校园消息资讯中心

法国巴黎恐怖袭击案,尚无我校师生伤亡信息(已更新)

来源:中国传媒大学    发布时间:2015-11-14    浏览量:3737

导语:

       据法国媒体报道,13日晚遭袭击的巴黎巴塔克兰剧院已有百余人死亡。 

       中国驻法国大使馆领事保护中心14日告诉新华社记者,目前尚未得到中国公民在巴黎袭击事件中伤亡的报告,领保中心正在了解有关情况。

       法国总统奥朗德说13日发生在巴黎的系列枪击爆炸事件是法国“史无前例的恐怖袭击”,并宣布法国全境进入紧急状态。(新华社快讯)

       据目前了解到的情况,我校在校生无在法国交流交换者,我校在法国的毕业生尚无伤亡消息,都比较安全,记者会持续关注此次事件,为法国祈福。



              图片来源:cherry先生


信息汇总

巴黎恐袭目前已知信息汇总(截至1000


1、巴黎恐袭死亡总数已升至197人。 2、共发生7处枪击、6次爆炸。 3、袭击主要发生在下面三个地点: 分别是南部的巴塔克兰音乐厅(Bartaclan Concert Hall)、城中心的柬埔寨餐厅(Petit Cambodge restaurant)和北部的法兰西体育场(Stade de France)。 4、最大伤亡发生在巴塔克兰音乐厅,超过百人死亡: 巴塔克啦音乐厅中的袭击者将炸药扔向人质造成严重伤亡。有德国媒体形容此次劫持为“大屠杀”。 5、警方已攻占巴塔克兰音乐厅,至少5名枪手被击毙。 6、袭击者使用自动武器、未蒙面: 目击者称,袭击者持有AK系自动步枪和手榴弹,朝人群盲目射击,用阿拉伯语高喊“为了叙利亚”和圣战口号,袭击者未蒙面,很年轻,或受雇于IS 7、袭击者曾发动自杀爆炸袭击: 另有报道称,法兰西体育场、柬埔寨餐馆发生自杀爆炸袭击,共40人死亡。 8、奥朗德宣布法国进入紧急状态: 事发时,总统奥朗德正在法兰西大体育场观看法国对德国的一场足球比赛,目前总统本人已安全撤离,并宣布法国全国进入紧急状态,关闭边境。这是法国自上世纪阿尔及利亚战争以来首次进入国家紧急状态。 9、目前已有1500名士兵被部署到巴黎街头巡逻。 10、至少5名袭击者被控制,可能有数量不明的袭击者仍在逃。 11、奥朗德称:目前威胁仍未解除,将“毫不留情”地打击袭击者。

(信息来源:凤凰网)


现场

回顾:巴黎13日晚间发生袭击案的地点,共有8

(文字来源:欧洲时报 图片来源:费加罗报)


恐袭目击者亲历:音乐厅瞬间被“血洗”,尸体遍地

图片来源:凤凰网

      11区的Bataclan音乐厅目击者现场报道 Julien Pearce是一名记者,当时他恰好在音乐厅现场,“当时935940左右有两到三个人你来,开始拿枪乱射,其中一个人拿着冲锋枪”。当时音乐厅大约有上千人观看Eagles of Death Metal摇滚乐队的演出,当时正是“演出的高潮时”。他说,“开抢持续了1015分钟。他们带足了子弹,上了三道四次子弹。他们枪柄托在肩上,朝下开枪。随后我们躲在了舞台后面,但是道路堵住了,趁他们上子弹的空隙,我们赶紧找急救通道,出来看到大街上人们身上都是血,身上是被子弹击中的伤口。” 另一名观看演出的目击者提到三名袭击者,说“所有人都蹲下了,听到枪声后,都压低了走。当晚演出很火爆,人特别多。后来听到他们打了2030发子弹,他们乱射一通,我还看到冲锋枪(fusil d'assault)。我踩着尸体过去,到处都是血。在街上,看到很多被打死的人。”(信息来源:凤凰网)


科普

中国驻法国大使馆:尚未有关伤亡人员国籍的具体消息



       中国驻法国大使馆领事保护中心处告诉澎湃新闻,巴黎恐怖袭击事件发生之后,中国驻法国大使馆立即与法国相关政府部门取得联系,有关部门目前正在处理中,尚未有关伤亡人员国籍的具体消息,一旦有相关消息,将在第一时间通报中国大使馆。(澎湃新闻记者 吴挺)


国领袖谴责法国巴黎发生的恐怖袭击及表示震惊

       美国总统奥巴马指袭击是针对无辜平民的无耻行为,不止针对巴黎,而是全世界,美国将与法国共同打击,尽一切所能将恐怖分子绳之于法。 英国首相卡梅伦承诺,提供一切可行协助。德国总理默克尔说,与受害者感同身受。俄罗斯表示已准备好协助法国调查,总统普京向法国人民表示慰问及支持。 加拿大总理特鲁多随即发表声明表示,加拿大愿与法国肩并肩,并同国际社会一道帮助阻止恐怖行为。 联合国秘书长潘基文谴责事件。欧盟委员会主席容克说,会全力声援法国应对事件。北约秘书长斯托尔滕贝格表明,会和法国一同对抗恐怖分子。 (信息来源:凤凰网)


奥朗德宣布法国进入紧急状态,讲话时“明显在颤抖”

图片来源:凤凰网

奥朗德在对全国的讲话中称,他已经启动了紧急状态并关闭了法国所有边境口岸,法国正经历史无前例的恐怖袭击。“我们必须体现出同情心和团结一致,我们必须展现团结保持冷静,法兰西必须坚强。”

BBC欧洲组责任编辑卡特雅·阿德勒的推特上说,奥朗德讲话时“明显在颤抖”。1113日晚上,法国巴黎多处遇袭,目前据法国BFMTV消息,袭击造成60人死亡。

当晚巴黎法兰西体育场正在进行的一场德法足球友谊赛场外发生爆炸,10余人受伤。爆炸发生时,法国总统奥朗德正在体育场内观看比赛。他随后安全撤离和总理瓦尔兹、内政部长卡泽纳夫在内政部举行紧急危机磋商。 (信息来源:凤凰网)


法国进入“紧急状态”,这意味着什么?

       法国目前进入“紧急状态”,这意味着什么?1955年4月3日关于紧急状态的法令设立,2015年三月的情报法再次修正。要点:1、可以在全国各地或部分地区发起,包括大陆省,也包括海外省。2、在公共秩序遭到重大且即时的破坏时才启动。3、一般不超过12天。

(来源:欧洲时报)

 

 

对于法国巴黎的公布袭击的报道我们还会持续更新!


11.16 巴黎恐袭事件已致129人死亡

    在法国巴黎举办的检察长新闻会上,法国官方确认了死亡人数上升到129, 352人受伤,其中99人重伤。巴黎检察长称7名恐怖分子已经死亡,其中包括一名没有任何犯罪前科和记录的恐怖分子。由于有恐怖分子来自比利时,法国也已经和比利时反恐部门建立了紧密联系。(中国日报庹燕南)


11.16 法国警方公布恐怖袭击时间及地点

(来源:凤凰网)

      新京报记者获得法国警方公布的恐怖袭击具体时间及地点。信息显示,13日晚发生在巴黎的恐怖袭击,共发生5次爆炸,5次枪击。其中,法兰西体育场附近发生3次爆炸。 7个地点的恐怖袭击的具体时间如下:2120分:法兰西体育场附近第一次爆炸;2125分,比夏街枪击;2129分,共和国大街枪击;2130分,法兰西体育场附近第二次爆炸;2138分,夏尔诺街枪击;2143分,伏尔泰街253号爆炸;2149分,巴塔克兰剧院枪击,接着爆炸;2153分,法兰西体育场附近第三次爆炸;22点,博马歇街枪击。(来源:凤凰网)


11.17 法方回应恐袭前曾获情报:类似情报每天都有

多家西方媒体披露,法国巴黎13日晚间遭遇连环恐怖袭击前一天,伊拉克高级情报官员曾向西方情报部门发送急件,称极端组织“伊斯兰国”(IS)正在筹划对西方国家实施袭击。另外,还有情报消息源称,法国情报人员早在今年8月就从一名由叙利亚返回法国的男子口中得知,极端组织有意袭击法国音乐厅等场所。

法国情报官员对这些报道的回应是,类似情报提示“一直都有”、“每天都有”。(新闻晨报)


11.18 法方确认129名巴黎系列恐袭遇难者身份 无中国公民

中国驻法国大使馆消息说,法方18日确认了129名巴黎系列恐怖袭击遇难者身份,其中没有中国公民。(新华网快讯)


11.19 法国检:经指纹比对确认巴黎恐袭案主谋已被杀

阿巴乌德拥有比利时国籍,是巴黎恐怖袭击事件策划者。(来源:央视新闻)

央视:【巴黎恐怖袭击主谋被击毙】法国检方称,经过指纹比对,确认巴黎恐怖袭击主谋摩洛哥裔比利时男子阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德已在18日的突袭中被警方打死。

路透社1116日援引消息人士的话报道,阿巴乌德据信是极端组织“伊斯兰国”内部最活跃的袭击策划者之一,“他似乎就是欧洲数起(恐怖)袭击的策划者”。

美国有线电视新闻网CNN同一天披露出有关阿巴乌德的更多信息:阿巴乌德现年27岁,来自比利时首都布鲁塞尔郊区莫伦贝克。那里正是多名参与巴黎系列恐袭事件的恐怖分子居住地。

2014年年初,阿巴乌德加入“伊斯兰国”,从希腊暗中谋划在比利时东部韦尔维耶市发动恐怖袭击。今年1月计划败露后,他躲过欧洲多国追捕。今年2月,“伊斯兰国”英文版网络杂志刊登对阿巴乌德的采访,证实他已返回叙利亚。这篇采访提及,阿巴乌德曾逃过安全人员视线,穿行欧洲多国策划袭击并采购武器。(央视记者江华)


11.20 法国特警描述巴黎恐袭现场:人间地狱,至今难以入睡

当地时间1119日,美国NBC晚间新闻节目播出了一段独家专访。记者采访了巴黎恐怖袭击期间对巴塔克兰剧院进行营救行动的特警指挥官杰瑞米。杰瑞米称,他们接到任务赶往现场时,一名恐怖分子已经被警察打死。他描述了当时激烈地交火情况,称现场如人间地狱。

据杰瑞米描述称,当特警们进入剧院时,里面一片寂静,没有任何喊叫声,出于对恐怖分子的惧怕,没有人敢动;有一名恐怖分子被特警成功击毙,还有两名劫持了人质躲在二楼的房间里。特警队员们仔细地在一个个房间里搜索,他们没有时间去帮助受伤和濒死的人们。杰瑞米表示,“这很残忍,很多人受伤了在流血,但我们不得不拒绝他们的求助,我们必须首先找到恐怖分子。这成为了特警队员们痛苦的回忆。”

当特警们进入恐怖分子所隐藏的房间时,一名恐怖分子一连射了25-30发子弹。一位特警被击中倒下了,而其他特警不得不抛下他,继续与恐怖分子周旋。“我们等不起”,杰瑞米解释道,因为现场还有人质。特警们也不能开枪,因为对人质来说太危险,他们只得拿着盾牌前进。最终,当特警逼近恐怖分子时,其中一名恐怖分子引爆了自杀装置,另一名也试图引爆自杀装置,被警方果断击毙。

杰瑞米称,这件事对特警队员们来说是一段痛苦的回忆,“现在都很难入睡,剧院里发生的一切都历历在目”。(澎湃新闻)



网页编辑|王轩-15网络与新媒体(互联网电视)