学院公告资讯中心

2015第三届直播广州微纪录片大赛

来源:中国传媒大学    发布时间:2015-10-12    浏览量:3129


一、 项目背景

       当前,纪录片创作逐渐进入黄金时代。2015年,全球首部4K高清大型涉藏纪录片《第三极》,再掀纪录片热度,带动纪录片从专业圈子走向公众视野。顺应公众对纪录片的“刚需”,国家和地方主管部门适时出台政策,以促进纪录片产业大力发展。正是在这样的背景下,直播广州第三届(2015)微纪录片大赛应运而生。


二、 大赛主题

                 创新、创意、创造、创业、创客、创投,2015年中国正式进入了“创时代”。为了更深刻和更广泛地记录这个与众不同的时代,直播广州第三届微纪录片大赛组委会决定,本届大赛主题为“创时代”,讲述与创新、创意、创造、创业、创客、创投等相关的故事,以及这些过程中的艰辛和坚持。


三、大赛亮点

1、主题贴近时代,符合珠三角独特的商业环境和创业机会。

2、整合全媒体资源,搭建多方共赢平台。

3、不对拍摄器材和剪辑软件有限制、要求。

4、专门设置针对高校在校大学生参赛者的奖项。

                              


               第三届微纪录片大赛章程

一、参赛作品要求

1、要求参赛作品所拍摄的人、事、物等都以“创时代”为主题。思想健康,内容积极向上。

2、影片名称可自由拟定,风格、题材不限,真人、真事、真实纪录。

3、参赛者提供的作品必须是原创作品,须对作品的真实性负责。作品不能侵犯其他人肖像权、版权及其他权利,因参赛作品所引起的一切侵权责任由参赛者自行承担。组委会可根据比赛或评审需要合理公开及使用参赛者提供的作品。

4、参赛作品须刻成DVD或导入U

   再上交组委会。(提交资料像素720P以上的高清格式或电视播出要求的720*576的标清格式)

5、参赛作品需同时准备参赛作品剧照2(JPG格式,600dpi1M

   以上)、导演照片1(jpg格式)、团队照片1张。

6、视频内容不能有色情、暴力等任何违法内容,不能含有商业元素。

7、所有参赛作品概不退还,请参赛者自行备份,组委会拥有对所有参赛作品的使用权。

8、片长要求不超过10分钟。

9、参选作品提交日期为2015911日到20151111日。

 

二、大赛日程:

1、201581日——910日大赛预热

2、2015911日大赛启动仪式

3、2015911日——1111日作品征集期


三、奖项设置

所有获奖作品都将被授予获奖证书,大赛最高奖项金奖获得者将获得价值2万元的现金或奖品,单项奖获得者将获得价值5000元元的现金或奖品。(优秀影片可重叠获奖)

大赛奖项设置

金奖:创时代大奖   (本次大赛最高奖项)

单项奖:

      最佳导演奖

      最佳摄影奖

      最佳视听效果奖

      最具网络人气奖

      最佳大学生作品奖

特别设置:

       特别贡献奖一名  (对大赛作出重要支持的单位或个人)

       优秀组织奖若干(对积极组织开展赛事活动,获奖作品较多、获奖级别较高的单位);


四、评选方式:

1、入围作品将由专业评委选出

2、网络人气大奖由网友投票选出

3、各奖项最终由专家评审组选出


五、参赛方式

步骤1:通过大赛官方网站、官方微博@直播广州下载报名表格,并如实登记参赛信息,一份表格只可填报一部作品。参赛者需将报名信息以及作品以电子邮件形式发送到大赛指定邮箱地址:zhiboguangzhou1128@163.com(提交作品数量不限)

步骤2:填写、打印报名表格,连同作品(按作品要求)一并以快递方式寄到大赛组委会办公室,也可自行至大赛组委会办公室上交作品。


六、投票

投票方式:在项目立项后的官方网站进行投票。登陆直播广州官网以及广视网可随时了解大赛的最新动态信息。


七、组委会联系方法:

广州市环市中路233号广州广播电视台新闻频道

大赛官方邮箱:zhiboguangzhou1128@163.com

联系电话:86664833-8304   13538892596(周一至周五10001800

大赛官方网站:http://www.zhiboguangzhou.com/

新浪微博:@直播广州

官方微信:直播广州

 

八、参赛报名表:/data/kindeditor/attached/file/20151012/20151012144840_54859.docx



网页编辑:谢梓君-2015级编辑出版学(新媒体方向)