新闻资讯资讯中心

新传学部举办美国广播电视教育学会年会专场论坛

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-04-24    浏览量:471

(通讯员 刘泽康 孙洲君)4月7日至11日,广播电视教育学会(BEA 2018)年会和美国广播电视设备大展(NAB Show 2018)在美国内华达州拉斯维加斯举办,我校新闻传播学部率团参会,并主办专场论坛。作为高等教育学会广播电视学与新媒体研究会会长单位及秘书处所在单位,代表团特别邀请清华大学、武汉大学、浙江传媒学院、浙江工业大学等会员单位院系教师赴美参会。



4月10日下午,代表团主办题为“生活方式变革:中国媒介转型与社会发展”的专场学术论坛,着重展示了我国媒介环境变迁及其在传媒教育、社会生活等领域的发展成果与理念变革,引起了广泛关注。会议由美国阿拉巴马大学终身教授、中华传播学会副会长周树华教授主持召开。



新闻传播学部教授秦瑜明发表题为“视听传播专业教育与当代中国社会共识构建”的演讲,结合我校教育教学实践,强调了在视听传播教育中,应注重培养学生对社会共识的构建,从而改善视听传媒的社会责任担当。武汉大学张卓教授、王翰东教授的发言剖析了大众传媒对儿童社会化行为习惯养成的影响;浙江工业大学王哲平教授探究了新媒体时代中国生活方式变迁与视听媒介转型;浙江传媒学院李文冰教授、李欣教授阐述了视觉传播与中国城市形象的关系。



代表团与BEA主席团成员深入交流,探讨了中外广播电视与新媒体高等教育,并交流了专业建设经验、成果,提出在中国举办相关学术论坛的构想。此外,新闻传播学部2014级广播电视学专业学生刘泽康、电视编导专业学生孙洲君在论坛上做了研究成果的海报展示,与参会代表进行了沟通交流。这也是去年我校率团首次参会以来,中国高校学生第二次在BEA会议上进行学术成果展示和交流。



展会期间,代表团还参观了全球规模最大的广播电视设备展会——2018年美国广播电视设备大展(NAB Show),了解当今国际广播电视科技层面的最前沿动态。



美国广播电视教育学会(以下简称BEA)成立于二十世纪中期,是美国最权威的广播电视教育及专业研究协会,涉及的领域包括广播电视,电影,新媒体等,与我国的高等教育学会广播电视学与新媒体研究会颇为相似。成员包括来自世界各大学及研究机构中数字媒体方面的专家教授,同时也包括众多来自国家级广播电视机构的资深媒体从业者。

(编辑:陈艺文)