一分钟简介





全国大学生一分钟影像大赛创办于2004年,中国传媒大学新闻传播学部电视学院的学生们,以当代大学生的社会责任感,未来媒体从业者的使命感和对专业创作的激情与热爱选择了“一分钟短片”这一在国际上备受推崇的创作形式,用影像记录梦想与现实,进行影像创作的全新实践。

200311月至次年5月经过近7个月的孕育,第一届一分钟影像作品邀请赛诞生于中国传媒大学电视与新闻学院学生会一群热衷于用影像记录梦想与现实的大学生中间,这是一个关于影像作品形态创新的理想。第一届“一分钟影像作品邀请赛”只面向中国传媒大学全校征片,参赛作品的题材内容和形式未做限制,但要求作品时长为一分钟。

2004年,在首届一分钟影像作品邀请赛的基础上,大赛提升了定位,搭建全北京市在校大学生们的影像创意舞台。本届大赛首次提出大赛理念“一分钟承载无限可能”,旨在传递“时间有限,创意无限”的大赛宗旨。

2006年,第四届一分钟影像大赛得到了荷兰“世界一分钟”大赛组委会的认可。荷兰“世界一分钟”大赛组委会派专人来晚会现场宣读贺电,并带来其他国家的一分钟影像作品进行展映。我们的大赛也正式成为“世界一分钟”大赛组委会的一项赛事,得到国际认可。

2008年,全国大学生一分钟影像大赛被列入“2008年北京学生文化创意国际交流系列活动”,获奖作品《北京数字》入选了第22届法国FIPA国际电视节青年创意单元,作者先后赴法国和日本参加展映和交流活动。诸多历届大赛获奖及入围作品在视友网、新浪网等媒体播出后,得到业内外一致好评。

2009年,大赛组委会商议决定放宽对参赛作品的时长限制,由一分钟放宽至三分钟。“一分钟”不再是作品时长的代名词,而升华为“独特、创新、凝练”的创作理念。

2014年,第十届全国大学生一分钟影像大赛仍秉承“一分钟承载无限可能”的创作理念,鼓励创作者以影像为平台,在较短时长限制内,表达自己的思想与内涵。第十届一分钟大赛特别增设“最具人文关怀奖”鼓励当代大学生着眼社会,洞察 人情,更加突显影像关注社会、折射人文关怀的巨大力量。本届大赛共征集参赛作品937部,来自港澳台以及海外的作品近百部,其中来自英国金斯顿大学和加拿大雪尔顿学院的作品分别提名最佳摄影奖和最佳动画奖。大赛进一步拓宽交流平台,不再局限于国内作品,促进海内外影像作品学习与交流,成为一个多元文化碰撞的大学生校园文化国际交流平台。

历经十年时间的磨练,大赛在中国传媒大学新闻传播学部教师的倾力执导下,在国内外众多电视、电影、动画界专家学者的关注、支持中不断成长,在众多大学生影像爱好者的积极参与下不断扩大规模,不仅成为一年一度的全国性专业影像赛事,同时也成为一个多元文化碰撞的大学生校园文化国际交流平台。





"全国大学生一分钟影像大赛"


One Minute Awards was established in 2004. As contemporary college students and future practitioner of media industry, students from the School of Television, Faculty of Journalism and Communication, the Communication University of China show their social responsibility, professional creativity and strong passion in their one-minute video works. Enjoying world`s popularity, the form of one-minute video could help students to record the ideal and the reality by their lens and to make their knowledge of image composing more practical.

Through ten years of trial, the competition has been developing continuously under the direction of teachers from Faculty of Journalism and Television in Communication University of China, the concern and support from numerous experts and scholars in the field of television, film, and animation from domestic and abroad. Moreover, thanks to the active participation from college students, the competition enjoys a constant expanding of scale. It has not only become an annual national event with professional influence, but also become an international communication platform for young students enjoying multicultural collisions.

In 2008, One Minute Awards was chosen as one of the activities in “2008 Beijing Students International Culture Creative Exchanges”. The productionwon the Best One Minute Award and then was selected to 2008 French International Festival of Audiovisual Programs Young Artist session. The creator went to France and Japan to participate the video show and other communication activities. A great number of other awarded video and shortlists from previous competitions are broadcast on other media platforms such as CUCTV website and Sina website. All the videos are given high praise from both inside and outside the industry.

In 2014, the 10th One Minute Awards kept using “One minute, with all possibilities” as the creative concept, encouraging students to fully express their thoughts and connotations in their short images. The 10th competition added a new award named “Best Humanistic Concern Award”, aiming to encourage the contemporary college students focus on the social, insight into human feelings and show the incredible power of the images focusing on the social and the refraction of humanistic concern.




(一)属于大学生的影像创作国际平台

当代大学生正以他们特有的方式不断向社会展现着自己的才能,他们最大的优点就在于无限的创意,而这些精彩创意正是影视行业发展最重要的能量。新媒体产业的快速发展为专业创作团队提供了新的舞台与发展机会,我们非常希望同学们借由参加我们的活动,来掌握未来市场的需求。全国大学生一分钟影像大赛将为各校创意人士提供最具规模的展示平台。

(二)规范和最大化学生影像传播力量

第十一届全国大学生一分钟影像大赛由中国传媒大学新闻传播学部电视学院举办,之前的十届赢得了全国各高校的一致好评。以全国性质的比赛活动为立足点,在全国收集组织高校学生的优秀短片作品为办赛理念,并且邀请国内知名导演、制作人及专业院校影视专业教授担当大赛评委,和专业视频网站合作发布优秀影像作品。这既是一场正规正式的颁奖盛典,也是大学生视听创作的饕餮盛宴。在当代这个充斥着纷繁多姿影像事件的年代,电视台、网络等传媒方式都被形形色色的影像润色着。作为DV创作潜能、能力、时间和团队性都最大化的大学生团体,第十一届全国大学生一分钟影像大赛将面向全国(含港澳台)的高校,广泛征集参赛作品并对其评奖;活动结束后,与中国视频门户网站合作,把同学们的经典创意保留归纳、校园精彩的活动和团队的真正实力展现给业界。本项活动旨在为大学生的成才以及影像业的发展做出贡献,从而规范化、集成化和最大化学生影像的媒介传播力量,形成良性循环。

(三)基于数字产业发展新趋势

第十一届全国大学生一分钟影像大赛提供给优秀创意人才一个展现才华、相互交流的平台。更重要的是,它结合了跨媒体机构的共同合作,推动新媒体内容的发展,给影视创作人才提供了更多的发展机会。21世纪是一个发展迅疾的时代,依照目前年轻族群对于网络的依赖与使用,媒体的形式已不单单是原本印象中的电子、电影、平面、广告等类型,更融入了网络及手机等新媒体形式。而一分钟影像大赛正是致力于为大学生创意人才率先进入新传媒产业提供一个最快速的方式,希望发现、发掘更多精彩、精致的数字内容。

(四)更多元、更丰富的展示平台

第十一届全国大学生一分钟影像大赛将利用多种平台为参赛选手提供更多创意展示的机会。活动期间,参赛作品将会在活动自主网站及各大中国视频门户网站上展播;颁奖晚会前,活动中的优秀影片还将在北京市高校举行大型展映活动。

此次一分钟影像大赛还将与社会上更多大型的视频创意征集活动联袂,更大程度上的达到作品传播展示及资源共享的目的。颁奖晚会现场,更将有多家大型文娱频道进行报道,各平面媒体还将进行获奖作品后续的追踪报道。为获奖选手作品提供更多展示的空间。而现在,第十一届全国大学生一分钟影像大赛已经开始初期的运作,凭借这些成功的经验和完善的技术支持,相信我们一定会做得更好。

 (五)丰富的活动经验及专业支持

经过十年的成功运作,一分钟已经从最初的青涩成长为现在大学生校园文化的知名品牌,更成为北京市文化活动的又一道文化大餐。打造一分钟影像大赛的这支团队在经历过数次重大活动的历练后越发成熟。






网页编辑:冯碧箫-14级广播电视学(国际新闻传播方向)


 

MORE +第十二届进程安排

征片时间:2015年9月20日-2015年11月20日
评审阶段:2015年11月
展映文化周:2015年12月
作者交流活动:2015年12月 
晚会时间:2015年12月