征片宣传

“半夏的纪念”北京国际大学生影像展自创立以来收到了来自世界各地的优秀影像作品参与评选,也跟各类组织在影像领域进行了深入的合作。组委会正是通过与其他组织的密切合作,才得以广泛地吸纳世界各地的优秀作品,并利用其宣传平台将这些优秀作品上线,让大众在观赏的同时感受影像的力量。


2010年第八届“半夏”与北京市国际教育交流中心合作,在继承往届规模、邀请国内高校众多影像爱好者提交创意作品的基础上,向港澳台地区以及包括美国、英国、澳大利亚等国家的高校学生征集参赛作品。“每个人都可以”作为本届大赛的活动主题,特设了中学生单元和留学生单元,体现了对于青年影像创作更为多元的关注度,为青年学生影像创作提供了一个更为开阔的交流平台。



2012年第十届“半夏”以“同知 同伴 同行”为主题,首次与奇艺网、56网进行合作,入围作品均在该网站上线。


2013年第十一届“半夏”以“我们的时代”为主题,首次与中共中央对外联络部合作,推出“红星照耀中国梦”特别单元,对以中国梦为创作题材的青年导演给予支持。同时与搜狐合作,将优秀作品提前上线,并推出搜狐网络人气奖。



2014年第十二届“半夏”在联合国促进两性平等和妇女赋权署与联合国教科文组织的支持下,本届大赛特设“性别关注特别单元”,颁出“性别关注特别荣誉大奖”与“新锐女性导演奖”两项大奖,鼓励青年影像创作者关注社会性别弱势群体及两性平等话题。



本届大赛新增嘉宾推荐环节,北京电视台节目主持人徐春妮、凤凰卫视主持人陈晓楠、中央电视台节目主持人撒贝宁、著名主持人李静、中国新生代独立电影人郝杰对优秀作品进行推介。城市化困局、危急时刻的伦理道德以及医疗体制改革等社会热点话题被青年影像创作者以独特的视角进行表达。



2015年第十三届“半夏”与新浪合作,优秀作品均在新浪上线放映。同时半夏组委会与新浪联手推出“大学生最喜爱的十大电视综艺节目”评选活动,在全国范围内掀起了大学生评选电视节目的浪潮。新浪新闻、新浪微博、新浪视频与半夏一起见证了大学生对电视节目的热爱。



在征片环节,半夏组委会与中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院、南加州大学等国内外知名高校合作,收到了来自国内外优秀作品共九百多部。另外,爱奇艺、搜狐、酷六等视频网站也为组委会提供了一批优质的影像资源。


2016年第十四届“半夏”首次启动全国百校联合展映,进一步掀起全国大学生影像热潮。十四届“半夏”首次设立了大学生至爱影视人物奖,并与北京卫视、新浪视频、良友文化等单位进行深入合作。本届“半夏”特别邀请了著名导演谢飞担任评委会主席,并邀请如闫妮或王祖蓝一类国内优质艺人领袖为14届“半夏的纪念”活动的形象大使。





 

MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚