半夏的纪念系列活动 | 邓萃雯“纯萃爱”分享会
来源: 2016-04-19

4月17日下午2点,邓萃雯作为“半夏”的形象大使,应“半夏”之邀,在中国传媒大学四百人报告厅举办了一场“纯萃爱”从艺三十周年经验分享会,诉说三十年来演绎生涯的心路历程。从全国各地赶来的影迷齐聚一堂,在这个东风煦煦的午后,邂逅雯女风雨跌宕的三十年。




 


开场


在全场粉丝和青年影像爱好者期待的目光中,邓萃雯身着蓝衣,唱着一曲《你你你为了爱情》,从人群中被簇拥着走上舞台。而台下的脆米齐齐唱和,不时爆发出阵阵尖叫,口中或高呼着“雯女”或念着“主席”、“如妃”,深情激动,几乎落泪。


                         

邓萃雯自96年出道至今已有三十年了,作为TVB历史上第一位连桩视后,华鼎奖得主,受万千粉丝追捧。然而在明丽动人的女神面庞后,她却有着非同寻常的亲和力。

一开场,在大家的“女神”称赞中,雯姐一脸无辜,笑言自己其实是“女神经”,并大笑出声,使得观众一下子便被她不寻常的人格魅力所吸引。

                 


 

在与主持人的聊天中,雯姐讲述了她人生的几次起起落落。

96年一出道便以第一女主角身份参演了当年掀起收视风潮的《薛仁贵征东》,这是她演艺生涯最开始的一个重大高峰,她也因此陶醉在成功里,觉得“自己真的好厉害好棒”。而到了我和春天有个约会》,大笔大笔片酬的进账让她开始挥霍,买股票,买豪宅,买各种名贵商品。




但不幸的是,就在98年,突如其来的一场金融风暴席卷资本市场,使她濒临破产。也是从那时候开始,她才发现名利物质竟是如此空虚的存在,使人痛心,自此回归原本的简朴生活。

 

在拍《金枝欲孽2》的时候流言缠身,工作压力又颇大,雯姐几乎想到放弃演艺,于是停了两年的工作。就在这两年中,她渐渐领悟到,一直以来都没有好好爱惜自己的身体和精神。也是从那时开始,她便努力平衡工作与个人的生活,希望保持内心的平静

 

 

雯女自述

 

下午大约2:30,雯姐开始了自述。她一人站在舞台中央,追光灯下,她一直在笑,或是微笑,或是有时几乎不顾形象的捧腹大笑,也不停地提起“现在全场都是我的人!真的好开心啊!”、“真是最幸福的时刻了”、“今天真的好开心”。



分享中,雯姐还感谢身边的朋友鼓励她开通微博和博客。她说一直以来自己的内心都不够强大,把自己保护在盔甲里,和所有粉丝保持一种距离,因为害怕真实的自己被人发现于是不被接受。但是当她开通了微博,每天看着粉丝们的评论,就越来越懂得了粉丝深深的爱——不仅是对她的某个角色,更是对“邓萃雯”这个存在。这使她获得力量,更加积极的面对自己,面对所有人。 


 这也是为什么她说“我的影迷们替代了我的男朋友”。 

 

自曝“我的男朋友好‘苦’”,因为自己的伴侣必须要“爱我、疼我、欣赏我”,要晓得自己的好不在于“漂亮”、不在于演什么戏。但是“你们夸我的那些肉麻话他肯定说不出来,他又不是影迷,所以说我发现你们的存在完全都满足了我对男朋友的需求!


谈到自己的童年,雯姐顿生感慨。因为家庭的不完整,她从小就居住在爷爷奶奶家,在同龄人看卡通片玩过家家的年纪,她已经在做家务、看电视剧。因为不喜这样的生活,为了逃避开现实,她渐渐把自己融入一个又一个的电视剧角色中,这奠定了她日后入戏甚快、演技精湛的基础。“当我带上如妃的头饰,一下子就……”说着她眼神忽然凌厉带芒扫视全场,这番演示让台下粉丝激动鼓掌,于是她又微笑,“在片场大家觉得我功课做好足哦,事实上没有啊!我就是比较快!”   


接下来她以一句话与所有人共勉——“生命影响生命”。  


她发现自己的角色影响的人太多,如妃这样阴狠深沉的角色会让女性想要学着去弄权,但她认为这太危险,于是她在这之后选角都十分注意,尽力挑选像“四奶奶”、“九姑娘”这样积极向上的正面,“因为我想给影迷们一个向上的力量”。她还说道,“我希望所有的人都可以记住这句话,互相给予前进的力量。”   


其实半夏也是如此,也在追求着这样的力量。

影像的触及人的心灵,使人相互支撑地走在人生的道路上。

▼  


观众提问



Q:雯女接下来的工作是什么?A:做公益的节目,是很紧张的工作。而且月底会在内地拍时装剧,大概持续3个月。(影迷在此一片欢呼)
Q:会和黎耀祥继续搭戏吗?A:前几日还自嘲是在拍中老年偶像剧,黎耀祥说“现在还行,再等就不知道啦!”我会想要拍一个让中年人的爱情发出来的、动情的电视剧,非常想!为什么和爱情有关的一定是年轻人的偶像剧呢?
Q:想要做导演的话,是否已经有了合适的剧本和作品?A:不知道什么时候才会导演呢。这很需要能力、还要会哄人、EQ还要高!希望有一天可以拍自己的作品,但是需要学习的还很多,而且还需要赚很多钱(笑)。

Q:经过三十年当中起起伏伏,有什么最遗憾的事情?A:没有什么遗憾哦!不开心的时候、低潮的时候会觉得难受,但是过了这个坎就会觉得是很好的磨练,毕竟内心的强大源于痛苦



  

  

   祝福    

 

从中国的大江南北,到海外的各大洲,脆米们送上了视频和礼物的祝福,雯姐也回赠了杂志和像她自己一样开怀大笑的大公仔。




半小夏在粉丝送上祝福的环节里,还见识到了雯女满分的可爱!在年幼的小脆米因为怕生在台上盯着鲜花一言不发的时候,雯姐眯起眼睛笑说,“为什么不看我?我比花还要好看啊!” 

 

同门师弟刘维登台



TVB名演员商天娥也来到了现场送上祝福,看图就知道这两人感情有多好,现场两人还有亲吻互动哦





最后,在雯女一曲动情的《亲密爱人》中活动接近尾声。

 

她脸上带着泪水,声音带着哭腔,祝福所有的影迷平安快乐.




“今天真的是,这辈子最幸福的时刻了。”



4月17日

天气晴朗 东风煦煦

“半夏的纪念”

大学生国际影像展的系列活动之

邓萃雯分享会圆满结束


然而这不是一个终止

而是一个开始


请继续关注半夏

关注半夏的系列活动

我们和你一样

关心着青年人的影像未来







 

 

 

 

MORE +第十四届进程安排

征片时间:2016年3月20日-2016年5月20日
评审阶段:2016年5月16日-2016年5月31日
展映文化周:2016年6月1日-2016年6月7日
作者交流活动:2016年6月6日-2016年6月8日
晚会时间:2016年6月8日晚