新闻资讯资讯中心

高校日活动北京会场首场主题展映“我执”顺利举行

来源:中国传媒大学    发布时间:2017-11-23    浏览量:364

      11月21日晚,第八届中国国际新媒体短片节高校日活动北京会场首场展映在中国传媒大学东配楼116举行。本场展映的主题为“我执”,意蕴“我从执着里寻找救赎”。展映共播放了《司公》、《妮妲的礼物》、《一个城市的葬礼》、《狼来了》和《一瞬间》五部优秀短片。


短片放映现场 张晓晗摄


   《司公》和《一个城市的葬礼》两部纪录片分别讲述了非遗“傩舞”传承人张克明的传奇人生以及洛杉矶某公墓下的尘封往事;剧情片《妮妲的礼物》和《一瞬间》则以陌生人之间的温暖和父女间的亲情感染着观众。本场展映唯一的动画片《狼来了》展现了狼羊之间的羁绊,在带给观众欢笑的同时,也使人陷入深深的思考之中。



“我执”展映现场 陈科汕摄


     影片放映结束后,《司公》导演魏思伟、《一个城市的葬礼》导演陶梦頔与《一瞬间》导演Rotem Kapelinsky与观众分享了影片的创作思路以及创作过程中的诸多感悟。谈及主创本人出现在影片开头的原因,陶梦頔解释说:“我觉得死亡是一个特别大的话题,很难从宏观的层面展示,所以我们就决定从自身出发,展现拍摄者对死亡的认识。”


陶梦頔导演与大家交流影片创作想法 陈科汕摄


       在随后的交流环节中,三位导演就同学们感兴趣的问题进行了解答。被问及影片开头结尾选择同一棵树的场景有何深意时,《司公》导演魏思伟表示,这两个镜头的灵感来源于跟拍时的发现:“我们第一次去拍时发现司公喜欢在树下散心,但后来再去时,这棵树已经被采石场的石头淹没。司公非常难过,因为这棵树在他心中有着独特的意味,所以我们决定把树的意象放入影片。”



参观展映的同学与导演交流互动 张晓晗摄


     作为高校日活动北京会场的首场展映,“我执”还吸引了来自其他高校的学生。对于今晚的展映,清华大学新闻学院学生龙新力评价道:“我很满意展映厅的放映效果。五部短片的水平都很不错,剪辑也比较合理,易于观众理解。”