半夏的纪念活动资讯精品活动

半夏征片预告 | 16届半夏再相逢

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-07-13    浏览量:454

发布时间: 2018.2.5




因对影像纯粹的热爱启程,倏忽十余载,“半夏”即将迎来它的第16个夏天。回顾我们走过的路程,每一个夏天都恍如昨日。2017年第十五届“半夏”更是在话题性、影响力、参与度上都达到了历史新高。在开启新篇章之前,我们不妨重温上一个夏天的热情与灿烂。


噗哧脱口秀进校园


“半夏X噗哧脱口秀进校园”活动2017年夏天的前奏。321日至421日,“半夏”与“笑果文化”合作,在北京邮电大学、中国传媒大学、北京师范大学、中国石油大学、华北电力大学、北京外国语大学共举行了六场脱口秀活动,邀请到李诞、史炎、池子、建国、梁海源、思文、程璐、田多多、赵兴、穷小疯等实力脱口秀选手进行表演。每一个现场都排起了数百米的长队,每一次表演都被观众的笑声填满。

无论是脱口秀,还是这些年来“半夏”的作品,都是年轻人讲述生活,记录青春的一种方式。2017年“半夏”的这一活动旨在通过脱口秀这一轻松愉快的艺术形式,丰富当代大学生的精神生活,鼓励更多青年人发现和讲述中国故事。



2017年322日 中国传媒大学活动现场


中传主场展映


中国传媒大学的主场展映是“半夏”一直以来的传统。第十五届“半夏”在中国传媒大学举行了 13为期6的主题展映活动,总计43优秀影片与观众见面,超过14青年导演和影像大师来到现场与观众交流,平均每场超过150观众参与其中,超过400影像爱好者观看了七场以上展映。


在坦佩雷电影节专场展映上,我们邀请到了坦佩雷电影节主席 Jukka-Pekka Laakso 与国内影像创作者交流欧洲影像创作观点与影展选片人的经验,给展映以国际化的多元视角


坦佩雷电影节主席 Jukka-Pekka Laakso 与观众现场交流


第十五届“半夏”的展映内容也更加开放。半夏组委会开展了与香港演艺学院的合作,对香港演艺学院优秀学生作品进行展映。同时组委会也邀请到了演艺学院的老师和同学们到场交流,分享别开生面的影像创作体验。




香港演艺学院师生与现场观众交流


百校联展


延续第十四届联展的成功,201765日至8,经过四个多月的前期准备,“半夏”志愿者们奔赴全国 34 个省级行政单位的 38 座城市、成功在共113高校举行了联合展映,建立起了全国最大的高校院线



颁奖典礼


2017年69日晚,“ 36氪•半夏的纪念第十五届北京(国际)大学生影像展"颁奖盛典在中国传媒大学举行。张绍刚、撒贝宁组成最强搭档主持晚会,音乐鬼才吴莫愁,新锐唱将张碧晨,实力好声音金池,原创音乐人金志文,歌坛不老神话杜丽莎,香港人气偶像组合Twins,“最炫民族风”凤凰传奇助阵表演,脱口秀选手李诞和池子也登台演出,为青年影像喝彩加油



颁奖典礼上共颁发:最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳中学生作品、性别关注特别荣誉大奖、最佳短纪录作品、最佳长纪录作品、最佳剧情片、年度作品十个奖项。最终,中央戏剧学院学生刘文卓的作品《塬》荣获“半夏”年度作品


年度作品《塬》颁奖现场


“大学生讲中国故事”是“半夏”永恒的主题。在过去的十五年里,“半夏”就一直秉承以新颖视角、先锋手段关注社会和人的主张,强调青年影像人的社会责任感和敏锐的触觉,发掘他们眼中一个个动人的中国故事。未来的日子里,“半夏”还将继续做青年影像人梦想的支点,帮助他们发现自己的无限可能,为青年影像助力,为青春中国梦助力。



大学生讲中国故事是“半夏”永恒的主题


正是由于这份情怀与责任,2017年,在香港回归20周年之际,“半夏”组委会在颁奖典礼上增加了香港回归20周年特别单元。因为香港的回归与振兴,就是上世纪末本世纪初华夏儿女书写的无数关于洗刷国耻,重振国威的故事中,最动人心弦的中国故事之一。组委会与香港青年联会合作,帮助青年影像人用自己的方式记录香港故事:中国传媒大学 10 位学生应香港青联邀请,同在港深造的内地学生一起拍摄了短片《大学生眼中的香港》



《大学生眼中的香港》


除放映特别短片外,组委会还邀请到 1997 年第一批驻港部队的老兵,在颁奖盛典上重温 20 年前香港回到祖国怀抱的动人一刻。香港知名女子演唱组合 Twins 也来到现场,演唱金曲《下一站天后》。


主持人采访驻港老兵





Twins演唱《下一站天后》


媒体报道


去年,包括新华社、中央电视台、中国日报、人民网、中新社、中国国际电视台、凤凰卫视在内的12家主流媒体,新浪微博、爱奇艺、腾讯视频、一直播7家校外网络媒体和15个校园媒体公众号对十五届“半夏”进行了长达3个月的报道。




[新闻直播间]北京:“半夏的纪念”大学生影像展颁奖




中国日报/China Daily 2017-6-15


2018征片,等一个故事


参赛要求


1、本次大赛设置:年度最佳作品、最佳长纪录作品、最佳短纪录作品、最佳剧情作品、最佳摄影作品、性别关注特别荣誉大奖、最佳中学生作品等奖项;


2、主创人员必须是各高校(世界范围内)正式注册的在校学生(包括专科生、本科生、研究生、进修生等);作者自己报名参加(合作者可联名参加),鼓励各班组织和推荐作者报名参加;


3、参赛作品题材不限,DV短片、Flash等作品皆可;电视栏目和电视新闻恕不接受;


4、参赛作品不得含有色情、暴力或反动因素,不得与中华人民共和国法律相抵触;


5、参赛作品的文件大小不得超过4G


6、由于大赛将邀请国际评委参评,请作者自行制作英文字幕;


投片渠道


你的影片需要加入半夏片库

半夏片库是基于半夏影像展,为了更方便地管理信息,并且在作者许可范围内帮助其作品争取更多机会而成立的非营利性的公益平台。加入半夏片库的作品可以享受“半夏”等国内外官方合作影像展或电影节“一键投片”的便捷报名服务,以及国际选片人咨询、国际电影节深度体验、版权保护咨询等诸多福利。


注意事项


1、记得要按照要求回复自己的姓名+片子名/剧本名至客服,不然半小夏并不知道您的片子是哪一部哦~

2、填写个人信息的时候,要确保信息的正确性,一但信息上传,所有的电影节投片都会直接使用您填写的链接。报名的时候片子编号也一定要按照格式正确书写,否则会导致投片失败。


3、半夏传媒只是负责投片,并不会将片子用于您未许可的传播,我们会尽快和您签订版权保护协议,确保您的版权利益。(当然,如果您在寻找影片交易市场也是可以联系半小夏哒)


4、半夏传媒是非盈利公益平台,现在由同学们运营,如果消息回复不及时,可能是半小夏在上课或者在疯狂写作业,希望大家谅解,我们会尽量保证在第一时间回复的。


5、如果遇到问题,可以发送邮件至官方邮箱banxiadejinian@163.com或私信官方微博@半夏的纪念北京国际大学生影像展,或私信官方微信公众号半夏的纪念北京国际大学生影像展获取帮助。


征片已经开始,你的影像,需要被看见

第十六届“半夏”再相逢

倚马待君来,煮酒论英雄