院长致辞学院概况

院长致辞

曾祥敏(电视学院常务副院长、教授、博士生导师)


电视学院常务副院长

教授

博士生导师

艺术硕士(MFA)广播电视编导导师组组长


20058月至20068月,美国密苏里新闻学院访问学者;20079月,澳大利亚悉尼"2007APEC未来之声(Voice of the Future for APEC)"中国代表团带队教师。

教育部2012年度"新世纪优秀人才支持计划"入选人员,国家级优秀教学团队"广播电视新闻学"核心成员。美国新闻传播教育学会(AEJMC)会员,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家;第二十八届世界遗产大会主席工作组成员(主席宣传咨询顾问),全国高等教育自学考试委员《电视采访》负责人。

担任"中国新闻奖"21(2011)23(2013)评委、中广协全国城市电视台电视新闻节目评奖评委、中广协全国移动电视节目评奖评委。




电视学院是中国电视教育的最高学府,也是最优质的电视专业教育机构。学院历史可追溯到建校之初——电视学院前身为1959年设立的电视摄影班。


作为国内历史最久、声誉最高的电视专业教育机构,电视学院具有从教学到实践的巨大优势。首先是学科群的优势,我们拥有众多科系和庞大教师群,培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。其次我们具有广电系统的渊源优势,50多年的积淀,使学校与广电系统保持着密切的联系,几十届毕业生持续推动我们与广电业界的合作关系,这些使我们在行业竞争中仍然具有一定的优势。三是系统的师资梯队和比较先进的教学设施,多年的建设使我们在学科发展,师资发展,课程体系,国内外交流等方面,打下了坚实的基础,这是我们跨上新高度的基石。为了适应21世纪新闻发展的需要,我们设立了本科生发展方针,厚基础重专业强外语。强化学生的外语学习,适应新闻传播全球化的需要,为了实现上述理念,在日常的工作中,我们坚持作品创作评析,突出强化学生的义务能力,注重提升学生的理论水平。


第一我们突出对学生写作能力的培养,开设新闻写作、专业观摩与写作等一系列课程。第二我们重视外语教学,培养公共外语教学,开设英语实验班。2014年我们开设了广播电视学(国际新闻传播方向)专业,旨在培养适应对外宣传及涉外新闻报道等多方面需要的国际传播应用型人才。第三注重影视精品赏析,电视是视听的艺术,借此我们希望学生能够掌握电视作品的创作规律。第四是作品创作。我们在广播电视新闻方向学生的培养上,特别注重学生对视听元素特点的认识和把握,对学生的影像拍摄训练,纳入科学完整的教学实践体系,进行不断性的强化训练。第五是理论学习,为培养学生广播电视基础知识,我们开设了一系列的理论课程,比如说电视艺术概论,传播学等。 


我们希望培养学生的发现能力,无论是记者职业要求还是作为生活者,我们都希望学生有善于发现的能力。“世界那么大,我想去看看”,每一个学生都应尽力做人生闪光点的发现者、聚焦者、提炼者。无论社会怎么世故,你们应当尽力保持初心,像一个新生儿一样对这个世界充满好奇和渴望,不将人云亦云视做你们自己的判断;


我们希望培养学生的创新能力。在电视学院,很多同学参加了多次“半夏的纪念”和“一分钟影像大赛“。”一分钟承载无限可能。”多年的学习中,我们不断鼓励大家发挥想象力、创造力,创作出独有风格的作品;


我们希望培养学生的沟通能力。当进入传媒行业,很大一部分时间都是在与人打交道。沟通是传媒人立身置业最基本的本领。无论是用摄像机、话筒还是手机、IPAD,无论是电视还是H5,通晓与人沟通之道,才是其中要义。


如果说,电视传媒的产品是电视节目的话,那么,电视学院的产品就是电视传媒人才。近半个世纪以来,我们为中国电视事业的发展壮大输送了无数优秀的人才。他们之中有遍布中国、从中央到地方各级电视台台长共计40余人,也有获得亚洲及太平洋地区广播联盟(ABU)大奖、UNISCO法国国际青年电视节大奖、四川国际电视节金熊猫奖、美国电视艾美奖的电视编导和制作人……


风云际会,春华秋实,这是信息联通我们的时代。电视学院正在用行动践行电视传媒人的担当,用影像记录历史、用激情见证梦想。“网聚电视菁华,培养传媒精英”是我们的使命。关注电视、研究电视并实践传媒理念,我们身处中国电视传媒教育的最前沿。



                                

                          网页编辑:岳云帆-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)

相关链接

  1. 图书馆
  2. 教务处
  3. 学生处
  1. 中国传媒大学首页
  2. 新闻网
  3. 数字办公