新闻传播学部党支部开展传统文化主题党日活动

来源:中国传媒大学    发布时间:2017-12-12    浏览量:164

( 通讯员  白乐天)11月26日,新闻传播学部新闻与媒创本科生党支部开展学习十九大精神主题党日活动,以学习中华优秀传统文化精神为主题,组织支部党员观看京剧《杨家女将》,感受中华优秀传统文化对涵养社会主义核心价值观的重要作用,增强文化自信,未来要争做中华优秀文化的传承者、传播者。




晚七点,全体党员在梅兰芳大剧院集合,支部书记向大家介绍了本次活动的目的和意义。七点半,演出正式开始。故事发生在宋朝仁宗年间,西夏王举兵侵犯宋朝边境。镇守边关的宋朝元帅杨宗保率兵抗敌,中暗箭阵亡。情势紧急,焦、孟二将将噩耗传回,举家悲痛,朝廷震惊,欲割地求和。佘太君抑制悲痛、率孀居的儿媳、孙媳和重孙文广,慷慨激昂地驳斥了朝廷主和派的谬论。佘太君凛然挂帅,率领杨门女将奔赴边关,抗敌救国。穆桂英母子、七夫人等闯进绝谷,踏遍群峰,几经波折,终于在识途老马的引导和谷内采药老人的帮助下找到偷袭敌军的栈道。这时,西夏王已将谷口围住,威胁佘太君,若不献出边关,即将纵火焚谷。太君不为所动。这时,忽见敌营大火冲天,这是穆桂英等渡过天险的信号,佘太君率兵猛冲敌营,里外夹攻,一举歼灭了西夏兵将。




党员们被精彩的剧情和优美的唱腔所吸引,同时也被杨家女将的凛然大义和浩然正气所感动。罗雅涵说:“以前看爷爷奶奶听戏,咿咿呀呀的,感觉没什么意思。但是现在坐在剧院里重新感受戏剧的魅力,却也懵懵懂懂地发现一些美感,比如说演员的扮相是一种外在的美,但是佘太君出场时那洪亮的、充满底气的笑声,让人感受到这位百岁老人豁达自信的内在美,可能这也是后来她带领女将重上战场的勇气来源吧!”李睦麟说:“整体上剧情很紧凑,特别是武戏非常厉害,观众的掌声根本停不下来。另外我特别喜欢采药老翁的一段唱词:‘听说杨元帅为国丧命,不由得年迈人珠泪淋淋……夫人你继夫志再探绝岭,我也要一表报国之心,抖一抖老精神我忙把路引……’战情紧急,识路的老人却是‘哑巴’。但是‘哑巴’老翁听说是杨家将时,他也不愿再继续装聋作哑,要抖一抖老精神,这让我想起我党所强调的‘群众路线’是多么重要。”




参加活动的党员们对此次活动的效果表示一致认可,对京剧有了更直观的认识,从中感受到优秀传统文化的魅力和爱国主义的力量,受益匪浅。