历届晚会
2013 年 第十一届 —— 我们的时代

 


67日晚,第十一届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展颁奖典礼在中国传媒大学1500人报告厅隆重举行。由我校学生创作拍摄的纪录片《离乡的回回》荣获本届“半夏的纪念”年度作品奖。该片由我校2009级学生袁勋、王申、曾益洲、乔建勋拍摄,记录了“十二五”期间宁夏回族自治区35万生态移民中一个回民村庄(吴忠市马高庄乡阴洼村)的移民过程。

 

 

田维义副书记和高晓虹院长为《离乡的回回》创作者颁发本届“半夏的纪念”年度大奖

 

中国传媒大学党委副书记田维义,中共中央对外联络部新闻办公室主任孙海燕,人民邮电出版社副社长蒋伟,国家地理亚洲区副总裁、中国区副总经理区詠卿,中央电视台电影频道电影电视部主任董瑞峰,北京电视台纪实高清频道《全景》栏目制片人秦蕾,奥运冠军、跳水运动员李娜,中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹,电视与新闻学院党总支副书记、副院长胡芳,电视与新闻学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六、文科科研处副处长曾祥敏等出席颁奖典礼。

 

孙海燕主任、央视科教频道制片人闫东为“红星照耀中国梦”特别单元颁奖

 

第十一届“半夏的纪念”以“我们的时代”为主题,秉承以新颖视角、先锋手段关注社会和人的理念,强调青年人的社会责任感和敏锐触觉。典礼当晚共颁发了“红星照耀中国梦单元”最佳作品,“红星照耀中国梦单元”最具传播力作品、最佳剪辑、最佳摄影、最佳导演,“中学生单元”最佳中学生作品,“女性单元”性别关注特别荣誉大奖,“女性单元”新锐女导演,最佳剧情片,搜狐网络人气奖,最佳短纪录片、最佳长纪录片,评委会特别奖和年度作品十四个奖项。本届大赛继续设置特别单元“女性单元”,以鼓励青年关注社会性别弱势群体及两性平等话题,鼓励具有敏锐的社会责任与人文视野、关注女性主题的青年导演开展创作。

 

奥运冠军李娜与电视与新闻学院吴辉教授为女性特别单元颁奖

 

 

搜狐独立董事刘春与国家地理亚洲区副总裁区詠卿颁发搜狐网络人气奖

 

本届大赛与中共中央对外联络部合作,特别增设了“红星照耀中国梦单元”,旨在通过青年视角和青年的影像创作,反映与思考中国共产党90多年来不断进取的梦想之源,鼓励青年人用“以小见大”的表达方式,以青年的视角、青春的眼光去解读和展现“中国梦”这一主题。“红星照耀中国梦单元”最具传播力奖由我校姜治伯、韩建萍等创作的作品《袁爷爷的梦》获得,最佳作品花落我校孙东宁、孟哲、钟鹏超等创作的《戏子》。

 

本届“半夏的纪念”特设致谢环节,由大赛组委会主席、电视与新闻学院院长高晓虹向中国传媒大学党委副书记田维义送上“与半夏相约,今生,今世”致谢纪念奖杯,感谢其一直以来对大赛的支持和鼓励。

 

高晓虹院长代表大赛组委会向“半夏”组委会名誉主席田维义书记致谢

 

颁奖典礼上,中国音乐学院附属中学的同学合唱了《one day more》歌曲,电视与新闻学院副教授张绍刚、2012级广播电视新闻学班刘梦琪同学合唱了“半夏的纪念”主题曲。

 

张绍刚与刘梦琪同学演唱“半夏的纪念”主题曲    

 

本届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展由中国传媒大学和中共中央对外联络部新闻办公室主办,中国传媒大学电视与新闻学院承办,得到了文科科研处以及后勤总公司、保卫处等校职能部门的大力支持,由特约独家网络互动分享平台搜狐视频协助推广,共收到来自海内外学生近千部原创影像作品。同时,本届比赛举办了“半夏文化周”,开展了“国内优秀纪录片导演交流会”、“半夏的纪念提名作品展映会”、“青年影像创作研讨会”等系列活动,极大地扩展了影像展优秀作品和创作者之间、创作者与观众之间的交流。经过十一年的探索与积累,“半夏的纪念”北京国际大学生影像展现已成为中国传媒大学青年影像品牌活动,并逐步发展为国际性的大学生影像赛事。

 

附:第十一届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展获奖名单 

 

“红星照耀中国梦单元”最佳作品:《戏子》(孙东宁、孟哲、钟鹏超等,中国传媒大学)

“红星照耀中国梦单元”最具传播力作品:《袁爷爷的梦》(姜治伯、韩建萍等,中国传媒大学)

“最佳剪辑奖”:《城失》(韩頔,中国传媒大学)、《玛丽的自然卷世界》(麦发钦、曹艺,北京电影学院)

“最佳摄影奖”:《谁与哼唱》(齐夫·肯斯坦,以色列)、《空窗》(臧连荣,西南大学)

“最佳导演奖”:《离乡的回回》(袁勋、王申、曾益洲、乔建勋,中国传媒大学)、《Battle》(文牧野,北京电影学院)

“最佳中学生作品”:《不能呼吸的痛》(王诗毓,北京市第四中学)

“性别关注特别荣誉大奖”:《回家过年》(陈沁俐,中国传媒大学)

“新锐女导演奖”:《一九九九》(韩帅,中央戏剧学院)

“最佳剧情片”:《一九九九》(韩帅,中央戏剧学院)

“搜狐网络人气奖”:《弃考》(肖成刚,重庆大学)

“最佳短纪录片作品”:《初夏之初》(康兆伟、刘熙瑶,中国传媒大学)

“最佳长纪录片作品”:《寻找天伦》(那丹·潘斯,以色列)

“评委会特别奖”:《边城》(陈宇舟,西南大学)

“年度作品”:《离乡的回回》(袁勋、王申、曾益洲、乔建勋,中国传媒大学)



 

 


MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚