新闻资讯资讯中心

邓亚萍走进中传课堂 接受学生深度采访

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-04-19    浏览量:315
 

(通讯员:郭泽众 摄影:金润北 编辑:刘晨辉 主编:张晨)

 

    412日,乒乓球世界冠军、剑桥大学博士邓亚萍女士应邀走进中国传媒大学课堂,在新闻传播学部演播馆接受了本科学生们的中英文双语采访。

 

                     

 

    此次活动是我校新闻传播学部电视学院2015级广播电视学(国际新闻传播)专业《英语新闻评析》课程实践教学创新的举措之一。新闻传播学部在双语教学领域已有多年的探索,十一五期间曾先后获得两项国家级双语教学师范课程建设项目。此次请到邓亚萍女士前来做实训的采访对象,是希望能为学生提供一个双语新闻采访的实战环节,让他们真正体会到深度访谈的压力,提前进入记者的职业角色之中。

 

    邓亚萍女士在采访现场笑称,自己是第一次参加这样的专业教学,她很乐意接受课程主讲人张龙教授的邀请,来采访实训环节做一次试验品。她对学生们表示:等哪天你们有谁成了名记者,那到时候我也可以说,我也是贡献过一份力量的。

 

                   

 

    新闻采访是该课程的重要教学模块之一,早在两周前,22名学生就被分成六个小组,通过六个不同主题来进行采访策划,最后每组派出代表对邓亚萍女士进行一对一深度访谈。学生们提前搜集了大量关于邓亚萍女士的报道和资料,并由张龙教授进行多论指导才形成最终提纲。

 

    学生们的双语采访涉及邓亚萍女士成长的多个阶段和角色,包括职业运动生涯、奥运情结、求学之路、育儿经历等,邓亚萍女士对所有问题一一做出了正面回答。采访结束后,邓亚萍女士和张龙教授都对学生们今天的采访表现做出了充分肯定。按照要求,国新专业的学生们还要在接下来的两周内以采访素材为基础,完成一份5分钟左右的人物故事视频作品。

 

                              

 

    我校广播电视学专业(国际新闻传播方向)旨在培养具有全球视野的复合型国际新闻传播人才,《英语新闻评析》是该专业三年级下学期的双语教学专业课。今年的课程着重强调了业内人士经验分享人物深度访谈实训的环节。课程前半段为专业知识讲授,后半段为实践和点评,张龙教授先是请来了中央电视台《新闻调查》资深记者长江博士来与学生们分享业务经验,进行采访和表达专项训练,接着又请来了邓亚萍女士来让学生们做访谈实训,并将在最后一堂课上组织学生们一起对各组完成双语视频作业进行互动评析。

 

                     

 

    2015级广播电视学(国际新闻传播)专业的学生对此次采访实训感到受益匪浅。该班学生史雪凡同学表示:这次采访活动让我们得以把理论运用于实践,直接对话业界大佬。采访一个体育界的著名人物也让我们跳出了以往的接触圈,以新的角度去看待另外一个行业