学院简介学院概况

学院简介

电视学院前身是1959年设立的电视摄影班1980年独立成为电视系,1997年成立为电视学院,20059月,电视学院、新闻与传播学院两大学院合并成立电视与新闻学院,20137学部制改革后,电视学院加入新闻传播学部。电视学院作为国内历史最久、声誉最高的电视专业教育机构,始终引领着我国电视教育的发展。四十多年来,电视学院建立了科学完善的教育体系,累了丰富的教学经验

近几年,电视学院开设的五个本科专业中,广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视学、编辑出版学(新媒体方向)三个专业始终稳居国内同类专业首位,广播电视学(电视摄影方向)也以培养出30多位省级电视台台长、副台长的教学成果为我国电视教育发展史留下最富传奇性的一笔,而电视学院在广播电视新闻学、广播电视艺术学、传播学、编辑出版学各专业领域的硕士、博士教育更是享有盛誉。

广播电视学

广播电视学作为国家级特色专业之一,根据广播电视领域发展的现实需要和未来前景,侧重培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能的人才;培养具有开拓创新精神和深入开展社会调查研究的能力,能够在各类传媒机构、文化宣传单位和其他企事业单位从事广播电视节目制作、策划、管理等工作的专业人才。为适应电视新闻直播的发展趋势,努力提升学生在现场生产制作新闻的能力,本专业优化“出镜记者”特色发展模式,开拓性地建设了直播与现场报道的实验教学平台,使学生在口语表达与新闻敏感、快速写作与反应能力、出镜报道与主持等方面得到更多实战训练,培养学生在现场发现、挖掘、思考并形成观点的能力。

广播电视学(国际新闻传播方向)
      广播电视学(国际新闻传播)专业的前身为英语(国际新闻)。本专业根据国际新闻传播发展的现实需要和未来前景,侧重培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,适应对外宣传及涉外新闻报道等多方面需要的国际传播应用型人才。本专业学生不仅具有坚实的英语语言专业理论基础,良好的中英文语言表达和写作技能,同时具备采、写、编、评、译、制等国际新闻业务能力,能够从事记者、编辑、翻译、评论员及其他涉外管理工作等。

广播电视学电视摄影方向)
      广播电视学电视摄影)专业着眼于我国电视事业未来发展的需要,力求将本专业学生培养成为具备广博的科学文化知识,具备电视传播和影视艺术理论知识,具有创造性思维和艺术创造力,熟练掌握影视摄影技能和制作技巧,具有较强的新闻敏感和节目统筹能力,兼顾电视摄影创作和后期制作能力的高级摄影师和优秀摄影记者。该专业的前身摄影(电视摄影)是中国传媒大学历史最悠久的专业之一,拥有雄厚的师资力量。2009年,摄影(电视摄影)教学团队被评为北京市优秀教学团队。为培养摄影专业学生的实践创新能力,本专业为学生创造集体外出拍摄、采风的机会,组织学生创作摄影作品并参加一年一度的中国平遥国际摄影大展。

编辑出版学(新媒体方向
      编辑出版学(新媒体方向)专业顺应新媒体发展与多媒介融合的趋势,旨在培养具有广阔的人文视野和创新理念的新媒体传播人才;培养具有数字及网络传播专业知识、广播电视及编辑出版学科能力、并掌握数字编辑和跨媒体项目策划与管理技能的复合型专业人才。本专业毕业生能够在数字出版、广播电视、新媒体等领域,从事策划、创作、编辑等工作。为培养新媒体传播环境下的信息采制、多媒体编创能力,本专业为学生创造网页设计与维护、音视频制作等方面的实践机会,在熟练运用新媒体技术的基础上掌握艺术创作的规律与特点。

广播电视编导(电视编辑方向)

广播电视编导(电视编辑方向)作为国家级特色专业之一,着眼于媒体发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为主流电视传媒机构输送各类电视节目的主创人员,塑造影响中国未来电视发展的高级编导人才和领军人物。2009年,“广播电视编导人才培养模式创新实验区”获批成为国家级人才培养模式创新实验区。本专业方向毕业生将主要从事电视节目编导、纪录片导演、频道与栏目策划以及新闻节目的出镜采访与主持等工作。

*部分信息来源于2015年中国传媒大学自主招生简章

网页编辑:岳云帆-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)