坦佩雷电影节深度体验营圆满收官

来源:电视学院    发布时间:2024-04-08    浏览量:11

3月中旬,由芬兰坦佩雷电影节组委会主办,中国传媒大学电视学院协办的2024年坦佩雷电影节深度体验营(Mini- BootCamp)及芬兰影像工作坊顺利进行并圆满收官

坦佩雷电影节主席Jukka-Pekka Laakso,柏林电影节选片人、独立电影制作人Thom PalmenNDU国际电影节艺术总监Nicolas Khabbaz三位专家莅临现场与营员们共同观影,并针对两部影片提出了一个共性问题——语言和字幕文字的共通性。

电影节期间,组委会围绕短片创作、短片市场等专题组织了形式丰富、主题多样的15场专业讨论交流活动。

本次影展共分为国际影片、国内影片和类型片三个竞赛单元,国际竞赛单元包括了10场展映,共包含了来自48个国家的65部影片,国内单元包括了7部30分钟以上的纪录长片和30个30分钟以下的短片

此外,在组委会邀请下,营员们参观了坦佩雷市政厅并出席交流会,营员们与到场的选片人、制片人、发行方面对面交流。

观影之余,营员们在当地向导的带领下沉浸式体验了多种极富当地特色的文化活动,深入感受到坦佩雷城市的文化底蕴和独特魅力

3月10日至3月15日,影像工作坊正式开启。从坦佩雷、罗瓦涅米到赫尔辛基营员们用脚步丈量冰雪世界和北欧现代都市,体验不同文化之间的交融与碰撞。

体验营结束后,营员们在老师的指导下对体验营和影像工作坊的小组活动进行了全面的回顾与详细的总结。通过观赏不同题材、不同风格的影像作品,与各国电影人进行交流讨论,充分探索了通过青年影像讲好中国故事、传播好中国声音的路径。