看,质量不高。因此从整体的内容策划的角度来看,一直在强调:用户体验。受众的感受很重要。 

  

  字幕。爱奇艺从2010年上线开始就要求每一个节目必须带字幕,完全考虑到了网友不方便的时候。同时,互联网的字幕信息量巨大,有趣的字幕也很多。很多信息量,镜头语言表现不出来的时候,就要靠字幕来完善。字幕既承担了观众在不方便观看时候信息的提供,又承载了补足所有的信息以及承上启下很好的作用。有时候,字幕做的好看,对网友的吸引力大于节目本身。 



新媒体时代视频内容的传播

  首先,互联网到了一个“融媒体”的时代,什么叫“融媒体”。单一的一个内容通过单一的一个媒体想要获得成功,可能性比较低。现在需要的是一个项目同时把几个渠道占满,几个渠道成为彼此的互相引流,那么这样这个项目才会成功。现在热播的《琅琊榜》,它不是通过一家媒体火起来的,电视台在播出、视频网站在播出、新浪微博话题炒作、公共账号有推送,它是融媒体联合炒作的结果。 

  

  其次,一种节目的编排方式叫做:会员抢先看。电视台做节目和视频网站制作节目最大的差别是,在电视台做节目做完就完了,但是在互联网上做完一个节目,只完成了三分之一的工作,更重要的是后续的三分之二的工作,在节目的编排上需要兼顾到了新媒体的商业性。 


撰稿:李沛姗



网页编辑:李林静=2015级广播电视学