历届晚会
2011 年 第九届 —— 纪录梦旅程

 


610日晚,第九届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展颁奖典礼在中国传媒大学1500人报告厅隆重举行。中国传媒大学党委副书记田维义、北京市国际教育交流中心副主任丁书林、中国传媒大学电视与新闻学院党总支副书记胡芳等嘉宾出席了颁奖典礼。由中国传媒大学电视与新闻学院2008级广播电视编导(电视编导方向)专业李昊东、秋韵、张子木创作的纪录片《回收北京》荣获最佳长纪录片和年度最佳作品奖。

 

 

田维义副书记在为获奖学生颁奖时说:“感谢半夏,九年了,每届半夏都给我们留下一个美好记忆,它记录了我们为此付出的辛劳,也记录了我们收获的欢笑。祝福我们每届半夏都能够办出它的特色,能够一届比一届办得好。”

 

 

 田维义副书记(右)与丁书林副主任为获奖学生颁奖

 

本届“半夏的纪念”以“纪录梦旅程”为主题,鼓励大学生坚持影像梦想,突破文化和地域的局限,在更广阔的影像梦想中驰骋遨游,用影像的力量表达观点、记录梦想。当晚共颁发了十个奖项,包括最佳长纪录片、最佳短纪录片、最佳剧情片、最佳实验短片、最佳MV、最佳广告六个单元奖,最佳导演、最佳摄影、最佳剪辑三个单项奖以及年度最佳作品。

 

 

第九届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展由北京市国际教育交流中心、中国传媒大学电视与新闻学院联合主办,中国广播电视协会纪录片工作委员会、小马奔腾影视文化发展有限公司、盈润禾富(北京)文化传媒有限公司协办,并与视友网、人民网、新浪网、优酷网、大众DV等多家媒体在宣传报道方面进行合作。视友网全程网络直播了晚会现场并展播本届“半夏的纪念”部分作品,共青团中央影视网络中心中青视讯为影像展提供手机视频播出平台。

 

本次活动得到了业界和各大高校广泛的关注与支持,共青团中央网络影视中心办公室主任、中青盛世常务副总裁刘海华,共青团中央中青盛世传媒文化有限公司总经理王耀国,中央电视台综合频道副总监任学安,中央新闻纪录电影制片厂特别节目部主任、《故宫》、《敦煌》、《当卢浮宫遇见紫禁城》等多部著名纪录片总导演周兵,中央新影集团(中央电视台新影中心)对外合作部主任段鸣镝,中国音乐家协会理事、中央音乐学院大提琴教研室主任朱亦兵,美国斯坦福大学教授Mark Gonnerman,美国瑞思大学人文学院教授Gregory Kaplan,厦门大学新闻传播学院教授林念生,香港大学现代语言与文化学院院长王向华,《中国经济时报》首席记者王克勤,《大众DV》杂志执行总编郝大鹏,著名表演艺术家、国家一级演员雷恪生,盈润禾富(北京)文化传媒有限公司总经理赵振清,中国传媒大学电视与新闻学院副教授、电视与新闻学院实践教学中心主任秦瑜明,中国传媒大学电视与新闻学院副教授周文等嘉宾出席晚会现场。

 

“半夏的纪念”诞生于2003年,经过九年的探索与积累,已经成为中国传媒大学学生影像的品牌活动,并作为北京学生文化创意国际交流的系列活动,逐步发展为国际性的大学生影像赛事。从这里走出的学生作品开始在大学生电影节、四川国际电视节、德国波茨坦国际大学生电影节、法国FIPA国际电视节等众多国内外影像赛事中崭露头角。

 

附:第九届“半夏的纪念”获奖名单

 

“年度作品”:《回收北京》 李昊东 秋韵 张子木 中国传媒大学

“最佳长纪录作品”:《回收北京》 李昊东 秋韵 张子木 中国传媒大学

“最佳短纪录作品”:《独舞》 陈欢 张楠 中国传媒大学

“最佳导演奖”:《老四》 孙冠宇 中国传媒大学

“最佳摄影奖”:《失·得》 刘忱 纽约电影学院

“最佳剪辑奖”:《独舞》 陈欢 张楠 中国传媒大学

“最佳剧情片”:《枪》 吴钰 香港浸会大学

“最佳实验短片”:《中国故事》 仇晟 清华大学

“最佳音乐电视作品”:《born this way》 王嘉婧 中国传媒大学

“最佳电视广告作品”:《世界地图》 郑少忠 华南师范大学

“最佳中学生作品”:《只有你听到》 鲁梦河 中国人民大学附属中学



 

 


MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚