校园消息资讯中心

校团委与新四军研究会合办“重走长征路”报告会

来源:中国传媒大学    发布时间:2016-11-22    浏览量:2039

2016年11月19日下午,“重走长征路”纪念红军长征胜利80周年主题报告会在我校综合楼400人报告厅举行。报告会由北京新四军研究会和传媒大学团委联合举办,通过主题报告、图文讲解、现场交流以及文艺表演等形式,讲述长征故事,重温光荣历史,进一步增强大学生的使命感和责任感。该活动不仅是对长征胜利80周年的纪念,更是对长征背后“中国精神”的弘扬和传承。

北京新四军研究会常务副会长、国务院原副总理邓子恢之子邓淮生,北京新四军研究会副会长兼秘书长、原空军后勤部副部长、开国少将乔信明之子乔泰阳,北京新四军研究会副会长、原石家庄陆军指挥学院副院长、开国大将张云逸之子张光东,副会长兼常务副秘书长张晓龙,我校党委副书记刘守训,校后勤管理处副处长、北京新四军研究会一师分会副秘书长许朝奉,校团委书记李伟以及校团委全体老师、校级团学组织学生干部代表300余人参加此次报告会。

报告会在新四军老战士带领全场齐唱国歌之后正式开始。刘守训副书记首先代表学校致辞,他首先感谢新四军老战士以及北京新四军研究会对学校活动的大力支持,在简要介绍学校基本概况与学校开展的纪念长征胜利80周年主题活动之后,他借用习总书记在纪念长征胜利80周年重要讲话中的提到的“长征精神是中国共产党人红色基因和精神图谱的重要组成部分”,要求广大在校青年学生加深对长征的意义、长征的价值、长征的文化、长征的精神的把握和理解,走好这代人的“长征路”。 

随后,乔泰阳副会长代表新四军研究会致辞,他将长征精神用“跟着走”、“跟我冲”、“同患难”、“共生死”四词来高度概括,鼓励同学们铭记历史,发扬长征精神。  

开国大校田长华之子田竞老师向大家做长征主题报告,他通过“数说”和“图说”的方式,讲述了自己重走长征路的缘由和经历,将鲜为人知的长征历史细节生动的呈现出来。他对于长征精神的坚守也深深地感染了现场每一位观众。  

本次报告会开场前,田竞老师还在综合楼一层的“重走长征路”图文展示现场向同学们讲解此次自己重走长征路的所见所闻,传播长征精神。  

当天,新四军老战士储渭、焦润坤、卢辉莅临现场,分享了自己对于“长征精神”的理解。他们通过讲述红军长征途中的经历、描述九三大阅兵检阅时激动的心情等,向观众传达出“保持初心,继续前进;红军精神,代代相传”的可贵品质,也对我们当代传媒人寄予了厚望。当谈到长征精神在当今社会的传承时,焦润坤同志激动地说:“我们现在已迎来好的时代。不管走多远,遇到什么困难,经历多少辉煌,都不能忘记初心。”  

随后,播音与主持艺术学院的同学带来了诗朗诵《为祖国而歌》《正气歌》,代表中国传媒大学的同学们向新四军老战士们、向长征精神致敬!  

北京新四军老战士合唱团也激昂献唱《长征》、《四渡赤水》将现场气氛推向高潮。


报告会在全体合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。

 

预告

“重走长征路”纪念红军长征胜利80周年图片展于11月21-25日在我校图书馆一层展厅展出,关于长征历程的90余块展板将在现场呈现,欢迎全校师生参观学习。  


编辑:16级广播电视学 王雅洁