评委介绍 | 光影鉴赏家们的风采

来源:电视学院    发布时间:2019-12-12    浏览量:10

对时间的探索
要求置身于时间之内的我们
能够不时地跳出时间洪流去观赏
仅仅为获得一种新的角度
而并非给出标准答案

今天光影君带大家一起认识
光影行止的四位评委老师


陈 欣 钢


复旦大学新闻学院博士,美国南加州大学安嫩伯格新闻传播学院访问学者,香港城市大学媒体与传播系访问学者。现为中国传媒大学新闻传播学部副教授、硕士生导师、电视摄影教研室主任。曾担任社会新闻记者,并拍摄有公益广告《不让一个孩子失学》、纪录片《南水北调中线渠首纪实》等影视作品。研究领域聚焦视觉传播、新闻社会学,致力于学界与业界的交流互动。曾担任第六届光影行止摄影大赛评委。



纪录片《南水北调中线渠首纪实》

“再创作”——光影行止的时代追求
陈欣钢:我们期待大学生作品能体现时代性。首先青年人是这个时代的弄潮儿,又掌握最新的媒体和影像创作技术,应该能从作品当中体现这种与社会现实和发展最直接的连接。但这也是几年看下来一些作品当中的一些缺失。换句话说,从国际和国内来看,我们处于什么样一个时代?怎样将时代精神,时代印记和时代特征体现在作品中?这其实是青年作者最应该思考的问题。那么为什么要去“再创作”。今年是新中国成立70周年,社会发展时代变迁,我们要更多学会去记录瞬间,同时也是书写历史。图片摄影是所有影像创作的基础,能够看到作者讲好故事的基本功,这也是我们特别看重光影这样的影像大赛的原因。

于 然



中国传媒大学新闻传播学部,电视学院,博士、副教授、硕士生导师。曾获国家留学基金委“联合培养博士”项目资助于美国南加州大学完成留学深造。曾任美国洛杉矶市长办公室新媒体部总摄影,美国南加州大学“迷宫实验室”编辑。荣获“北京市第八届青年教师基本功大赛”一等奖。出版专著《摄影技术》、《光的美学》等。作为技术总监参与大型纪录片《走进和田》创作,作品于2014年获得精神文明建设“五个一工程奖”。曾担任第三届、第四届、第五届和第六届光影行止摄影大赛评委。


大型纪录片《走进和田》


发现生活的美——光影行止的初衷
于然:首先,光影为大家创造了一个平台,能给全校同学甚至外校的同学一个很好的机会;另外一方面,也是老师之间互相交流碰撞思想的好契机。我觉得高校摄影比赛非常有环境性价值,嫁接起在校生和职业摄影创作之间的桥梁。作为评委老师,我觉得我的想法是鼓励大家创作,尤其是在人物故事和生活观察方面的创作。展现积极的态度和冷静的视角,是一个摄影者重要的素质。在组照上我往往都会更看重大家付出的时间、精力,以及传达出来的人物和故事。


创意与心意——优秀作品的闪光点

于然:往届作品都很优秀,大家在影像表达上都有自己的风格、创意和想法。所以每次作为评审我都觉得是很享受的过程。我也特别支持大家能够有越来越多新的想法。优秀的作品不浮于表面,我更希望是能够坚持自己想法、坚守自己风格的作品。如果真的不错,一定要在这个基础上多拍几张,多做几组,让其成为一个套系。这样才能把个人风格真正地稳固住,然后才能在外来的创作中坚持它。


马 铨



中俄传媒学子工作坊带队教师,中国传媒大学新闻传播学部人事科科长,中国网络视频研究中心秘书长出版著作《电视编导理论与实务》。中国传媒大学电视学院教师,副研究员。中国网络视频研究中心秘书长。英国威斯敏斯特大学访问学者。出品网络电影四部,出品并导演主旋律院线电影《小巷管家》。曾担任第三届、第四届、第五届和第六届光影行止摄影大赛评委。


电影《小巷管家》剧照


记录思想的光芒——光影行止的初心

马铨:作为评委,我们是从一定专业性的层面去评价每一个作品,它是有权威性的。光影行止摄影大赛坚持至今第七届,是有传承性的。七年来作品向多向好,不仅是传媒大学的,也有很多校外的学生参加到这个比赛中来,比赛是受欢迎的。光影行止的评比是公允的。我们评价作品绝对不带私人感情的,我们看的是作品。同时,光影是新锐的,因为是办给青年学子的,所以每年都会出很多很有思想性很先锋的作品。


“以像止丧”——人间有味的深度解读

马铨:卡蒂尔·布列松说过:“要善于抓住决定性瞬间。”我们生活在一个特别快节奏的时代,新媒体让我们的生活变得很碎片化,阅读也变成了浅阅读,时间被抽离得很碎。往往我们很难有心境或者闲暇,去记录生活记录美,记录世界记录你。当你去捕捉或者珍藏一个美好瞬间的时候,当你在记录和阅读影像的时候,你的审美过程实际上是放松的。影像靠一种审美的方式去疗伤,正所谓美愈其之。美就是爱与怜悯。人间有味这样的主题很有温度,它在抚慰你的心灵,在治愈你的情绪。与其说这是摄影比赛,不如说它是在做一件极具传播,众筹情感的一件事。这个主题对这个时代而言对症下药,恰逢其时,对青年人有非常大的激励鼓舞。


孙 振 虎


中国传媒大学电视学院副院长、教授、硕士生导师。凭借系列片《走进和田》获得全国五个一工程奖。目前已经出版专著1部,包括十二五国家规划教材2部,在国家核心期刊、CSSCI期刊上发表学术论文数十篇,多篇论文获得省部级学术论文奖。曾担任第三、第四届光影行止摄影大赛评委。


指导学生作品 《北京兔儿爷》


坚持个性化——光影纪录者的始终

孙振虎:我觉得风格化创作或者个人风格化的体现是一件特别好的事情,能够坚持自己的一个创作理想,或者是自己的一个创作风格,是特别值得鼓励的,而另一个方面呢,有些作品也显示出来了对社会深入的观察,和对这个现实生活的认知。站在照相机背后的一定是人,摄影师的价值在于他是如何观察世界,思考世界和由此表达自己的观点的。所以我觉得就是优秀作品,有的时候不一定非是作品本身的审美性,还包括作品的价值和创新精神。这些都是我觉得在以往的优秀作品里面都会得到体现的。


手机摄影:光影行止新潮流
孙振虎:手机摄影和相机摄影的最明显的区别在于,手机是一个随手拍的东西,随手拍本身应该带来更多生活的新鲜感、生动性和现实表达的特殊性。而且手机摄影更注重传播的特性和话题属性,能够显示出这个手机平台所独有的东西。所以我觉得手机摄影组,可能更多地要看它对于平台的贡献和它的特殊性的体现。
于然:光影行止摄影大赛中的手机摄影组是一个比赛特色,手机也可以拍出越来越多优秀的作品。就大赛的角度来说,手机组摄影带给大家呈现自己作品的机会,这是很重要的一个渠道。此外,摄影其实是共享的快乐,拍照片然后分享自己的照片,在朋友圈里互相点赞,在社交平台上传播。不断分享才是我们摄影走到今天并发展兴盛的核心。


马铨:手机摄影实际上是为了增加大家的参与度。摄影是一种表达,无论使用专业的相机还是用手机这些带着温度的记录工具,我们希望的是你能拍出有思想,有情感,有温度的内容。手机从人际沟通工具变成了一个大众媒介终端以后,手机成为了人体最重要的外挂器官。这个是现在的时代特色。手机摄影有自身的优越性和便捷性,独特性。也正是因为现在手机从影像记录上来讲功能不像相机那么强大,手机拍摄的照片会有一种独特的魅力,它的内容简约而不简单。手机摄影从我们的比赛来讲也代表了一种新型的创作观念,与时代同步的记录的技术和表达的语境。


人间有味是清欢
我们总是在百味中寻找到最爱的一味
或酸或甜或苦或辣
每一帧都有滋味
正是这人间之味
千姿百态
各不相同
才精彩纷呈
静待你我共尝