新闻资讯资讯中心

中国传媒大学青年影像创作与国际传播平台工作讨论会举行

来源:中国传媒大学    发布时间:2017-11-23    浏览量:379

      11月21日下午,中国传媒大学青年影像创作与国际传播平台工作讨论会在中传国际交流中心举行。讨论会旨在整合学界、业界资源,推动后备影像人才储备和扶持项目合作,从而提高中国青年影像的国际传播力。



会议现场 车秉键摄


     本次讨论会由中国传媒大学新闻传播学部党委书记、副学部长胡芳主持,清华大学文科建设处副处长张小琴,中华女子学院文化传播学院院长臧海群教授,中国网络视频研究中心主任钟大年,法国驻华大使文化教育合作处影视部项目官员张鹏,中塞教育交流协会主席田真等学界领导出席会议。同时央视网、北京电视台等业界媒体以及不少影视传媒公司也派代表出席了会议。



会议出席嘉宾


      通过举办“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展以及原全国大学生一分钟影像大赛,中国传媒大学新闻传播学部积累了丰厚的青年导演资源,并形成了青年影像的人才库和资源库,为搭建中国传媒大学青年影像创作与国际传播平台做好了充足的准备。中国传媒大学新闻传播学部党委书记、副学部长胡芳表示,这个平台的双赢离不开学界、业界和政府的支持,高校和媒体、影视机构之间可以开展项目合作,培养优秀的青年影像人才,以提高青年影像作品质量。



中国传媒大学新闻传播学部党委书记、副学部长胡芳主持会议 车秉键摄


      中国网络视频研究中心主任钟大年认为,青年影像创作与国际传播平台应该保持包容性、开放性、功利性较弱的运作方式,在平台中对不同的扶持对象设计不同的计划方案,用实在的内容、指向性明确的项目保持平台的可持续发展。



中国网络视频研究中心主任钟大年出席会议 车秉键摄


      业界媒体表示,将会为优秀青年影像人才提供更多的发展机会。迪拜中阿卫视台长刘海江表示,希望高校能够每年选送优秀的本科生、研究生到迪拜进行实习,在每年三月举办的迪拜中国电影展映周中增设大学生单元,提升青年影像作品的国际传播力。


      同时,影视传媒公司也表示将利用自己的平台优势为优秀的青年影像作品提供更广阔的展示平台。东方嘉影电视院线传媒股份公司董事长姜宏志指出,短片已经成为了趋势,这个以青年导演为核心的平台在未来将是一个值得期待的平台,东方嘉影期待利用自己平台优势,通过开设专区推广青年影像作品。



会议现场 车秉键摄


      会议结束后,参会嘉宾利用平台聚合优势,计划开展进一步合作,共同助力新媒体短片节的持续性发展以及大学生导演人才培养和青年影像创作的推广。