学院新闻资讯中心

塞尔维亚诺维萨德大学艺术学院院长来访新闻传播学部

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-04-13    浏览量:196

(通讯员 傅楠)4月4日上午,塞尔维亚诺维萨德大学艺术学院院长斯尼沙·博堪教授与夫人伊娃·博堪来访新闻传播学部,举办关于塞尔维亚电影电视发展的学术讲座,并与学部师生展开交流。


讲座交流会现场


斯尼沙·博堪教授于1995年毕业于贝尔格莱德艺术大学戏剧学院影视剪辑专业。1996年,他创办了影视制作公司Arbos,并制作了若干商业广告、音乐电视和电视专题片等。他为新闻传播学部师生做了题为“动荡时期塞尔维亚电影电视的发展”的讲座。讲座中,他重点介绍了在上世纪九十年代前南斯拉夫的电影历史沿革和塞尔维亚在2006年独立后的电视行业发展。博堪教授还为老师同学们放映了近几年自己公司制作的作品,包括2004年制作的《The Party(Zurka)》和2016年制作的《Dreams of the snow(Alom hava)》等。


斯尼沙·博堪教授


在随后的交流环节中,老师和同学们都表达了对塞尔维亚电影文化的浓厚兴趣。在交流中,博堪教授分享了以下观点:一、对于前南斯拉夫来说,二战之后反战电影的制作是其电影行业的主流。在政府的支持,随着电影技术的发展和电视信号的普及,反战电影得以迅速发展。二、介绍了塞尔维亚艺术类院校的电影创作项目,同时,也重点强调了塞尔维亚在全媒体平台的发展上做出的努力,表示当今时代,电影制作不仅仅是拍摄和剪辑,同时也涉及了社交网络,市场推广等环节的工作。三、当下的好莱坞战争片都具有“史诗叙事”的特点,而前南斯拉夫的游击队电影和反战片大多关注小人物的故事,讲述战争时的日常生活。 


新闻传播学部师生与斯尼沙·博堪教授交流


作为“一带一路”战略布局的重点沿线国家,塞尔维亚目前和中国之间实行了“免签证”政策,博堪教授也感叹于此次中国之行的畅通快捷。而两国的良好友谊不仅体现在通行的便利上:2016年和2017年暑期,中国传媒大学新闻传播学部就与塞尔维亚诺维萨德大学联合主办了两届欧洲水下摄影工作坊。同学们前往欧洲,在意大利、克罗地亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、匈牙利等国家展开以摄影创作为核心内容的丰富课程学习与文化交流活动。


水下摄影工作坊成员进行水下摄影实践    


   水下摄影工作坊成员与斯尼沙·博堪教授合影


参与交流会师生与斯尼沙·博堪教授及其夫人伊娃•博堪合影留念


 (编辑:陈艺文)