一分钟影像活动资讯精品活动

第13届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展闭幕

来源:中国传媒大学    发布时间:2015-07-14    浏览量:3913

      610日晚,第十三届半夏的纪念北京国际大学生影像展颁奖典礼在综合实验楼1500人报告厅举行。典礼现场共颁发出最佳导演奖性别关注特别荣誉大奖最佳中学生作品最佳长纪录作品等八个奖项,由新闻传播学部2011级学生白雨、赵瑞麟创作的《一个人的皮影戏》摘得年度作品大奖,该作品纪录了泰山皮影继承人范正安和他的儿孙对皮影艺术的继承与创新。 



       本届半夏的纪念首次与新浪联合推出大学生最喜爱的十大综艺节目评选活动。在20146月至20155月期间,新开播的65档电视综艺节目参与评选,162万余人参与投票。最后,《奔跑吧,兄弟(第一、二季)》以27万余票的成绩位居榜首,《极速前进》、《花儿与少年(第二季)》、《我是歌手(第三季)》、《爸爸回来了》、《一年级》、《我们相爱吧》、《爸爸去哪儿(第二季)》、《音乐大师课》和《最强大脑(第二季)》分列二至十位。 


  

       我校党委书记陈文申,北京电影学院教授、博士生导师钟大丰,阿莱中国产品经理康清虎,良友(北京)文化传媒有限公司总经理徐秋丽,纪录片《第三极》导演曾海若,我校新闻传播学部副学部长何苏六,联合国妇女发展基金项目官员朱莉、马雷军担任颁奖嘉宾。新浪副总裁周晓鹏,豆果美食副总裁朱虹,《艺术场》董事长曾琼出席典礼。 



      中央电视台主持人李思思,演员陈数、刘蓓、闫妮,我校教师张绍刚对优秀提名作品进行了推介,凤凰卫视主持人尉迟琳嘉与北京电视台主持人栗坤担任晚会主持。从北京卫视《音乐大师课》节目走出的唐子宜小朋友为大家带来了一首美妙的《虫儿飞》。 

本次影像展以聆听视界脉搏为总主题,共收到来自海内外高校学生近千部原创影像作品。在影像展的基础上,本届半夏的纪念还进行了展映活动。9天,17场展映,36部影片,通过与导演的交流,观众更好地理解了影片的内核。由天脉新媒体向晚会现场提供的互动服务,使观众可以通过微信扫码的方式,将感想直接发布在现场幕布上,进一步增添了晚会台上与台下,幕前与幕后的交流感。 



       经过十二年的积累与历练,由新闻传播学部主办的半夏的纪念北京国际大学生影像展已逐步发展成为专业性的大学生影像赛事,海内外高校的大学生们以独特的视角和鲜活的影像语言解读社会,使半夏的纪念日益成为一个多元文化碰撞的国际交流平台。 

  

附:第十三届半夏的纪念北京国际大学生影像展获奖名单 

年度作品:《一个人的皮影戏》白雨 赵瑞麟 中国传媒大学 

最佳长纪录作品:《一个人的皮影戏》白雨 赵瑞麟 中国传媒大学 

最佳短纪录作品:《老摇滚》侯祖辛 南加州大学 

最佳导演奖:《山城一夜》宋林国 中国传媒大学 

最佳摄影奖:《守护者》潘依然 北京电影学院 

最佳剧情片:《东尼与明明》韩帅 中央戏剧学院 

性别关注特别荣誉大奖:《月亮太阳星星》杨盈龙 中国传媒大学 

最佳中学生作品:《致17岁》陈一鸣 山东省实验中学 


(通讯员 王靖雯)




网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)