新闻资讯资讯中心

新闻传播学部师生应邀参加法国克莱蒙费朗短片节

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-02-13    浏览量:377

        应法国克莱蒙费朗短片节组委会邀请,我校新闻传播学部师生于2月4日—2月9日期间,赴法参加第40届短片节展映交流及短片市场活动。克莱蒙费朗短片节是欧洲最大的短片电影节,丰富的展映活动吸引了来自世界各地的观众。去年斩获戛纳电影节短片金棕榈奖的作品,邱阳导演的《小城二月》成为了本届电影节国际短片竞赛单元中的中国元素。



        本年度的克莱蒙费朗短片节交易市场,共设展位51个,其中35号展位是来自中国的国际新媒体短片节,该短片节是中国传媒大学青年影像创作与国际传播平台的首批合作单位之一,2017年,我校与新媒体短片节合作,共同组织了短片节高校单元评选,并举办了形式多样的高校日活动。




        在展位上,我校师生代表“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展,与新媒体短片节组委会代表一起,接洽了来自各国的影像节展、制片公司、文化机构,展开了充分地交流,探讨了各式合作的可能性。




        参展期间,我校师生还带来了中国传统茶点参加交易市场的特色活动——Happy Hour,通过美食和香茗,向各国展商传播中国文化,增进各方友谊。




        本次短片节参访,是我校青年影像创作与国际传播平台成立后的重要对外交流活动,通过交流,我校学生作品将有可能通过便捷的渠道向包括法国克莱蒙费朗短片节、新西兰SHOW ME SHORTS短片节、哥伦比亚波哥大短片节、瑞士短片节、保加利亚IN THE PALACE短片节、意大利威尼斯电影节、法国戛纳电影节在内的诸多国际影像节展直接投稿,促进我校乃至所有中国青年影像作品的国际学术交流。此外,通过平台合作,我校师生还将于3月赴芬兰参加第48届坦佩雷国际电影节,活动期间,将有5部来自我校学生的原创短片参加展映。

中国传媒大学青年影像创作与传播平台由中国传媒大学发起,新闻传播学部负责运行,中外知名高校、媒体、文化机构等多家单位共同参与,旨在充分发挥中国传媒大学作为“一流学科建设高校”的平台优势,依托新闻传播学部在新媒体理论与实践以及国际传播人才培养等方面的显著成果,融汇政府、学界、业界的多方资源,服务国家战略,瞄准国际前沿,将中国青年及其优秀作品推向世界。

通讯员:邢天宇 摄影 殷昊东