学院新闻资讯中心

新闻传播学部师生参加威尼斯电影节“聚焦中国”活动

来源:中国传媒大学    发布时间:2017-09-07    浏览量:220

第74届威尼斯电影节“聚焦中国活动,于近日在意大利威尼斯水城成功举行,该活动由新华网和意大利国家电影音像和多媒体工业协会联合主办,旨在推动中意两国一带一路”文化交流,借助威尼斯电影节搭建双边主流文化交往平台。我校新闻传播学部作为活动的联合承办单位之一,派出师生代表团参加了包括“青年电影人培养计划”在内的各项单元活动,并对本届威尼斯电影节的参展作品进行了实地教学观摩。

 

青年电影人培养计划作为聚焦中国最为重要的活动之一,面向中国青年电影征集了数百部作品,并通过评审,资助了30多名中国青年电影人前往威尼斯电影节进行学习和交流。我校新闻传播学部通过“半夏的纪念”选片平台,向单元输送了包括剧本、影片在内的百余部作品。曾获得第十五届“半夏的纪念”最佳剪辑奖的作品——由我校广播电视艺术学研究生刘珉(右二)创作的纪录片《风烛明灭,长如瞬间》入围本次资助计划,我校电视学院校友陈墨(右一)凭作品《嫁衣》获本次“聚焦中国”单元最佳女演员奖,此次随行的新闻传播学部三位同学对以上获奖者进行了采访。

 

新闻传播学部教师与我校获奖学生和校友合影

 

作为承办方代表,新闻传播学部党委书记胡芳出席了“聚焦中国”之中意影视合作主论坛,论坛上,威尼斯电影节的上级机构——威尼斯双年展的主席保罗·巴拉塔,从电影节主办方的角度,对聚焦中国活动促进中意双边影视文化交流所做的贡献,给予了积极的肯定和高度的赞扬。意大利驻华大使谢国谊为活动专门发来祝贺视频,中国驻意大利使馆文化参赞许蓉等出席活动。华谊兄弟传媒集团总裁王中磊、合一影业总裁刘开珞、乐映影业总裁刘剑华、爱奇艺高级副总裁杨向华、小米影业副总裁许斐等中国影视业界代表,也应邀参加了活动的多个环节。

 

参加威尼斯电影节的中国传媒大学师生合影

 

在“青年电影人培养计划”主题论坛上,新闻传播学部曾祥敏教授作为终审评委做主题发言,对于青年电影人的创作,曾老师建议:年轻人创作应注重结合现实、保持人文主义、敏于技术融合、创新技巧技法。论坛结束后,曾祥敏教授还接受了新华网等媒体采访。

 

新闻传播学部曾祥敏教授在“青年电影人培养计划”主题论坛发言并接受媒体采访

 

此次活动,不仅在威尼斯电影节促进了中意双边交流,更重要的是为青年创作者打开一个对外传播的窗口,把更多更富创新精神和展示中国形象的电影作品推介到海外。中国传媒大学师生也亲身参与其中,体验了这一重要的文化与传媒活动,极大地促进了今后的教学与实践创作,进一步丰富了文化国际交流的经验,开辟了国际教学实践和专业发声的新通道。





网络编辑:2016级编辑出版学(新媒体方向) 罗坷欣