中国传媒大学师生赴美参加BEA2024年会进行学术交流

来源:电视学院    发布时间:2024-05-06    浏览量:14

4月13日至16日,2024年广播电视教育学会(BEA)年会和广播电视设备展(NAB)在美国内华达州拉斯维加斯举办。中国传媒大学师生代表团赴美参会,举办专场学术论坛,并获得“新兴技术与互动媒体”论文一等奖。

4月13日,我校代表团在BEA2024上举办了主题为“全球视角与中国经验:智能传播的应用场景与创新范式”专场学术论坛。论坛汇聚了来自不同国家和地区的学者,共同探讨了人工智能在数字化出版、跨文化交流、无障碍传播等多个领域的创新应用,展现了全球范围内对智能传播技术发展趋势的关注和思考。

会上,吴炜华教授以《文化翻译与信息无障碍:中国多感官/语音描述博物馆的行动研究》为主题,向与会各国学者分享了光明博物馆建设中的参与式无障碍文化传播的学理谱系与研究方法,展现了我国智能化、多感知、服务视障群体的博物馆文化传播形态。

陈欣钢教授进行了《文化包容与信息无障碍的中国实践》的主旨演讲,以“光明影院”无障碍电影的产制和传播为基础,指出我国的这一项社会公益实践有望为促进残疾人事业、巩固脱贫成果、推动乡村发展,以及全球文化减贫提供方案和思路。

白晓晴副教授发表了题为《智能传播环境下文旅短视频的参与式协商研究》的学术报告,通过对中国本土文旅融合传播的新现象、新理念的分析,提出了四种短视频平台中文旅短视频的创作与传播类型,指出智能算法在旅游文化个体化、个体创意地方化过程中发挥了协调性的中介作用。

桂笑冬副教授基于中国视听创作的技术实践解读了AIGC技术在中国7个不同领域中的实践成果和影响,并通过呈现自己的数字人形象生动剖析了AIGC技术对传统媒介和创意产业的赋能作用与现实挑战,得到与会各国代表的关注。

曹航宇老师以《人工智能技术在新闻传播高等教育的应用与应对》为主题进行主旨发言,以案例分析和数据比对划分出多模态创成式技术的演进路径,并分享了该技术在新闻传播领域教育中的应用场景与展望。

2023级广播电视学专业博士研究生刘丁香提交的论文《童年不同样:家庭社会经济地位对儿童网络使用的异质性影响研究》荣获BEA2024“新兴技术与互动媒体”议题论文第一名。刘丁香在分论坛作论文报告,深入分析家庭社会经济地位对中国儿童互联网使用影响的异质性,并同与会各国学者探讨造成这一现象背后的社会、文化和技术动因,彰显了中传学子的学术实力。

展会期间,我校代表团通过参与2024年美国广播电视设备大展(NAB Show)了解当今国际广播电视科技最新进展。

通过本次展会,电视学院师生与全球新闻传播学者开展交流探索当今国际广播电视科技最新发展推动人工智能背景下的新闻传播教育创新