历届晚会
2014 年 第十二届 —— 致敬校庆60周年

 




66日晚,第十二届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展颁奖典礼在中国传媒大学综合实验楼1500人报告厅举行。典礼现场共颁发出“最佳剪辑奖”、“最佳摄影奖”、“最佳中学生作品”、“最佳短纪录作品”和“最佳长纪录作品”等11个奖项。新闻传播学部2010级广播电视编导(电视编辑方向)杜怿超的作品《不是北京的北京》摘得“年度作品”大奖。

 


年度大奖《不是北京的北京》主创 杜怿超


校党委书记陈文申、副书记田维义,中国中央电视台青少中心高级编辑、导演李众,中央电视台电影频道创作部主任董瑞峰,凤凰卫视副总裁、资讯台台长董嘉耀,联合国妇女发展基金项目官员Julia Broussard、马雷军,中国中央电视台体育频道主持人邵圣懿,中国中央电视台英语频道主持人钟石,86版《西游记》导演杨洁,北京良友文化传媒有限公司总经理徐秋丽,搜狐视频电视媒体事业部总监吴位娜等嘉宾出席典礼。

 

本届“半夏的纪念”恰逢我校六十周年校庆,颁奖典礼紧扣“青春”、“传承”和“成长”三个主题,并新增嘉宾推荐环节,北京电视台节目主持人徐春妮、凤凰卫视主持人陈晓楠作为优秀校友代表与中国中央电视台节目主持人撒贝宁、《非常静距离》栏目主持人李静、中国新生代独立电影人郝杰对优秀提名作品进行推介。城市化困局、危急时刻的伦理道德以及医疗体制改革等社会热点话题被青年影像创作者以独特的视角进行表达,朴素的影像语言引人深思。

 


优秀作品推介嘉宾 撒贝宁


新闻传播学部教师张绍刚担任颁奖典礼的特邀主持,并与其他六位讲述人嘉宾一起,致敬六十周年校庆与“半夏”十二载的成长历程。六位讲述人嘉宾代表了不同年代的教师形象,包括“从教40年,教好一门课”的中国第一代从事纪录片教学、研究的朱羽君教授,花费36年时间“完成被国家遗忘的任务”、尽心编纂《普什图语汉语词典》的车洪才教授,以及各时期优秀教师代表沈琴、潘桦、林林、冷爽。歌手王铮亮带来歌曲《时间都去哪儿了》,现场观众通过观看小片,感受到我校老中青三代教师的奉献精神,现场气氛达到高潮。


歌手王铮亮演唱《时间都去哪儿了》


校党委书记陈文申在本单元结束的致辞中,对本次大赛的成功举办予以肯定,并对所有为学校辛勤付出的教职员工表示感谢。

 

“半夏的纪念”在联合国促进两性平等和妇女赋权署与联合国教科文组织的支持下,今年特设“性别关注特别单元”,通过颁发“性别关注特别荣誉大奖”与“新锐女性导演奖”两项大奖,旨在鼓励青年影像创作者关注社会性别弱势群体及两性平等话题。联合国妇女发展基金项目官员Julia Broussard担任本单元的颁奖嘉宾之一。


性别关注单元颁奖嘉宾 马雷军、汤竹丽


校党委宣传部、学生工作处、团委、新闻传播学部、远程与继续学院、实践实验教学中心、学报等相关部门负责人参加典礼。

 

本届“半夏的纪念”共收到来自海内外高校学生近千部原创影像作品。在影像展的基础上,本届还推出“半夏文化周”系列活动,先后举办了《乡村里的中国》特别展映暨焦波导演交流会、“爱纪录”纪录片展映、“良友文化”纪录片展映、高校巡展等活动,将优秀的纪录片真正带进高校校园。

 

经过十二年的积累与历练,由新闻传播学部主办的“半夏的纪念”北京国际大学生影像展已逐步发展成为专业性的大学生影像赛事,海内外高校的大学生们以独特的视角和鲜活的影像语言解读社会,使“半夏的纪念”日益成为一个多元文化碰撞的国际交流平台。

 

附:第十二届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展获奖名单

 

“年度作品”:《不是北京的北京》(杜怿超,中国传媒大学)

“最佳长纪录作品”:《再见好年华》(白雨、宋文微、徐玮超、孙泗淇,中国传媒大学) 

“最佳短纪录作品”:《最后的黄土人》(曹立栋、中国传媒大学) 

“最佳导演奖”:《爬树》(Dave Zhang,南加州大学)

“最佳剪辑奖”:《味道》(董偲遇,中国戏曲学院)

“最佳摄影奖”:《Relationship》(柯珂,上海戏剧学院)

“最佳剧情片”:《救命》(谢宜,郑州铁道职业技术学院)

“最佳实验短片”:《Inner》(徐王良,浙江传媒学院)

“性别关注特别荣誉大奖”:《无宿之身》(刘玺,中国戏曲学院)

“新锐女性导演奖”:《点地为约》(何爽,中国传媒大学)

“最佳中学生作品”:《我们》(薛宝仪,北京四中)



 

 


MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚