“好记者讲好故事”巡讲活动中国传媒大学站圆满举行

来源:电视学院    发布时间:2019-12-18    浏览量:10
12月13日下午,由中宣部、中国记协等组织的第六届“好记者讲好故事”巡讲活动中国传媒大学站在新知楼报告厅圆满举行,来自全国10家新闻媒体单位的记者组成巡讲团,生动讲述了自己的采访经历,展现出扎实的新闻理论素养和新闻业务能力,演绎了好记者如何遵循“四力”原则,报道出感人肺腑的中国故事,为中传学子树立了新时代好记者的模范形象。活动由中国传媒大学党委副书记姜绪范主持,中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏、新闻传播学部学部办公室主任程素琴、电视学院教师刘宏、杨凤娇、陈欣钢、涂凌波、刘雯、丰瑞,以及来自北京印刷学院、中央民族大学、北京师范大学、北京交通大学等高校的师生代表出席。



动情演讲

1
一带一路 心中的路
新华通讯社 武笛


武笛,新华社记者,纪录片导演,2010年毕业后加入新华通讯社,现为新华社国内部中央新闻采访中心记者。武笛曾多次前往索马里、也门、南苏丹等战乱地区一线采访,在国际热点事件中传递出中国声音。她任总导演拍摄的中宣部“纪录中国”国传项目系列纪录片《我的铁路我的梦》、《与非洲同行》、《“一带一路”上的智者》在央视及多国主流媒体播出,屡获业界大奖。
记者武笛在过去6年里,拍摄了3部“一带一路”主题纪录片——《我的铁路我的梦》、《与非洲同行》和《一带一路上的智者》。她用镜头讲述了中国、肯尼亚建设者如何携手将一个百年的梦想变成现实,记录了非洲普通人民的命运如何被“一带一路”改变,采访了世界顶尖的86位学者与“一带一路”倡议的那些点滴故事。

武笛说:“我用影像记录下‘一带一路’这粒来自中国的种子,它是携手同行,是命运与共。在国际舞台上传递中国声音,是我的工作;向世界讲好中国故事,是我心中的梦。这趟征程,我还要坚定地走下去。”


2
一家人 一面旗
河北省邢台广播电视台 候平


侯平,毕业于天津师范大学,现就职于邢台广播电视台新闻综合频道,担任《邢台新闻联播》《新闻快报》《民生问政》《对话名医》《法治进行时》节目主持人、记者。曾获得第五届“好记者讲好故事”邢台赛区一等奖、河北省赛区二等奖、第六届“好记者讲好故事”邢台赛区一等奖、河北省赛区一等奖、全国十佳好记者。
在今年的70周年阅兵仪式中,护旗手张自轩光荣地接受了祖国和人民的检阅。8年前记者侯平在《天南地北邢台人》节目的契机下,采访了张自轩的父母。后来侯平带着两位老人来到天安门看儿子,“护卫国旗,重于生命”的队训深深地感染了老张。在那之后的8年时间里,每个月的1号,老张家都会升起五星红旗,与300多公里外的“祖国心脏”同步。

候平说:“几年的追踪采访,在我的心中也飘起一面旗,在这面红旗下,一个个鲜活的面孔组成温馨和谐的一家人!不管在祖国的哪个角落,我们每个人都来共同守护这面五星红旗!”


3
老岭村见亮了
吉林市广播电视台记者 刘凤凯


刘凤凯,吉林市广播电视台公共频道副总监,吉林市广播电视台记者,第六届“好记者讲好故事”演讲比赛吉林省决赛一等奖。

刘凤凯故事中的主人公是一名80后,名叫徐世博,是中共吉林市委组织部派驻到桦甸市红石砬子镇老岭村的第一书记。2016年他来到这个村子,起五更爬半夜,挨家挨户摸情况,规划脱贫致富的道路。在他的努力下,2018年12月老岭村全村脱贫。而在这一切成绩的背后,是徐世博两次放弃北大读研的机会;三年来,他只回过两次老家:一次是父亲手术,一次是母亲患癌。

刘凤凯说:“和驻村第一书记们一起走在扶贫的路上,我看到了这条路的关山重重,但我也看到了他们如何把腰弯下去,把心扶起来!这一扶,给了全体人民打赢脱贫攻坚战的最大的底气;这一扶,彰显了中国共产党人心中那不变的底色;这一扶,让那些贫困的乡村在脱贫、振兴、发展的道路上,见了亮!”


4
在阳光下 一路同行
扬子晚报 冯可


冯可,扬子晚报记者。深入基层参与阳光助学行动13年。作品曾多次获得江苏新闻奖、江苏省报纸好新闻一等奖、赵超构新闻奖等。2017年被评为江苏省首届“走转改”先进个人。
冯可讲述了连云港灌南中学学生梁晓芹的故事。晓芹的父亲因为小儿麻痹症落下残疾,母亲、弟弟、妹妹都有不同程度的缺陷。2007年,冯可在采访后写出通讯《现场求证:贫困的孩子缺什么》,帮助晓芹凑齐了第一年的学费,使其顺利进入复旦大学视觉艺术学院学习。后来晓芹参加上海市大学生创业之星比赛,获得10万元资金,创办了尚影文化传播公司。2011年,晓芹顺利毕业,但却不幸被汽车卷进车底,后背严重烫伤,全身多处粉碎性骨折。由于车祸住院,她失去了此前积累的客户资源,但她选择她开货车收废品,重新开始。如今,梁晓芹已经是连云港市第十二届政协委员、上海市青创联理事,上海市三八红旗手,不仅如此,她连续数年参与助学行动,总数已经超过20万元。

冯可说:“奋斗成就梦想,奋斗成就时代光荣,奋斗也是中国精神的重要内涵。和这些奋斗者一路同行,我自己也充满了源源不断的激情。”


5
当我离开 把爱留下
沈阳广播电视台 全媒体中心记者 张冲


张冲,毕业于中国传媒大学媒体管理学院,现任沈阳广播电视台全媒体新闻中心记者,多次报道重大选题,并曾获中国新闻奖。

张冲所讲的故事与遗体捐献有关。2019年,张冲采访了一位“90后”男孩张迪。他是上海交大的一名硕士研究生,毕业后加入了上海计量研究所。然而不幸的是,张迪罹患了M5型白血病,病情复发并且不断严重恶化。在生命最后的时间里,张迪说服了父母,决定捐出自己的身体。他说:“人死了还能对社会有一些贡献,这也是非常好的一件事情”。5月7号晚上,张迪平静地离开了这个世界,遗体被运往沈阳医学院。

张冲说:“生命可以延续,精神可以永存,灵魂可以不朽,大爱可以无疆!一个高贵灵魂所散发出的生命光亮,可以超越时间与空间,以另外的一种方式灿然绽放。”


6
开进大山深处的慢火车
湖南红网新媒体集团 张兴莎


张兴莎,湖南红网新媒体集团记者,参与采写的《湖南最后的慢火车》获得全网2.5亿点击量。
张兴莎讲述了湖南“绿皮火车的故事”。这四趟每天都在亏损运营的“绿皮慢火车”,经停的110个站点大多都位于湘西的大山深处。在这趟采访途中,张兴莎遇见了很多普通而又伟大的人——就是因为有了这趟列车,70岁的果农田昌仪得以供家里5个子女上了学,盖了楼房;列车员“波波”曾为一位手划伤的菜农包扎伤口,之后每次上车,老人都会特意捎上几把小菜给她,这让她感到特别地自豪。张兴莎采访组3次前往怀化,跨越湖南、贵州、重庆三地,完成了在四趟列车上共计1251公里的跟车采访,见证了列车员在平凡的岗位上,日复一日践行着“人民铁路为人民”的铮铮诺言。

张兴莎说:“高铁是中国发展的速度,绿皮慢火车传递的就是不让大山里任何一个人掉队的温度。它深刻照见了一个政党看得见的初心与使命,一个国家摸得着的温度和温情!”


7
大凉山上的篮球梦
四川日报报业集团封面新闻记者  谢凯


谢凯 ,现任四川日报报业集团封面新闻头部新闻部视频调查组组长,多年视频调查记者工作经验,2017—2019连续两年被四川日报报业集团封面新闻评为年度优秀记者。先后参与党的十九大,全国两会及四川省两会等党和国家重大会议的新闻报道。新春走基层报道《我不是凉山科比,我是曲比尔里》,一经发出被人民日报等多家央媒转发,被中央网信办重点推荐并表扬。
谢凯分享的是一个90后凉山彝族少年网红“凉山科比”曲比尔里的追梦故事。在他所在的村子里,还有近二十个小朋友也喜欢篮球运动。2019年2月11日封面新闻华西都市报推出《凉山篮球哥》的融合报道,立刻获得了全网数千万的流量关注,周杰伦、林书豪的参与篮球综艺节目《这就是灌篮》也向曲比尔里抛出了橄榄枝。立足四川,走向全国,谢凯一行人还去到了其他脱贫攻坚的第一线,云南楚雄,贵州中洞苗寨,湖南十八洞村,延安,大兴安岭……用一个个故事,记录脱贫途中的艰难和坚守。

谢凯说:“看起来我们是在写一个一个人,一个一个的点,但其实,我们正在书写的是一个伟大时代进程中的中国。”


8
走好新时代的长征路
江西广播电视台 吴萍


吴萍,现任江西广播电视台电视新闻中心记者。曾参与全国两会、“《长江之恋》——长江流域十二省市联合大直播”,以及南昌西汉海昏侯墓考古发掘等重大采访,曾在非洲报道中国援外医疗事业。
记者吴萍参加了“壮丽70年 奋斗新时代”记者再走长征路主题采访活动,和全国1300多名同行一起,沿着红军长征足迹,深入实地采访。活动历时两个月,途径13个省区市,16000多公里,他们用笔和镜头讲长征故事,感受信仰的力量。她采访到了刘有信老人,他的父亲和叔叔当年都参加了红军。见到记者,老人慢慢从屋里拿出了一盏父亲长征时留下的灯。在吴萍的镜头下,还记录着“草鞋的故事”——1934年10月,中央红军主力从赣南出发长征,临别时,老百姓拿出了草鞋来送给红军,编草鞋的人叫陈发姑。她的丈夫是名红军战士,临行前她塞给丈夫一双鞋,说我一定等你回来。这一等,就是75年,75双草鞋。2008年,发姑去世。吴萍说,站在雕像前,她才真切感受到再走长征路的意义,其实就是为了此时此刻站在红色土地上的触动感悟。
吴萍说:“不忘初心,牢记使命是什么?就是一直向前、义无反顾;是父送子、妻送郎、父子一同上战场;是刻在烈士墙上密密麻麻的名字,是几十年依然不灭的那盏灯。新时代,我和我的同伴们要不断跨越前进路上新的娄山关、腊子口,在实现中华民族伟大复兴历史进程中走好新时代的长征路。”


9
“倔驴”与“倔驴”
河南省柘城县融媒体中心记者 李坤龙


李坤龙,柘城县融媒体中心记者,工作7年。是全国“好记者讲好故事”举办六届以来,河南省最优成绩获得者,也是本届十佳选手中唯一一个来自县级媒体的记者。
李坤龙所分享的,是两头“倔驴”的故事,其一就是性格倔强的李坤龙记者自己,拍摄过程中,他的片子多次被领导批评,可是他坚持一定要拍出好成绩。而另一头“倔驴”则是他在采访中遇到的另一个人——豫东小县的一位爱唱歌的养鸡户马林。马林在起初由于缺少技术支撑,在创业过程中欠下20万元外债,后来在乡村振兴政策的帮助下发展养鸡事业,才得以重振旗鼓。别人劝他放弃唱歌和养鸡,他却坚定地表示“不中”!他不仅继续唱歌,还参加了山东卫视《我是大明星》节目的选秀,并获得优胜奖。纪录片《快乐养鸡哥》获得了河南新闻奖,还引起了政府重视。如今,这头“倔驴”已经是乡里的产业扶贫带头人,养鸡规模从以前的5000多只发展到了现在的1万多只,帮助了4位贫困户就业。马林,不仅成了脱贫致富的明星,还成了十里八乡的歌星,在广阔农村歌唱着致富奔小康的主旋律。
李坤龙说:“倔驴”与“倔驴”,一个是执着追梦的农民,一个是县级融媒体中心基层的记者。从马林身上,我们看到了千千万万像他一样对美好生活的追逐者。而我,也有幸在这火红的时代、火热的基层,记录他们的点点滴滴,讲述出亿万新型农民最动听的追梦故事。”


10
记录奇迹的诞生
中国民航报 张丰蘩


张丰蘩,毕业于中国人民大学新闻学院,现任中国民航报记者。连续多年参加全国两会新闻报道,作品多次获中国产业经济新闻奖,第六届“好记者讲好故事”全国最佳选手。
张丰蘩所讲述的,是5年来她在《中国民航报》上追踪报道的一个故事——北京大兴国际机场的“前世今生”。在采访中,她了解到气势磅礴、结构巧妙的华丽外表背后,隐藏着那些建造者们应对天气湿冷、施工困难等问题的坚持与勇敢,使大兴机场处处都是蕴含中国智慧与中国制造的技术设计。9月25日,大兴机场正式投运,为新中国成立70周年献上了一个特别的礼物,也充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,体现出中国精神和中国力量。

张丰蘩说:“中国创造、中国制造,正在创造一个又一个奇迹!新中国70年何等辉煌!我庆幸在新闻生涯中,与这段历史神奇交汇,这是我记者生涯的小幸运,今后我要继续记录新时代中国发展变化的更多奇迹!”


师生感言

报告会结束后
电视学院的师生代表与10位记者
举行了小型师生座谈会
来看看老师们怎么说!

 
电视学院教授、 博士生导师
曾祥敏
今天的这次巡讲活动,对于新闻传播后备人才而言是一次非常重要的职业洗礼。十位记者分别来自央级、省级、地市级、县级融媒体单位,涉及的媒介也实现报纸、广播、电视全覆盖,报道题材领域也非常广泛,涵盖“一带一路”、脱贫攻坚、重大工程、社会主义核心价值观等,充分彰显了“围绕中心,服务大局”方针。更为重要的是,十位记者为现场的传媒学子讲述了作为好记者的亲身工作经历,提供了新闻战线最为鲜活的案例,为课程思政提供了典型素材。
各位记者的好故事也让我重新思考了新闻的变与不变:一是发现新闻的能力没有变;二是脚底板下出新闻没有变;三是讲故事的能力没有变;四是以人为核心的报道理念没有变。未来新闻报道要坚持人物为中心、情感为主角、故事为载体。新闻是有力量的,感谢各位记者赋予新闻以力量,给后生树立了榜样。


电视学院教授、博士生导师
刘宏
我曾经任职于人民日报,但听完今天的演讲,我感受到了工作业务上的巨大变化。目前,视频画面已经改变了记者阐述报道的逻辑,视频比报纸文字更加强调故事性,而今天的演讲恰恰再次印证了这一点;此外,全媒体的感觉也更加饱满充足,网络原住民状态突出,打破了报纸与广播电视之间的隔阂,证明了文字记者也可以驾驭全媒体;最后在叙事方式上实现了全方位的转变,讲故事的方式对于受众而言吸引力更大,这点非常值得我们学习。


电视学院教授、硕士生导师
杨凤娇
今天的演讲让我真正看到了全媒体型记者,令我感触最深的就是凉山彝族少年的故事,这个报道也引起了现场同学的兴趣,而这其实是因为同学们在社交媒体上看到过这位少年的视频。这一点印证了目前年轻受众是扎根于社交媒体的,我们在传播故事时要深深把握住这一点,拓宽新闻传播的渠道。


电视学院副教授、硕士生导师
涂凌波
今天的演讲呈现的故事非常精彩,也向各位同学展现了背后艰辛的采访工作。在听演讲过程中,我也在思考一个问题,融媒体时代的来临让新闻业受到各种冲击,那么新闻的本质是什么?新闻的核心有没有变?听完整场演讲,我认为是没有变的,新闻还是优秀的故事,这一点没有变。各位记者将宏大主题转化为微观故事去讲述,转变了单向宣传灌输的叙事方式,用微小故事、平凡故事,这对于老师和同学而言,都是很大的启发。“好记者讲好故事”的“好”很重要,这也启发同学走向工作岗位后,面对不同的报道领域,要去主动思考如何结合自己的领域发挥施展自己的功底,最后产出优秀报道。


电视学院教师
刘雯
今天的演讲让我特别的感动,我们常说“好记者讲好故事”,实质就是好的中国故事。例如张冲老师的故事其实就是在讲人的普遍情感,而做国际传播恰恰就是要传播人的真善美;各个国家都有科学和信仰的冲突,这也再次证明遗体捐献故事是一个好的国际传播案例。而梁晓芹的故事,她的波折经历,她的助学的善良,其实能够传递给人以非常震撼的力量。这也是我们中国人的英雄主义,她实现了自己的中国梦,传递了中国社会的价值观,我认为这个案例也是可以做国际传播的。

另外从教学的角度,其实我们现在报道的不是新闻事件,不是对新闻人物的简单采访,而是呈现一个完整的故事,是完整的命运追踪。故事呈现的背后,记者如何接触到采访对象的、如何获得信任、得到丰满的故事,这对于学生而言是非常大的收获,也告诉同学们如何真正成为一名好记者。


电视学院的同学们也表示
听过演讲后
受到深度启发

学习国际传播会常常让我思考,如何让中国的故事在国际舞台上发声,产生影响力。在今天的演讲上,我听到了关于脱贫攻坚、遗体捐献等等正在发生的鲜活故事,也让我有了更深刻感悟:宏大的时政主题也可以从普通人的视角切入,用生动的故事让我们从细节处看见中国态度。
——2019级国新班 何旭东


观看了三次好记者讲好故事,每一次都会有新的感受。这次感受最深的地方就是,在故事的记录和创作过程中,要学会去把握好主观情感在故事中的比重,既要让新闻有温度,也要客观中立的表现事实,希望自己在未来也可以产出高质量的中国故事。
 ——2019级广播电视学 李钰琛


之前有幸参与“好记者讲好故事”的现场录制,今天再一次听到巡讲,感受更加的深刻:一是报道“一带一路”、脱贫攻坚等宏大主题时,要学会运用平等、对话的叙事语态来呈现,要有讲故事的意识;二是遗体捐献的新闻报道让我看到了新闻的力量——以情感人的动员力量,好记者,要生产有温度的作品!
——2019级新闻与传播专业 刘婧文




分享会上
好记者们分享了一些前沿经验


No.1
讲好故事背后,有哪些付出?


向上滑动查看好记者的好经验
我觉得在报道过程中遇到的困难主要有四点:一是缺乏相关资料;二是采访正值夏天,但火车上没有水和空调,空气非常闷热;三是采访过程中,每一站的停顿时间很短,这为人物采访带来极大困难,后来我们为了能够多停两分钟的时间,和相关部门协调了5天。
——湖南红网新媒体集团 张兴莎
确实遇到过很多困难,比如采访时入住的酒店在一周前刚刚经历过空袭;在拍摄纪录片时,设备出问题需要回国处理;在坦桑尼亚拍摄时中国医疗队时,我感染了病毒,但是要去南非验血检查病情;与工作伙伴失联近一个星期,6天后同伴发来的短信只有两个字——“活着”。
——新华通讯社 武笛
我在采访中遇到的困难主要有两点:一是旅程遥远,当时采访时还没有快轨;二是初建时施工现场环境较为荒凉,第一次采访时手机直接冻到关机,路也并不好走。
——中国民航报 张丰蘩

No.2
如何寻找拍摄对象?

向上滑动查看好记者的好经验
在拍摄方面,我是在刷抖音时捕捉到拍摄对象的,我认为他是一个值得被关注的少年,他背后有故事可以延展,因此我决定走进凉山。在采访中,我发现褪去“凉山科比”的网红标签后,在生活中,他只是一个普通的孩子。而在他的周围,还有很多孩子也喜欢篮球,也有其他昵称——“梁山詹姆斯”、“凉山欧文”……我最近一次去凉山,发现他们每个人都有了很大的变化,所以我认为用他们身上的小故事去反映宏观上凉山的变化,是非常可行的。
——四川日报报业集团封面新闻记者  谢凯
在选择拍摄对象时,我选择“爱唱歌的农民”这样的形象,原因在于能够反映出基层群众的精神风貌变化
——河南省柘城县融媒体中心记者 李坤龙

No.3
如何拓宽渠道、提升作品传播力?

向上滑动查看好记者的好经验
我们的转型原则有三点:移动优先、故事优先、视频优先。目前传播平台渠道正在不断拓宽,抖音快手也在逐步兴起,这就要求我们要用视频讲故事。另外主流媒体大量入驻新兴平台,这为地方级媒体也起到了带头作用,我们要学会从平台上寻找新闻线索,最后将作品再次呈现到平台,由此形成一个传播循环。
——四川日报报业集团封面新闻记者  谢凯
在传播推广方面,红网属于地方媒体,因而影响力方面可能会较弱,在报道绿皮火车的时候,我们和《人民日报》官方微博进行互动,最后上了微博热搜,由此扩大了报道的影响力。
——湖南红网新媒体集团 张兴莎


No.4
如何拍出好故事?


向上滑动查看好记者的好经验
其实在报道中,我其实刻意回避了张自轩家人去世、他未能赶回的情节,我想把创作的重点放在新中国70周年农村的变化、儿子与父亲共同守护国旗的故事。另外我在创作中也一直在思考,作为基层记者,在创作故事时一定要多走基层,多接地气,真正和老百姓生活在一起。但同时也要拿捏好度,悲的故事要做到悲而不泣,宏大主题要从小切口入手。情感采访的拿捏要分题材,分类型,分场合。要用新闻的角度去保护采访对象,再去陈述事实。
——河北省邢台广播电视台 候平
拍摄前期有一些错误经验,比如加入过多主观因素,这点希望同学们在拍摄时可以引以为戒,后期我选择用大量同期声拍摄,这样真实感和感染力会有很大提升;另外就是一定要走进拍摄对象的内心,记录点点滴滴的变化,才能让作品有温度。
——河南省柘城县融媒体中心记者 李坤龙
中传是我的母校,当时在校期间就已经加入了红十字会,参加工作后又更深入地了解了三献工作。国际上标准要求是6名医学同学共用一具遗体进行研究,而在我国是30人共用。所以我认为媒体应该利用公信力去宣传遗体捐献,影响每一个人。因为我的这篇报道,吉林台的记者签署了遗体捐献,我认为这比比赛的成绩更加重要。另外在拍摄比较特殊的题材时,其实取得被摄对象的信任是非常重要的,这点同学们在实践时一定要注意。要把握好边界,在拍摄张迪时,避免故事走向悲伤,而是去叙述张迪完成了自己的心愿。
 ——沈阳广播电视台 全媒体中心记者 张冲