校园消息资讯中心

涓涓细流汇成大海 点滴善举呵护生命

来源:中国传媒大学    发布时间:2015-10-31    浏览量:2649

        今天早晨,朋友圈被一条求助信息刷屏,“我校艺术学部动画与数字艺术学院2014级游戏艺术专业女生杨向辉,因患重型再生障碍性贫血紧急住院治疗,现急需O型Rh阴性血”。根据最新消息,在各方帮助下,杨向辉同学已经获得了血液来源。




       “滴水不成海”,在我校同学积极的转发下,这份求助推送在微信和微博上获得了极大的关注。我校的“田书记”田维义,知名作家刘同等都转发了这条求助信息;同时,中国人民大学的同学们也踏入到求助的行列中来。最终,合适的血源被合力找到,使大家的心情有了些许宽慰。


        据了解,Rh阴性血俗称“熊猫血”,是非常稀有的血液类型,在我国国民中的出现几率仅为千分之三,血站中通常存血较少。重型再生障碍性贫血发病急,贫血进行性加重,常伴有严重感染或出血倾向。病初贫血常不明显,但随着病程发展,呈进行性进展。几乎均有出血倾向,可有严重的内脏出血和败血症,不经有效治疗有生命危险。而杨向辉同学现就诊于北京协和医院血液科。医生诊断为重型再生障碍性贫血,血三素减低。目前治疗中仍会存在平均一个半月之两个月血三素减低阶段,需间断输血支持。因此需要大量Rh阴性O型血进行输血。

       

       这次救助事件,让我们看到了人文关怀的力量。同时,我们也将持续关注杨向辉同学的病情,祝她早日康复。

                                                                        (记者/郭明星)


                                                                             网页编辑|王轩-15网络与新媒体(互联网电视)