光影行止精品活动

光影行止

定格光的熟悉

印刻影的回忆

梦想行止的力量

我们

倔强而又努力


全部作品 活动简介 活动照片 纪实 艺术

光影行止简介

 

  微信公众   guangyingxingzhi 

 

                          

 

 

  活动概述

 

“光影行止”是中国传媒大学新闻传播学部主办,新华网和蜂鸟网协办的面向全国各高校大学生的摄影比赛。在第一届举办时,得到了北京市高校新闻出版类专业群、首都高校传媒联盟、千龙网中国首都网等组织机构的支持,第二届的举办更是获得中国影像第一门户蜂鸟网的支持和合作,第三届与新华网建立合作关系,第四届联手半夏的纪念国际大学生影像展,逐步被打造成为全国范围内颇具影响力的大学生摄影赛事。历届“光影行止”经大赛组委会确定主题,围绕主题征集作品。作品形式涉及单幅摄影及组照作品,投稿方式多样,奖项类别丰富。在评选结束后,将举行颁奖典礼,优秀作品刊印成册并进行集中展出。

 

“光影行止”在征集评选各界大学生优秀摄影作品的同时,还举办相关的系列讲座、文化沙龙及交流活动,并于2014年成功承办第十届中国国际新闻摄影比赛(华赛)获奖作品展,使华赛作品首度进入大学校园。

 

“光影行止”,意捕捉一瞬的光影。我们希望大学生们能够通过镜头,用摄影的方式记录下身边美好的瞬间,通过这个平台与更多人分享。在比赛中提升自我,彰显青年的社会关怀,诠释影像的力量。  

 

 

  组织机构

 

第一届  

主办:「中国传媒大学」「北京市高校新闻出版类专业群」

承办:「中国传媒大学新闻传播学部」「光影行止北京市大学生摄影大赛组委会」

合办:「千龙网中国首都网」

协办:「首都高校传媒联盟」

 

第二届  

主办:中国传媒大学新闻传播学部」第二届光影行止首都高校大学生摄影大赛 组委会 

协办:独家影像媒体 蜂鸟网」

 

第三届

主办: 新闻传播学部分团委

合办:「蜂鸟网、新华网影巢


第四届

主办: 新闻传播学部分团委

合办:「蜂鸟网、新华网影巢


第五届

主办: 新闻传播学部分团委

合办:「蜂鸟网、新华网影巢



  主题

 

第一届:「北京 北京」  

第二届:「看得见的时间」

第三届:视界之外

第四届:旁观者

第五届:方寸无边


 

  活动流程

 

第一届:  

征片截止时间:201461

评审时间 : 62——65

颁奖时间:66

 

第二届:  

作品征集、初选20141124——2015331

优秀作品评选20154月初

仪式、颁奖20154月中旬

作品展览20154——20155

 

 

第三届:

征稿时间:2015.11.16~2016.03.20 

入围作品投票:2016.03.30~2016.04.12  

获奖结果公布:20164月中旬


第四届: 

征稿阶段:2017.02.24-2017.04.30  

入围作品投票:20175月上旬  

获奖作品公布:20175月中旬


第五届:

征稿阶段: 2017.12.17~2018.05.05 

人气作品投票 :20185月初  

获奖结果公布: 20185月中旬


  作品类别

 

纪实类(documentary photography):

纪实类摄影是以记录生活现实为主要诉求的摄影方式,素材来源于生活和真实,如实反映我们所看到的。

 

艺术类(arts photography):

艺术类摄影以摄影为表现手段,以社会生活和自然景象为表现对象,通过人的审美创造活动再现现实和表现情感。

 

 

 

 

 

  参赛方式


报名表下载:https://pan.baidu.com/s/1c3uvTio

官方投稿邮箱: guangyingxingzhi@qq.com

蜂鸟网和新华网影巢均开设相机类、手机类作品投稿端口。

新华网影巢端口:http://forum.home.news.cn/detail/141433503/1.html(请在新华网影巢光影行止专区,点击发布主贴,手机类作品请务必在标题中注明前缀“手机作品”字样。发布作品时,请按系统提示填写相关个人信息,以便获奖后联系。提示:作品提交后不会即时显示,通过审核后才能在新华网在光影行止专区展示)

蜂鸟网端口: http://sai.fengniao.com/topic/5348369.html


 


 


 

  参赛作品要求

 

1、参赛作品仅可做适当剪裁,适度对白平衡、色阶、对比度、色彩饱和度、锐度进行调整,不得做任何改变拍摄原貌的合成、添加等技术处理,否则视为无效。 
2
、每位参与者上交作品数量不超过10张或者5组,黑白、彩色均可。
3
、相机类作品可用单反机、卡片机(市面上常见数码相机)或专业相机拍摄。相机类和手机类作品大小数据量均不得超过20M,像素不得低于500万。
4
、作者须为参赛作品的原创人,并保证拥有该作品完整的知识产权。参赛者作品不出现任何侵犯他人权益的情形,若涉及他人肖像权、名誉权、隐私权等,须经本人同意。因侵权而产生的一切法律责任及造成的一切损失均由参赛作品作者本人承担。


 

  评委老师

 

孙振虎 新闻传播学部教学办公室主任、教授、硕士生导师。新闻传播学部教学办公室主任、教授、硕士生导师。

叶明睿 副教授 北京电视艺术家协会会员,国家新闻出版与广播电影电视总局远程业务培训主讲教师

铨 中国传媒大学新闻传播学部电视学副教授

于然 中国传媒大学新闻传播学部电视学院教师

李林 新华网老师






网页编辑:程诺-17级广播电视编导(电视编辑方向)