文字师生作品

ISIS怎么煽动人们——谈ISIS的新媒体宣传

       这是20149月,147期《电视人》报上刊登的一篇文章,或许今日重读,会带给我们不一样的思考。宗教信仰和新媒体手段被ISIS作为两个利器,煽动了一批又一批懵懂的年轻人,我们除了坚守自己,还有哪些能做的呢?

 

责编:潘九鸣 夏侯振中 黄泳琳

记者:刘乃嘉 付晓雅


ISIS是什么

全称伊拉克和沙姆伊斯兰国(英语Islamic State of Iraq and al-Sham,简称ISIS),是一个活跃在伊拉克叙利亚圣战组织及未被广泛认可的政治实体,也是一个极端的恐怖主义组织,拥有数万名军人,他们训练有素,装备精良,熟悉伊拉克地理环境。该组织每年还绑架大量儿童,训练他们成为童兵、查探敌情或充当“人肉炸弹”发动自杀攻击。

ISIS独尊伊斯兰教逊尼派,组织成员在占领区大肆屠杀异教徒,强行拆除基督教教堂的十字架和烧毁《圣经》。与“基地”组织和“塔利班”相比,ISIS有明确的建国目标,手段更为血腥,它在教派冲突不断的区域背景下有着宗教革命的深厚色彩,以“圣战”的名义企图在已经建立起世俗政权并有政教分离的叙利亚和伊拉克,“光复”伊斯兰国。

ISIS的宣传手段

           一.分发传单,招募“信徒”

据英国《每日邮报》2014813日报道,一群ISIS的支持者在伦敦牛津街分发宣传该极端组织的传单。传单正面印着“新世纪的黎明已经到来”等字样,大肆宣扬“伊斯兰国”的理念,鼓动人们离开英国,移民到新的“伊斯兰国”;他们在传单上打出广告称“不需要带很多东西,这里有吃有住有工资”,还告诫想去伊拉克“圣战”的人别带宗教书,以免惹人注意。

二.开办杂志,宣扬恐怖手段

据《北京青年报》20101019日报道,当年七月,“基地”组织正式出刊英文杂志《唤醒》,201010月,一期74页的《唤醒》杂志正式在互联网上问世,其中包括一篇如何在多功能运动型汽车上焊接巨型刀片、然后驶入人群制造伤亡的文章。

前瞻网20135月载文指出,ISIS又于2011年夏天推出女性杂志《神圣女性》,杂志发刊词中说:“伊斯兰的敌人正致力于阻止穆斯林妇女了解她们的宗教以及领悟自己的角色,因为女性一旦了解了这一切,就会加入‘圣战’。”这本杂志制作精良,有许多诸如如何保护皮肤以及女性礼仪等内容。但更多的篇幅却是在教导女性投身“圣战”、严守穆斯林的清规戒律。

                                           

                                                            英国女孩阿克萨偷偷奔赴叙利亚嫁给ISIS武装分子

 

         三.发行年度报告,系统规划恐怖活动

         ISIS之所以会被称为“全球最恐怖的恐怖组织”,是因为该组织有高度的统筹规划性,令世界各地暴力恐怖分子“慕名而来”。

据英国媒体报道,自2012年开始,ISIS开始发布年度报告,用数字和地理细节详细记录过去一年中实施的暴力活动。年报显示,2013年,ISIS在伊拉克共发起10000次行动,这些行动包括1000次暗杀、4000次安放炸弹,多次劫狱并成功释放数百名激进囚犯、吸纳数百名变节士兵。

新媒体在ISIS组织的运用

社交网络

反恐专家 Evan Kohlmann 表示,目前 90% 的互联网恐怖活动是利用社交网络进行的,社交网络不但作为虚拟防火墙为这些恐怖分子提供了为自己行为辩护的场所,而且还让“粉丝”与这些恐怖活动代言人建立了直接的联系。

ISIS到底是怎样利用新媒体在网络上打实战的呢?首先,他们利用推特、脸书和一些中东本地社交网站,引诱在西方青年加入极端组织,甚至开发了自己的APP黎明——一个阿拉伯语言的手机应用程序,旨在“为高端客户群服务,让他们能够实时掌握圣战的最新消息”。

更可怕的是,ISIS等新兴的恐怖组织利用人们在新媒体上猎奇或人类本性中关注别人“生活”这个特点,打“温情牌”的方式 去吸引更多的年青人的关注和同情。很多从西方来的极端分子,在社交网络上发布自己日常生活的照片里,从来不忘在背景中点缀几只可爱的小猫。

扩散速度

除了社交网络,新兴恐怖组织还利用了信息在网络上的超高扩散速度。20074月,恐怖主义杂志《技术圣战》在网上发布“训练手册”,网上不仅有大量“训练手册”的地址和下载路径,使得手册的扩散模式呈指数增长,反恐部门很难将其从网络上完全清除,恐怖组织也因此招募到许多支持者。

技术团队

        除此之外,在招募新成员方面,ISIS也将侧重点放在了新媒体上,着重吸取具备新媒体技术的人员作为网络武器,甚至试图打造“圣战分子”的网络专家队伍,以拥有对西方实施毁灭性网络攻击的能力。

       在那段美国记者詹姆斯·富利的斩首录像公布后,人们除了对ISIS处理人质的残忍手段感到发指以外,更对其视频的质量之高感到震惊。其背后的技术团队水平可见一斑。


ISIS作用的种种新媒体手段呈现出惊人的煽动力量,随着ISIS的“做大为祸”,加强对新媒体手段的研究具有更为现实的意义。新媒体发展的同时,我们早该意识到,其作为一种工具和传播手段,一旦成为恶性宣传的武器,产生的负面影响力的破坏性将尤其强大。在军事和政治的种种抵制手段之外,消除这类新媒体宣传造成的深远影响,或许还需要新媒体研究者“技高一筹”的压制。

 


参考文献:

凤凰资讯《为什么欧美年轻人会加入ISIS?》 作者:许晔 张娇杨

英国《每日邮报》2014813日报道

《北京青年报》20101019日报道

前瞻网20135月文

好奇心日报《恐怖组织为什么热爱社交媒体》作者:潘雨希

 

网页编辑/ 刘怡康 2015编辑出版学(新媒体方向)