半夏简介


北京(国际)大学生影像展,全称“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展。


在因“非典”而特殊的那一段日子里,中国传媒大学的学生拍摄了大量原创影像作品,在全校范围内举办了第一个由学生自发组织的原创作品展映活动。当时正值半夏,同学们借用鲁迅先生最喜欢的词语“纪念”,将活动命名为“半夏的纪念”。这,就是大赛最初的模样。


经历了十三年不断前行,“半夏的纪念”焕然一新,已经成为享誉学界和业界知名青年影像赛事,走出了校园,走出北京,走向了全世界。


“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展简介


“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展,是由中国传媒大学主办的学生影像原创品牌赛事,由优酷、土豆、新浪、新浪微博、环球新闻出版发展有限公司联合主办,由中国高等教育学会指导,由中国传媒大学新闻传播学部、合纵时代承办,由全国一百所高校联合承办。在全球范围内收集组织高校学生的优秀影像作品进行展映与评比,秉承以新颖视角、先锋手段关注社会和人的主张,强调青年影像人的社会责任感和敏锐的触觉,为青年影像人搭建起了一个极其专业而开放的交流平台。


从最初简陋的露天舞台开始,大赛在一个个新的创意中逐渐成长起来。通过新闻传播学部学生多年的探索与积累,大赛已经成为了国内知名的具有国际影响力的青年影像赛事。从这里走出来的作品开始在北京大学生电影节、四川国际电影节、德国波兹坦国际大学生电影节、法国FIPA国际电视节等众多国内外重要影像赛事中崭露头角。




 

MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚