历届晚会
2012 年 第十届 —— 半夏十年:同知 同伴 同行

 


68日晚,第十届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展颁奖典礼在中国传媒大学1500人报告厅隆重举行。由重庆大学赵守伟、张金风创作,以农村和留守儿童为题材的纪录片《春节》荣获本届“半夏的纪念”年度最佳作品奖。

 

 

中国传媒大学党委副书记田维义,北京市国际教育交流中心副主任丁书林,我校电视与新闻学院院长高晓虹,中央电视台综合频道频道副总监、纪录片《大国崛起》 总导演任学安,英国皇家电视协会会员、英国林肯大学传媒与人文学院院长Brian Winston,美国哥伦比亚广播公司前新闻副总裁 Peter Herford ,美国哥伦比亚大学社会工作研究院资深教授Ada Mui,日本朝日电视台中国总局局长青木俊宪,韩国KBS电视台驻华外国 记者协会董事朴晋范,我校电视与新闻学院党总支副书记胡芳,中央电视台总编室审片部副主任陈真,中国教育电视台三频道总监陈宏,著名表演艺术家李明启,中 央电视台科教频道节目部主任王晓斌,电视与新闻学院副院长何苏六等嘉宾出席了颁奖典礼。

 

 

第十届“半夏的纪念”以“十年——同知·同伴·同行”为主题。典礼当晚共颁发了最佳长纪录片、最佳短纪录片作品、最佳剧情片、最佳音乐电视、最佳电视广 告、最佳导演、最佳剪辑、最佳摄影、最佳编剧、最佳中学生作品、福特特别荣誉大奖、福特女性导演新锐奖和年度最佳作品十三个奖项。其中,本届大赛特别设立了福特特别荣誉大奖,以鼓励青年关注社会性别弱势群体及两性平等话题,制作反对家庭及性别暴力的独立影像作品,上海大学影视艺术技术学院解修远创作的《生命的钥匙》获得该奖。大赛还设立了福特女性导演新锐奖,以鼓励具有敏锐的社会责任与人文视野、关注女性主题的青年女性导演,该奖由中国传媒大学王嘉婧获得。

 

 

北京市国际教育交流中心副主任丁书林在为年度最佳作品颁奖时说,“‘半夏’不仅让我们洒下了青春的汗水,还承载了我们青春的梦想,希望十年以后我还能和你 们一起分享‘半夏’的快乐。”与他一同颁奖的田维义副书记也表示,一直十分关注“半夏的纪念”,“半夏”对于我校培养具备国际视野、社会责任感以及原创能 力的优秀人才,具有积极的推动作用。

 

晚会放映了十年“半夏”纪念短片,用珍贵的照片和视频讲述了“半夏的纪念”从2003年至今的故事与难忘的回忆。晚会还邀请到青年歌手白若曦演唱歌曲《追梦人》,北京体育大学艺术系08级舞蹈专业学生带来了刚柔并济的舞蹈《舞侠》。电视与新闻学院教师张绍刚、冷爽身着“半夏”纪念T恤,共同演唱了“半夏的 纪念”主题曲。

 

本届“半夏的纪念”由北京市国际教育交流中心、中国传媒大学电视与新闻学院主办,盈润禾富(北京)文化传媒有限公司协办。活动共收到来自海内外学生近千部 原创影像作品。本届“半夏的纪念”组委会建立了高校联盟,与清华大学、北京大学、中国人民大学、中国戏曲学院、中国美术学院上海设计学院等高校建立了展映 交流合作关系。

 

“半夏的纪念”经过十年的探索与积累,现已成为中国传媒大学青年影像的品牌活动,并作为北京学生文化创意国际交流的系列活动,逐步发展为国际性的大学生影像赛事。

 

附:第十届“半夏的纪念”获奖名单

 

最佳音乐电视作品:《天空之城》 魏亚萌 厦门大学

最佳电视广告作品:《MAKE UP》 赵木子 中国传媒大学

最佳剧情片:《三克的梦想》 陈友康、张江 上海戏剧学院

最佳长纪录片:《通过我们的身体》 辛佩宜 台南艺术大学音像纪录研究所

最佳短纪录片:《在路上》 李昊东、牛萌琛 中国传媒大学

最佳导演:《蓝山》 黄天乐 中国传媒大学

最佳摄影:《魔鬼理论16号》 冯琦、王唐民 中国传媒大学

最佳剪辑:《华新街》 李永超、卢冠廷 台湾云林科技大学

最佳编剧:《蒺藜》 李澄 中央美术学院

最佳中学生单元:《换挡》 李安然 中国人民大学附属中学

福特女性导演新锐奖:《石头剪刀布》、《不要让爱成为家庭暴力的借口》 王嘉婧 中国传媒大学

福特特别荣誉大奖:《生命的钥匙》 解修远 上海大学

年度大奖:《春节》 赵守伟、张金风 重庆大学



 

 


MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚