“星主页•半夏的纪念”第十六届北京(国际) 大学生影像展晚会举行-中国传媒大学电视学院
半夏的纪念活动资讯精品活动

“星主页•半夏的纪念”第十六届北京(国际) 大学生影像展晚会举行

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-07-13    浏览量:168

发布时间:2018.6.8




6月8日晚,由中国传媒大学主办、深圳开拍网科技有限公司联合主办的星主页半夏的纪念第十六届北京(国际)大学生影像展晚会在中国传媒大学举行。晚会由中国传媒大学新闻传播学部、半夏的纪念组委会承办,海峡西岸(北京)文化传媒有限公司、北京蓝媒手工艺创作文化有限公司联合协办。


习近平总书记在十九大报告中指出,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。为了更好地承担当代青年的培养重任,为传媒专业的青年人才营造成长的良好环境,半夏的纪念在全球范围内征集高校学生的优秀影像作品,为青年搭建专业而开放的交流平台,激励青年影像人关注社会发展、记录时代变迁。



本届半夏的纪念共在全球范围内征集影片668部,入围124部,提名28部,覆盖全球26个国家和地区,近万青年影像人才参与,近六百所高校踊跃投片。


本届半夏举办了致敬中国电视事业六十年”特别环节——19583月,由我国自主生产的第一台黑白电视机诞生了;同年51日,我国第一座电视台、中央电视台前身北京电视台开始试验播出,新中国的电视事业从此正式起步。在晚会现场,中央电视台月亮姐姐、北京卫视栗坤、东方卫视林海、浙江卫视沈涛以及江苏卫视郭晓敏等优秀主持人,讲述了中国电视新闻、电视纪录片、电视栏目、电视综艺以及电视剧发展的六十年历史。歌手刘维以经典电视作品主题曲联唱的形式致敬了中国电视事业和电视行业人。



本届半夏的纪念共设立年度作品、最佳中学生作品、最佳导演作品、最佳摄影作品、最佳制作作品、最佳编剧作品、最佳剧情片作品、最佳长纪录作品、最佳短纪录作品、性别关注特别荣誉作品、新锐女性导演作品以及品牌选择作品十二个荣誉称号。加州艺术大学学生张大尉的作品《杯子蛋糕》荣获本届半夏的纪念年度作品和最佳剧情片作品称号。


中国传媒大学教授、博士生导师张绍刚和浙江卫视主持人华少共同主持晚会。中国传媒大学党委书记陈文申、中国传媒大学校长廖祥忠出席晚会。



在晚会上,深受青年人欢迎的歌手张信哲、毛不易、刘维、戚薇、符龙飞献上精彩表演和祝福。同时,晚会在爱奇艺、斗鱼、哔哩哔哩、一直播、1905电影网五家平台实现了同步直播。



中国传媒大学党委书记陈文申,中国传媒大学中国网络视频研究中心主任钟大年,联合国妇女署官员马雷军,开拍网总裁梁羽,爱奇艺创始人、CEO龚宇,脱口秀演员王思文,《中国有嘻哈》总导演车澈,《向往的生活》总导演王征宇,《跨界歌王》总导演宫鹏,《吐槽大会》总制作人贺晓曦,《奔跑吧兄弟》1-3季总导演岑俊义,主持人谢楠,奥运冠军刘璇等担任颁奖嘉宾。




本届半夏的纪念邀请到了知名导演Martin Campbell担任剧情单元评审主席,并组建了由新西兰Show Me Shorts国际短片节主 Gina Dellabarca、芬兰坦佩雷短片节Talent Campus执行主席Thom Palmen以及哥伦比亚波哥大短片节主席Jaime E. Manrique三位国际评委组成的国际顾问团。本届评委会纪录单元评审主席由中国传媒大学中国网络视频研究中心主任钟大年担任,评委会由中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六,清华大学教授、纪录片制作人雷建军,主持人何炅,作家蒋峰组成。


作为半夏的纪念的重要组成部分,65日至7日,半夏的纪念开展了优秀影片百校联展”活动,全国共101所高校参与联合展映,为全国各地的高校师生呈现了优秀的参展作品。



为贯彻落实十九大精神,本届半夏的纪念秉承大学生讲新时代故事”的主题,鼓励青年学子坚定文化自信、关注时代发展,讲好新时代中国故事、传播中国文化。弱势群体的生存困境与需求,生态环境变化带来的生存难题,边缘青年的成长与发展,非物质文化遗产的断代与传承,中国经济转型中底层工人的生活状态,人与人的亲情、友情、爱情,对生与死的追问和思考等等,都是青年影像人关注和思考的议题。


年度作品《杯子蛋糕》通过创建完美虚拟王国的剧情设计,探讨虚拟与现实的边界,以虚拟与现实的反差带给观众震撼。最佳导演作品《藕》通过记录父辈扒藕人生活的点滴小事,展现出这一群体在当下社会的生存状态,表达了对传统农耕技艺继承发展的关注与思考。最佳短纪录作品《从心所欲》通过对五线城市普通老人生活的重新发现,展现出其表面不堪的生活之下超凡脱俗的精神追求。


“半夏的纪念创办于2003年。在非典那段日子里,中国传媒大学的学生拍摄了大量原创影像作品在全校展映。当时正值半夏,同学们借用文学大师鲁迅先生《为了忘却的纪念》中的纪念一词,将活动命名为半夏的纪念,意在承袭鲁迅的战斗精神。


2008年,半夏的纪念开始走向国际化,面向海外征片,评委会加入国际评委,展映规模扩大。2012年,第十届半夏的纪念得到了联合国促进两性平等和妇女赋权署的大力支持,开创性别关注特别单元2016年,半夏的纪念开始和全国百所高校合作,开展优秀影片的百校联展


经历十六年的成长,半夏的纪念已经从一所学校的露天放映活动发展成为国内外知名的青年影像活动。许多青年影像人从半夏的纪念起步,开始走向国际舞台;许多从半夏的纪念走出的影像作品,已经在国际上崭露头角:2017年的半夏年度作品《塬》,获第48届芬兰坦佩雷短片节最佳剧情片奖。此外,在北京大学生电影节、德国波兹坦国际大学生电影节等国内外重要影像赛事上,从半夏的纪念走出的影像作品也都有优异表现。


未来,半夏的纪念将继续鼓励青年人用影像讲述新时代故事、推动青年影像人走向国际舞台。


荣誉作品名单


年度作品

《杯子蛋糕》

加州艺术大学

张大尉

最佳中学生作品

《假如你遇到了天使》

北京十一学校

宋元锋 赵文瑞

最佳导演作品

《藕》

天津师范大学

李继高

最佳摄影作品

《榴莲榴莲》

上海大学上海电影学院

杨潇

最佳制作作品

《绿洲》

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院

林琴琴

最佳编剧作品

《未知》

中央戏剧学院

胡国瀚

最佳剧情片作品

《杯子蛋糕》

加州艺术大学

张大尉

最佳长纪录作品

《红毛皇帝》

清华大学

岳廷

最佳短纪录作品

《从心所欲》

北京电影学院

杨骊珠

性别关注特别荣誉作品

《粉色药丸》

北京电影学院

谢晓珊

新锐女性导演作品

《边缘年代》

中国传媒大学

张广祎 卢心雨

品牌选择作品

《卡瓦格博》

中国传媒大学

郝一林 鞠晓甜