校园消息资讯中心

发现水痘病例,约十人被隔离

来源:中国传媒大学    发布时间:2015-10-21    浏览量:2653

    近日,学校发现了水痘病例,约十人已经确诊。目前,疾病的防控做得还比较到位,已经有患者痊愈出院,在隔离室的患者有九人,也有部分患者回家疗养。

  在国庆假日开学以后,校医院发现了第一例水痘病例。该病例出现后,校医院院长第一时间通知了各年级辅导员提醒大家注意防治水痘。水痘在早期传染性最强,很多同学前来就诊时已经是发病两三天之后了。在不知情的情况下可能会接触很多其他的同学,使水痘这种疾病很难防控。况且水痘的症状不够典型,同学们不能及时判断自己的病情前来就诊,这也成为水痘防治的一大难点。



  隔离室里的设施较为齐全,据住院同学反映平时生活也很方便,食堂每天会把饭菜送到医院来,各类物品也都有供应。隔离病人的起居由护士照顾,而且每天都会有医生检查患者的康复状况。在隔离区, 已经被隔离了一周的同学每天要定时服药、抹药,由于学校的资源有限,院长也希望学校可以提供更多的资源建立专门的隔离院,以便于更好控制病情。




  

  据了解,每年的十月都是水痘病发的高峰期,秋季的干燥天气为水痘病毒的传染提供了便利的条件。

  水痘这种疾病只要得过一次就可以产生抗体,以后再犯的几率相当小,也很少引起并发症;如果二次发病病症为带状疱疹。病人一旦确诊后宿舍要进行通风,并用消毒液消毒。目前少有发现同宿舍患病现象,同学们不必过于担心。



  院长也提醒大家,水痘的典型症状是起皮疹和发烧,但并不是所有的病患早期都会有发烧现象,少数同学可能不会发烧。如果出现身体不适的情况,请同学们及时到校医院就诊。想要预防的同学可以选择接种水痘疫苗,但是疫苗价格昂贵且供应量小。最有效的预防方法就是及时隔离病人。


记者|钟博思婷 殷昊东

摄影|钟博思婷



网页编辑|殷昊东-15广播电视学)