电视人报精品活动

电视人

我们用最负责任的态度

记录广院的每一个瞬间

《电视人》,传递一种力量

首页 简介 活动 优秀稿件 报纸预览

中国传媒大学《电视人》简介

  

《电视人》报是电视学院的特色刊物,立足学院、放眼全校,报道内容涉及学科建设、学术交流、学生活动、校园生活等多个方面,是电视学院学生重要的实践平台。1996年,电视系93级学生卜希霆(现任中国传媒大学社会服务与发展办公室主任、中国传媒大学文化创意产业发展研究中心文化创意产业网主编)向学院的领导和老师递交了一份筹备报告,提出要创办一份由学生自己编写、自己制作的刊物,为学生提供一个实践专业知识、提高新闻采编能力的平台,《电视人》月刊由此诞生。2005年,为了配合学院的新闻教育,加强电视系学生的新闻写作能力、锻炼学生的新闻敏感,经过商讨与尝试,11月,《电视人》正式由杂志改版为报纸。

 

目前,《电视人》每月1日和16日出版,每期8版,面向全校发行,每期发行量为3000份。由学院分团委教师担任监制,编辑、记者、发行及外联人员均由电视学院本科生担任。所有对写作、摄影、新闻采写、报刊编辑等感兴趣的学生均有机会加入《电视人》。《电视人》对内致力于挖掘校园新闻,打造新闻资讯快车,对外积极参与中国高校传媒联盟各项活动,发挥中坚作用,彰显传媒人风采。报纸现设有校园生活、中传时评、光影纪实、热点聚焦、媒介视域、搜罗广院、左眼传媒七大版块,力求以更新锐的视角关注中传校园,关注大学生的生活。

 

除常规出版的报纸外,《电视人》还不定期为重大事件或学院重要活动制作特刊,如每年艺术类招生期间的《招生特刊》,2007年波茨坦国际大学生电影节特刊《欧洲行纪》,2008年汶川地震期间出版的《抗震特刊》,2009年出版的《2008——2009“半夏的纪念”特刊》等。2007年,《电视人》报发起成立“中传通讯社”。中传通讯社的宗旨为:培养同学们的新闻业务能力,为校内学习新闻和有志于将来从事新闻事业的同学们搭建一个学习交流和实践的平台。对内向校内各媒体提供及时可靠的新闻素材,对外面向社会宣传中国传媒大学,以扩大学校的影响力。

 

多届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展和全国大学生一分钟影像大赛举办期间,《电视人》成立跟踪报道组,每一个活动现场都活跃着《电视人》记者的身影。我们还对影像展邀请到的国内外评委进行专访,留下了许多珍贵的文字和影像资料。

 

2011年,在中国传媒大学团委主办的“中国传媒大学首届团属纸媒评比”中,《电视人》获得“最佳刊物”大奖,多年来的实践探索、求真务实让《电视人》获得了主办方及全校师生的支持与认可。《电视人》现为中国高校传媒联盟,以及首都高校传媒联盟成员,也是中国传媒大学校园媒体联盟成员,与北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学等高校的校园媒体,以及《中国传媒大学校报》、中国传媒大学广播台等媒体建立了长期的友好合作关系。《电视人》曾被评为“首都五佳校园媒体”之一。在20114月的校媒主席团竞选中,《电视人》从21家入围的校园媒体中脱颖而出,代表我校再次入选首都高校传媒联盟主席团成员。《电视人》广泛参与各项校外活动以扩大自身影响力,在“与世界对话”、“中欧青年文化交流”等活动中发挥了重大作用,在与外方代表以及外校校园媒体的沟通与交流中展示了极强的新闻素养和专业热情。201412月,举办了电视人20周年记者交流会,邀请了《电视人》的老记者老校友返校交流经验。

 

近年来,《电视人》不仅致力于纸媒发展,还开拓了自己的新媒体领域。201110月,《电视人》有了自己的官方微博;20125月,加入高校媒体平台“青梅”;20145月,“电视人家养的猫”微信平台开始运营。



  部门设置

 

编辑部


1.负责每期报纸文字稿件的采写、编辑


2.在“半夏的纪念”等大型活动举办期间,成立跟踪报道组,负责新闻采写、评委专访、创作者专访、活动宣传特刊及纪念特刊稿件的采写与编辑等 

  

摄影部


1.负责每期报纸的新闻图片拍摄


2.大型活动期间,选派摄影记者加入跟踪报道组,全程负责各类摄影工作


新媒体外联部


1.负责在每期报纸出版后,通过各学院信箱投递、校内发放等方式进行发行


2.与首都高校媒体联盟成员及校内各媒体保持联系


3.微博微信平台运营



   微信公众号  dianshiren2014

 

         


  联系电话 01065779595

 

 

 

网页编辑:李镇-2014级广播电视编导(电视编辑方向)