校园消息资讯中心

中传第一站:二更正式启动“高校导演扶持计划”

来源:中国传媒大学    发布时间:2016-09-22    浏览量:2732

9月21日下午,由中国传媒大学新闻传播学部承办,视频内容平台“二更”发起的全国高校导演扶持计划启动仪式在中传新知楼报告厅举行。为了给高校学生导演更多的展示机会,此次扶持计划将以中传作为起点,在全国各地开展落地巡讲,面向全国高校招募、吸纳、扶持导演人才。


 


在启动仪式现场,业界知名青年导演何文超作为特邀嘉宾,携其代表作《盲钻》,与现场同学进行了创作交流。《盲钻》借一颗失踪的钻石表达欲望蒙蔽人眼的主题。在影片的最后,狼狈的男女主人公在地铁上尴尬相遇,却无言以对。

 

对此,我校新闻传播学部2016级新生,与导演进行了分享和交流。当被问到影片的拍摄初衷时,何文超说:“我有一天坐地铁,人很少。只有一对依偎的情侣,和一个睡着的老人。我就想在这样封闭的空间里,两个人发生一些什么样的故事之后再相见会比较有戏剧张力,所以才有了这样的故事。”她认为,一些小小的灵感,就可以发展为一个故事,一部影片。


 


二更副总裁侍雄洲表示,此次扶持计划正是希望为学生丰富多采的创作创作提供一个更好的平台,为青年导演的未来贡献一份力量。“这不仅仅是公益,更是在推动行业的进步。”其扶持计划具体分为三个大版块:教育类扶持、资金扶持、宣推扶持。他表示,该计划起于中传,但不止于中传:“中传只是我们的第一站,高校导演扶持计划是我们长期部署的战略规划。”

 

    启动仪式最后,中国高校影视学会网络视听专业委员会和二更共同为我校现场授牌,正式授予中国传媒大学为“二更·新媒体视频联盟——全国高校导演孵化基地”。


 


在活动结束后,二更在现场为我校学生导演搭建交流平台。不少学生导演与二更高层面对面交流、分享自己的故事和梦想,并有八名学生与二更现场签约。未来,二更将联合全国高校,全方位提升学生导演在题材选择、剧本创作、影像拍摄、制作包装、音乐等方面的专业度与经验性。





网络编辑:2015级网络与新媒体(互联网电视) 王轩