新闻资讯资讯中心

对话 | 沈清:脱口秀是一门人人可参与的艺术

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-05-08    浏览量:647

第一次见到沈清姐时,她正在玩手游。准备登场“半夏×噗哧脱口秀”台前,也不见她有丝毫紧张感。相比之下,我们两位记者紧张到不行,怕在随后的采访沟通和提问中失礼。沈清姐反来安慰我们,“你们随便问,问什么都可以,我都会答的,不用担心”。大大的笑容让我们放松了许多,在聊天中发现沈清姐是一位性格随和,对待工作无比认真的脱口秀演员。


在“半夏×噗哧脱口秀”的舞台上,沈清的表现完全不输大众熟知的人气演员,收获了许多学生粉丝。脱口秀进校园,沈清来与你聊一聊。


——《电视人》记者手记



Q:脱口秀给您平时生活中带来的最大的变化是?


A:我觉得最大变化就是会促进我思考的过程,因为写段子,是一件特别费脑力的事。然后我在做这个行业之前,我是一个挺不愿意动脑筋的人,但这个过程不是说像你解数学题那种动脑筋,而是一直要挖自己的情绪。比如说,我想写一个段子,我可能只是觉得这个事有意思,其实笑点是不太会持续的。你必须要一直问自己,你想表达的观点是什么?你要一个劲问自己,就一直在问自己。所以这特别费脑力,你要不断挖自己的思想,整个思考过程就挺费劲的,但是我觉得这也是一个好处。




Q:有人认为段子就是段子,但有的人也把您的段子和生活、本人融为一体。您如何评价?


A:首先后者这种比较少,比较少。即便有这样的人的话,我会直接骂回去,直接。对,我比较凶悍。


Q:您如何评价标签“新晋彪悍少女”?


A:这个标签并不是我自己定的,一看就是瞎起的。没有任何的技术含量,因为我毕竟是一个素人,头上并没有任何光环什么的,所以就瞎起了一个标签。


Q:您认为贴切吗?


A:如果就我段子而言的话,不太贴切,因为我大部分段子都是一个“loser”的角度,就是很“loser”的一个人的视角去说一件事。所以你看我讲话风格,或者是你跟我这个人接触,可能觉得有点彪悍,但是我段子并不是。





Q:您与粉丝之间有没有发生过什么比较有趣的故事?


A:我记得有一个观众,他在微博上发我们那场演出的照片,然后@我的微博说特别喜欢我,他给我拍的特别丑。我就给他留言,我说下次你要是想夸我,你就夸我好了,不要放这种照片。然后他就跟我来一句“你怎么不说你长的好看点呢?”然后还有一次,因为我单身很久了,我成年之后就没谈过恋爱。然后有一次在讲我单身的段子,下了台之后有一个观众就说,就问我你有没有兴趣参加综艺节目?然后当时他balabala说一堆,但是我都没听进去,我就记得“上节目”这三个字。回头他就把导演微信推给我了,然后加导演聊一聊,才发现他给我推的是一个相亲节目,粉丝真的特别贴心。




Q:您有正式考虑过单身问题吗?


A:啥问题,单身问题吗?我每天都很期待,每天都期待有艳遇。你会发现你接触的脱口秀演员多了,你就会发现大部分的女脱口秀演员都是单身!我们圈内除了思文姐已经结婚了,然后除了她以外,能说的上名的人只有一个有男朋友,她男朋友还是个外国人,是一个澳大利亚人,后来在一起可能是因为男生听不懂中文?也可能是因为我们这样的性格本身就找不到男朋友,然后正好我们选择了这样的行业才导致这样的结果。


Q:您考虑过圈内优秀的男演员吗?


A:圈内优秀的男脱口秀演员基本都结婚了,要么就是有女朋友要结婚。看一圈就会发现,根本没有自己下手的机会。




Q:您认为脱口秀进校园的意义在哪里?


A:我觉得可以让更多的人认识脱口秀,因为大家对脱口秀的认识可能还仅仅在节目上,但实际上线下脱口秀根本不是那样的。脱口秀更多是围绕自己,围绕自己的一些主观的。它是一个很自我的东西,所以我觉得校园行可以让更多的人认识到这个东西,然后让大家明白,这是一个,人人可参与的艺术,它门槛比较低,所以任何想表达自己的人,都可以上来说,我觉得特别有助于拓展我们这种单口的文化。