半夏的纪念活动资讯精品活动

“半夏的纪念”展映影片《宫殿之城》

来源:中国传媒大学    发布时间:2014-09-28    浏览量:2182

6418时,中国传媒大学东配楼116星光放映厅展映了“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展优秀作品《宫殿之城》,吸引了近百名我校及校外的老师、学生观影。影片放映后两位导演与在场同学进行了亲切的交流。

         

      “中国‘鬼城’慢慢苏醒。”这是对《宫殿之城》的一句话概括。在中国内蒙古的鄂尔多斯,当地政府花费了巨大精力,试图把周边地区成千上万的农民转移进新城康巴什。电影《宫殿之城》跟随了两个主要人物,一个是袁主任,他是鄂尔多斯新城北区的社区主任,另一个是留守在康巴什周边灶火壕村的农民郝老伯。袁主任的工作是向农民推广美好的现代都市生活,并且帮助搬迁入新城的农民适应和拥抱崭新的城市生活;而郝老伯生活在一个搬迁得只剩下他一户的村庄里,在进城与不进城的选择中迟疑。

 

本片关注的是对中国造成广泛影响的剧烈的城镇化进程。几年前,中央政府宣布在接下来的20年时间中转移两亿五千万农民进入城镇。    

 

本片的导演宋婷和亚当史密斯希望这部纪录片能够为关于这次世界史无前例的大规模人口迁徙运动的讨论做出一些贡献。

   

        我校电视学院学生彭天笑在看完影片后说道:“在此之前我就知道‘鬼城’,但对此并没有很深入的了解,这部片子让我对两个问题有了更深体会:一是强制拆迁,二是就业。”另一名外校学生则表示:“这部片子让我感觉很成熟,画面风格上很沉稳,对城市化发展带来的问题和之后的安置与发展都提出了很好的思考方向。”

     

        65日将展映《味道》、《青春狂想曲》、《十万喵星人计划》、《地下交涉人》、《地下顽童》这五部入围影片。                                                         

 

  记者 《电视人报》 胡瑞宁

 

 

 

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)