新闻资讯资讯中心

对话 | 胖达威:人人脱口秀,只要你能拿得起麦克

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-05-08    浏览量:306

中日英三语脱口秀演员 / 即兴戏剧团建培训师 / 日本早稻田大学海龟 / 前光线传媒主持人,拥有多重头衔的胖达威无疑是一位为人熟知的“斜杠青年”。初次面对阅历丰富的胖达威,我们对他怀着的是仰视的视角,然而实际上他十分爱笑,在对话中表现的谦和让我们感到一种莫名的近亲。在“半夏×噗哧脱口秀”的舞台上,习惯于麦克风、习惯于表达的胖达威表现出的沉稳收获了在座听众热烈的掌声。他也盛情邀请更多热爱脱口秀的人参与其中,一同成为舞台上的主角。脱口秀进校园,胖达威来与你聊一聊。

——《电视人》记者手记





您之前做光线传媒的主持人,是什么机遇让您投入了脱口秀行业?


其实我之前从光线传媒做了一年多,然后辞职。之后去的是苏州广电总台,做了一年的节目。那个时候我经常去上海去说脱口秀,那时认识的史炎老师。我们其中这几年一直没有联系,然后在大概一年之前,偶尔在微信上聊了一下,当时我还在日本,因为这个事情回来了,所以说我觉得是史炎老师给我拽了回来。


粉丝对您临场发挥的能力比较认可,怎样做到好的临场发挥,平时需要下什么功夫练习?


其实我觉得不存在百分之百的临场发挥。我平时也做即兴戏剧,所谓的即兴戏剧没有底稿,然后现场演。但其实我更个人偏向的是,比如说我抛出一个问题,可能其他人觉得这个问题是随机的,但是其实我是准备了一些答案的。我现场的每一个反应其实都来自于我之前关于段子的积累,关于这个方向的段子的积累,只是拿出来用而已。所以我觉得不存在百分之百的临场的反应,最好是有准备。



做一个好的脱口秀演员,是段子更重要还是去讲它的表演者更重要?


我觉得同等重要。比如说我举个例子,黄西老师他的段子,段子大于他的人格,因为他的表演会比较的少。但是,他有一个非常,别人不具备的这么一个个性,就是很古板的样子。但是因为我长得比黄西老师要帅一点,所以我要是用他的段子就不行,因为我立不住,我没有办法驾驭这个东西。所以说,我觉得这个东西是要分人,有的人段子和人格的比例是不太一样的。可能有的人,光靠人格魅力不说段子,上场不说话也可以让你笑,这也是存在的,靠气场。


头衔“中日英三语脱口秀演员”,语言才能给脱口秀表演上带来了哪些特别的优势?


有的时候我会模仿一些外国人说话,这些优势是有。我觉得更大的一个优势是,因为我在日本留学九年,也一直在接触美国的脱口秀的文化,包括表演,所以我觉得可能通过语言会更深地了解他们表演的意义,就不再拘泥于字幕。你有会更深的感触,明白他们想表达的意思。说白了,当你在看海贼王,比如说你们觉得(一般)感动,我就觉得特别特别感动,可能要流泪了,因为我知道他当时说的语言的意思,我会更好地感受那种氛围,会更加享受。我觉得可能这个是作为一个语言来讲的话,它的工具的意义特别大。






谈一谈现在噗哧脱口秀的发展前景如何?


我们线下其实做的是业界最好的,如火如荼,每周都会有演出。然后包括我们现在开放麦,有的时候一天晚上会有两个,一周会有很多场。最近也涌现出了很多脱口秀的演员,有人是全职,有的人是兼职。所以说我觉得我对这一行的信心还是有的。


做脱口秀的收获是什么?


我的收获就是更加地,更深地审视了一下自己。因为我觉得可能之前在写自己的段子的时候,因为北京这边是一个压力非常大的城市,然后我们在脱口秀的从业的行业者、从业者同行也是最多的,每次面临的竞争也是最多的,这样的话其实会看到很多样的演出和各式各样的人。在这种环境下的话,你会更加更深地审视自己。我觉得可能有意无意的、或者是被迫地发掘了自己其他的一些潜能,这是我觉得在北京的一个好处,但是确实压力比较大,我不喜欢压力特别大的地方。





您想对学生群体粉丝说一些什么?


如果你要是有兴趣的话就来找我,然后我会给你先从我们的每周五的新人擂台赛开始安排,然后渐渐地会上其他的演出,甚至周六的演出,然后甚至电视节目。想来就找我报名吧。


什么样的学生适合说脱口秀?


每个人都适合,只要你敢。是这样的,不代表一说话侃侃而谈的人最适合做脱口秀,并不是这样。其实在美国也好,在日本也好,有一派。比如说黄西老师,他就不是那种特别喜欢侃的人,但是他有这么一个调调,他说话很温柔,然后会有一个理工科的这么一个缓慢的感觉也可以。所以说我觉得,人人脱口秀,真的是这样。不存在说谁有天赋谁没有天赋,都可以,只要你能拿得起麦克。