学院公告资讯中心

2015年暑期广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位专业招生信息

来源:中国传媒大学    发布时间:2015-06-05    浏览量:4204


  应广大校内外学子的强烈求学需求,同时确保辅修/双学位专业教学质量,在周全考虑实践教学设备及教室规模有限的情况下,中国传媒大学继续对广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位常规班进行分流,增设广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位暑期班,招生简章及报名流程请下载附件查看。 

 

招生报名时间:201568-73

 

网络报名地址:http://fxtvs.cuc.edu.cn/(请点击进行报名)

 

咨询电话:教务处 010-65779703 孟老师, 新闻传播学部电视学院 010-65779262 付老师

 

我校其他辅修/双学位专业2015年秋季招生信息将于六月底在本网站另行发布,请感兴趣的同学继续关注后续通知。
 

下面将会给出:中国传媒大学广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位专业2015年暑期招生简章 、暑期招生时间安排、咨询电话、报名流程以及报名表。


 

中国传媒大学广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位专业2015年暑期招生简章 

        

一、培养目标:
应广大校外学子的强烈求学需求,同时确保辅修/双学位专业教学质量,在周全考虑实践教学设备及教室规模有限的情况下,中国传媒大学继续对广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位常规班分流,增设广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位暑期班,为新闻传播学科优秀人才培养提供强有力的服务支持。
广播电视编导(电视编辑方向)专业是我校的品牌专业、国家级特色专业,该专业一直以新颖的传播观念、扎实的理论知识,娴熟的电视技能闻名于海内外新闻传播界,尤其在电视新闻、纪录片创作等领域中,该专业涌现出了一大批知名主持人、评论员、记者、编导等业界精英。
广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位专业将结合当前媒介融合的时代背景,突破传统媒体与新媒体的领域界限,以文化创意产业需求为导向,以各级政府宣传部门、电视台、传媒公司等媒介机构为就业走向,培养拥有多重学科视野,能够胜任各种媒介形态下的节目策划与运营,同时具备采访、写作、导演、编排、拍摄、编辑等多种实践操作能力的多层次复合型人才。
 
二、招生对象及条件:
1.招生对象:
               在校学生,须是2014及以上年级的本科生(能授予学士学位的全日制本科)、研究生。(本校内、外同学均可)
               社会人员,须已获得教育部承认的本科学士学位。
2.招生条件:
   学生要求全部必修课程及格(重修重考及格课程视为及格),学有余力;已工作人员请根据工作实际情况决定是否能坚持学习,慎重考虑报名事宜。
      如符合招生条件者仍超过招生人数,将根据具体学习成绩设条件筛选。
 
三、修业年限:两年(本科校外同学的辅修/双学位学制统一为两年,不再予以申请一年辅修毕业)
 
四、授予证书
两年学习完毕,成绩合格,在主修专业获得相应学士学位时,授予中国传媒大学辅修/双学位学士学位证书。
 
五、招生时间安排及咨询电话:
网上报名:68日—73
现场提交纸质版报名材料:77日—9
面试:711
公布录取名单:712
缴纳学费、领取听课证:713日、14
开课时间:715
         咨询电话:教务处010-65779703 孟老师
新闻传播学部 电视学院 010-65779262 付老师
(详见附件2
        
六、授课时间:2015年暑期、2016年暑期。
 
七、辅修学费:
参照我校本科专业收费标准,按学分收取费用。课程380/1学分,论文340/1学分,总计16400元,第一学期收费6840元。(具体将根据课程安排进行调整)
 
八、报名方式:请登录报名系统http://fxtvs.cuc.edu.cn,进行报名。
 
九、开设课程及简介(见附表12
 
 
附表1      广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位专业课程计划表


 



课程:36学分。毕业论文、设计:8学分。具体授课教师将根据实际情况略有调整。
授课时间:2015年暑假,2016年暑假。其余时间安排毕业论文、设计。
 
 
 
附表2
广播电视编导(电视编辑方向)辅修/双学位专业课程简介 
l  电视采访
本课程主要讲述电视采访的基本原理、基本原则和基本技能,努力从理论与实践的结合上,探求电视新闻记者的成才之道和新闻采访的成功之道,为学生今后成为一名合格的电视记者、出色地完成采访任务打下良好的基础。
 
l  摄影构图
本课程主要讲授画面内部构成的各种技法,以及摄影艺术创作的各种基本规律,包括摄影元素处理、拍摄角度、画面景别、色彩、影调、光线处理等内容,是节目制作的一门核心课程。
 
l  电视画面编辑
这是一门专门研究电视创作最基本环节——镜头组合与表意基本规律的课程。在系统阐述镜头语言表达的基本原理和基本方法的基础上,结合电视的大众传媒特性,侧重介绍电视节目的编辑特点和剪辑技巧,使学生能够掌握基本的剪辑技能,树立影像叙事观念。 
 
l  视听语言
课程从各类电影类型中选择有代表性的片段进行专业方向的详细解读,力图让学生学会用专业的眼光看待影片的创作规律和思路,并将其应用到个人创作的实践。
 
l  摄影艺术与技术
本课程以电视画面构成要素作为贯穿线索,分别讲述形象元素的叙事、表意作用,视觉思维公式和运用视觉思维公式的三个步骤;画面构图的各种方式及其相应的表现作用;光线和影调的造型作用及其艺术表现力;色彩的抒情作用及其控制方法;各种运动镜头的造型效果和艺术表现力;各种光学镜头的造型作用和艺术表现力。 
 
l  中外电视节目比较
中国与国外电视节目制作方面存在许多差异,本课程主要从节目题材、选题、结构等方面就观念及操作过程中的基本问题进行比较,目的是使学生开阔视野,懂得电视节目共同合作的基本原则和规范,它是电视节目制作走向世界的重要教学环节。
 
l  电视编导
本课程以电视传播理论为指导,以电视新闻理论和电视艺术理论为基础,学习如何构思、创作、制作一部电视片所必须的理论知识和技术技巧,对如何从宏观上把握电视片进行阐释,也对如何制作电视片的知识技巧进行了详尽地讲解。 
 
l  新媒体编辑
本课程旨在使学生认识、掌握、运用新媒体的信息传播功能,并启发其创造性地将新媒体与传统媒体进行结合,以多媒体形态进行新闻制作。同时,本课程也要对新媒体的社会伦理、对社会结构的影响力、媒介间互动规律、叙事视角等理论基础进行讲授。
 
l  视听新媒体传播
随着互联网基础设施的不断进步和新终端设备的层出不穷,在线视频已经成为互联网第一大应用。随着互联网网民数量的持续增长、网络视频更加良性有序的蓬勃发展以及多类视频资源的丰富,网络视频作为互联网第一应用的位置定将继续保持。与此同时,传统电视的开机率正面临着不断下滑的窘境。无论是在国内还是在全世界,在线视频传播对人们传统的电视收看方式造成了前所未有的冲击,也对传统的电视产业、内容生产模式、电视文化乃至国家的软实力的文化表达与国内外政治传播造成了全新的挑战。 
当下时节中国电视行业正处于反思与展望承上启下的重要节点,面对日新月异的传播科技变革,中国电视业面临无穷的挑战和机遇。该课程关注全媒体背景下传媒行业的新机遇、新挑战、新合作,探讨跨媒体视角下的内容产业发展,台网融合的突破与创新等重要的议题,其紧迫性和现实意义显而易见。《视听新媒体传播》课程将探讨新媒体技术变迁与话语环境变迁背景下广播电视的未来。 
 
l   电视现场报道
本课程紧密结合当前电视新闻报道实践,吸收中外电视新闻学研究的最新成果,通过完整的电视新闻报道体系构建,讲授包括电视新闻的特性、变迁和电视新闻的符号、形态以及发展等基本理论并对电视新闻现场报道的选题、采访、写作以及编排等报道实务重点讲解。
 
l  欧美影视文化
    本课程力图从文化的角度对欧美电影的艺术本体特性进行探讨,因为电影作为一种特殊的艺术形式,既是审美的,又是文化的,同特定时期的社会文化语境形成各种复杂而微妙的联系。本课立足于审美与文化的双重视野,在介绍欧美电影发展状况的同时,着重选取了电影中比较有代表性的八种类型片和八个话题,即战争、宗教、性、女性、爱情、暴力、罪犯和生命,并将其置于社会、文化和科学技术的背景中加以赏析研究,从而增强对欧美影视艺术全面透彻的理解和把握。本课也将根据具体话题和影片对中西影视进行比较,寻找不同的社会和文化根源。


 

广播电视编导(电视编辑方向)辅修双学位2015年暑期招生
时间安排、咨询电话及报名流程



 

 



广播电视编导(电视编辑方向)辅修双学位2015年暑期报名申请表
 


 



填表须知:表格所填内容均可打印,但任一签名处必须为手写。交表时“资格审核”一栏需填写完毕后再提交。




网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)