新闻资讯资讯中心

新传学部学生作品在第五届中国大学生新媒体创意大赛中斩获佳绩

来源:中国传媒大学    发布时间:2018-03-23    浏览量:676

(通讯员 傅楠)随着科技的发展,数字阅读这一新生活方式得到更多人的青睐。新媒体技术的不断开发,将互动出版与创意策划推向热潮。3月21日,第五届中国大学生新媒体创意大赛颁奖典礼暨第六届中国大学生新媒体创意大赛启动仪式在中国人民大学逸夫会堂成功举办。


 

新闻传播学部师生合影


我校新闻传播学部学生参赛作品《骑趣》斩获“味道、家乡、数字生活”主题组二等奖和最具商业价值奖(创作团队:刘剑崑、张苏宁、刘航;指导教师郑志亮),《娲说》斩获“自然教育、绿色生活、田园体验”主题组二等奖、最具人气奖和最佳版面设计奖(创作团队:潘灿、彭飞、李婉晨;指导教师郑志亮),新闻传播学部教师郑志亮荣获优秀指导教师奖,新闻传播学部荣获特别组织贡献奖。


  

特别贡献组织奖杯及获奖证书


作为国内出版传媒界面向大学生群体的一项重要赛事,中国大学生新媒体创意大赛在大学生群体中的影响力逐年扩大。第五届大赛由中国音像与数字出版协会、中版集团数字传媒有限公司、中原大地传媒股份有限公司河南天中数字媒体分公司、广东省出版集团数字出版有限公司、联合北京北大方正电子有限公司共同举办。颁奖典礼上,获奖作品集体亮相。我校新闻传播学部电视学院副院长曾祥敏、教师吴炜华和郑志亮受邀出席活动。


除了获奖作者对作品进行讲解外,业内专家也在现场对作品进行了分析。《骑趣》与《娲说》能够从来自近两百所高校400多幅作品脱颖而出,体现了专业评审们对学生作者创意上的肯定。依据大赛主题,只有充分利用好新媒体工具,将自己的创意融入策划、设计和制作中,才能出色完成基于新媒体终端的交互式出版物。


 

《骑趣》创作成员与嘉宾交流分享    


  《娲说》创作成员上台领奖


《骑趣》,一款介绍共享单车的交互应用,主要通过“图鉴”的形式让当下流行的不同品牌、不同样式的共享单车在指尖呈现。《娲说》的主创人员之一,2015级网络与新媒体(互联网电视)的潘灿表示,“我们希望在发扬传统文化的同时,为大家带来一份特别的归属感。” 《娲说》是以女娲视角讲述人类文化的交互作品,以指纹为线索,带领大家探索神话传说中的人类起源。


 

新闻传播学部电视学院副院长曾祥敏代表学部上台领奖并与嘉宾交流分享


数字出版的转型发展,是时代所趋,也是媒介融合下的新兴产物。学生实践能力和创新意识的培养,得益于新闻传播学部完善的教学培养策略和老师的支持。在颁奖典礼现场,曾院长借习总书记的话与大家分享道,“时代是出卷人,我们是答卷人。在新媒体时代,传统媒体该如何转型是我们每个人都面临着的问题。做好转型工作,我们更要用奇思妙想和好的创意去迎接新时代的发展。”