国新班赴福州宁德开展国情教育实践活动-中国传媒大学电视学院
新闻资讯资讯中心

国新班赴福州宁德开展国情教育实践活动

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-07-03    浏览量:134

(通讯员 傅楠)629日上午,中国传媒大学2017级全体和2016级部分国际新闻硕士班同学整装待发,正式开启了今年的国情教育实践活动。在为期一周的实践活动中,他们将到福建省福州市和宁德市赤溪村学习改革开放精神、精准扶贫政策,同时进一步了解“一带一路”建设背景下沿海地区经济发展新战略,以及对中国传统文化如三坊七巷等进行深入的采访和主题调研。



出发前,中传国新班的同学们纷纷表达了对此次活动的期许。2016级的王乙杰认为,在到“中国扶贫第一村”赤溪村的基层实践学习过程中,同学们一定会有非常多的收获,同时非常期待能够与2017级师弟师妹在合作中留下难忘的回忆。当天下午5点半,在经过近八个小时的漫长旅途后,同学们乘坐高铁准时抵达福州。



6月30日上午9点,本次国情教育实践活动的启动仪式在福州召开,福建省委宣传部副部长,省委网信办(外宣办)主任徐姗娜、实践团指导老师,中央广播电视总台央视福建记者站记者陈子淳、新闻传播学部电视学院带队老师叶明睿、国新班项目负责人翁旭东参加了此次活动。



徐珊娜部长首先对中国传媒大学师生的到来表达了热烈的欢迎,她在发言中强调,希望同学们能够勇于接受社会实践的历练和社会环境的考验,从实践中学习现代化的知识,坚决贯彻习总书记“加强第二课堂的建设”的指示,在亲身参与中认识国情,了解国家发展的现状,并创作出优秀的新闻作品。



作为此次活动的业界指导教师,陈子淳在会上向同学们讲述了她个人在北京和福州的从业经历,也向同学们提到“福州是一个有精气神儿的地方”,希望同学们能够“用眼看,用心捕捉”,期待和同学们在赤溪村并肩作战。



叶明睿老师向国新班同学分享了他的个人感受,并代表国新班全体同学表达了对中宣部、福建省委宣传部、中央广播电视总台的感谢。

2017级国新硕士班党支部书记董思成代表同学们在启动仪式上发言,他表示,福建是首批对外开放的港口城市。在接下来的一周,同学们会在福州感受福建文化和经济的发展,也会在赤溪村与村民同吃同住同劳动,体味总书记的基层群众路线。国新班的同学们将肩负新闻传播事业的责任与使命,运用视频、新媒体推送、调研报告等多种方式对活动的成果进行集中展现。



7月1日,时值中国共产党建党97周年,国新班一行45人来到福州文林山革命烈士陵园,拜谒革命纪念碑,追思烈士英魂。师生们排成两队,一一上前为烈士敬献鲜花。全体同学在17级国新班研究生党支部书记董思成的带领下重温入党誓词。随后,全体师生对“八闽英烈事迹展”进行了参观。



本次国情实践调研活动从629日持续到75日。在接下来的一周时间中,中传国新班的同学将在福州市和宁德市赤溪村,与当地村民们一同生活、一同劳作,深入地体验与了解农村社会的真实状况。同时,同学们还将重点关注赤溪村的精准扶贫模式并进行基层调研,发掘并拍摄这里的故事。在实践调研期间,同学们将定期完成视频新闻制作、消息特稿写作、微信公众号推送、心得日志等,践行“两学一做”精神,用马克思主义新闻观讲好属于赤溪村的故事。

(编辑:陈艺文)