“七一 ”表彰大会上电视学院三位教师获评“优秀共产党员”

来源:电视学院    发布时间:2019-12-09    浏览量:10

在学校今年召开的
纪念建党98周年暨“七一 ”表彰大会上
三位电视学院老师获评“优秀共产党员”
让我们一同感受

属于他们的初心和使命



程素琴:
副研究员,新闻传播学部党政综合办主任。2008年获得中国传媒大学博士学位。工作期间多次获得“中央三台”优秀班主任、中国传媒大学优秀共产党员荣誉称号。




叶明睿:
副教授,电视学院教工一支部党支书。2005年获中国传媒大学新闻学硕士学位,2009年受中国国家留学基金委员会全额博士奖学金资助赴澳大利亚留学,于2014年获传播学博士。



赵希婧:
电视学院助理研究员。曾获“中央广播电视总台”优秀班主任、中国传媒大学优秀共产党员、校级优秀班主任等荣誉称号。



如何做一名优秀共产党员?
在程素琴看来,更高的思想觉悟是首要的。“新闻传播学科与社会意识形态密不可分,这就需要我们积极响应党的号召,与社会运行、发展同频共振。”在与其他国家业界人士的交流过程中,她更觉中国共产党对我国改革开放、脱贫攻坚、生态保护等多方面的引领作用,感叹国家的强盛。
她还谈到,当遇到小我与大我有冲突矛盾时,应有大局意识,权衡好后专心把工作做到位。
今年八月,正值酷暑,大多数老师同学都还在放暑假。为了推进“光明影院”的项目进展,程素琴带着两名学生志愿者,乘坐了20多个小时的火车前往福建省宁德市福鼎县,参加当地举办的盲协三级联创活动,并为那里的盲人带去无障碍电影。当问及这是否影响了她的暑假休息,程素琴说:“守护孩子们的笑容,为视障朋友创造更美好的生活,是制作传播无障碍电影的我们义不容辞的。”

赵希婧强调道:“做一名优秀共产党员,绝不是一句口号。”除了对党有正确的理解认识,还应当把思想落实为行动。
“其实我们每个人的工作都很平凡。至于在平凡的工作岗位上怎样践行党员的职责和使命,我认为那便是要把每一件小事做好、做实。并且,我们自身还要不断创新,对学生产生积极的引领和正向的影响。”
自工作以来,赵希婧曾参与学院组织的“光明影院”无障碍电影制作与传播项目,公益文化短视频制作项目,带领学生参加海外教学实践活动,并在BEA学术研讨会上发言,担任中华新闻传播学术联盟研究生研讨会的主持与点评工作。

在特殊时期,仍对工作严格要求,为社会奉献自我,是叶明睿心中一名优秀共产党员的特质。
2002年末,国内爆发非典,人心惶惶,中国教育电视台的大部分员工因此撤离北京。为了确保电视台的正常播出,中国传媒大学承担起了做节目的责任,叶明睿当时作为研究生参与了制作。
“那时,我们按照教育部要求制作了一档节目,叫《校园真情》,主要讲述的是在高校中抗击非典的感人事迹。带领我们在如此艰难的环境下向前迈进的是高晓虹老师,她的勇敢坚毅、敬业执着给我留下了很深刻的印象。”
叶明睿还表示,这样的经历对于后来走上教师岗位的他意义是双重的、巨大的、深远的。

不过,谈及自己被评为“优秀共产党员”时,三位老师都觉得这是一种“过誉”。
“电视学院很多老师对待工作都是超过120%的投入”,程素琴说。她认为学院的许多领导老师都具有奉献社会不求回报的“黄牛精神”,“他们都值得被认可。”

采访程素琴的过程中,她一边热心地讲述着自己的看法与经历,一边处理着时不时需要完成的事务工作。
“办公室的工作比较杂。”上到学院的社会服务发展项目、各类大型会议的承办,下到办公室暖气管故障、某位老师生病,统统都是程素琴关心的对象。因此,许多老师亲切地叫她“电视学院的大管家”。
对程素琴而言,如何在学院管理、办公工作组织等方面更加符合新闻传播学“双一流”学科的要求,是她现在面临的一个难题,对其探索积累、克服攻坚的过程并不容易。

面对接踵而来的海外雇员项目、新华社智库班、各项会议,程素琴认为:“可能没做过这些工作的人觉得这些项目、会议没什么难处,但真正做起来才会发现它其实需要从很多不同的方面进行考虑。”

人员的对接、行程的设计、学习内容的安排等等都需要她细心安排。为了落实完善,程素琴难得拥有一个完整的周末。实在应接不暇时,她就在脑海中想象一个“抛球接球”的画面:“我们一般都是一抛一接,但真正厉害的人能同时抛出和接回好几个”,以此来勉励自己。


女儿刚上初中不久,照顾孩子和家人也需要精力,如何权衡好工作与家庭的关系,便成为了程素琴经常思考的问题之一。在对孩子的培育方面,她强调自己的“言传身教”对孩子的影响,并在探索如何在有限的时间内更有效陪伴孩子的方式。“跟女儿交流的过程,也是一种互相激发、激励的过程”,她欣慰地说。

在同学们眼里,赵希婧也是一位“全能女超人”,时常奋斗在“加班前线”。“夜深了,但赵老师办公室的灯还亮着”,学生董思成说。
在一次录制“光明影院”项目的电影配音时,因为工作量过大,参与录制的学生劝赵希婧先下班回家,他们自己留下完成任务就好,“但是希婧姐一直陪我们录到深夜,她在仔细确认过每个镜头后,凌晨才打车回家”,学生蔡雨感激地说道。
当制作完成的无障碍电影举行公益放映时,看着家长们牵着视障孩童走进影院,赵希婧倍感这份工作虽然不容易但也的确具有重大的意义,服务社会、搭建“文化盲道”。

每一次付出与辛苦都是责任,每一遍完善与确认都是担当。

三位老师均毕业于电视学院,对他们而言,学院就是自己的家,而学生便是这个大家庭中充满朝气的一份子。
“我很庆幸自己是一名电视学院的老师”,程素琴说。虽然工作节奏快、任务重,但是学院提供给了她很多可能性,“我的前辈和领导给我做了很好的示范,并且学校美好的环境,学生洋溢的青春,也让我感到很欣慰。”
程素琴也很喜欢与学生交流过程中的良性互动,并且她希望同学们能不断update自己,在学校练就好“四力”,培养主观能动性,提高媒介素养。

师者,传道受业解惑。“立德树人”是叶明睿作为教师的使命担当,除了正面积极引导,避免学生误入歧途,他还希望通过自己的言传身教,在教学中拿出一颗最善良最真诚的心去对待他们:“在学生身上结怎样的果,很大程度上取决于在我们教学时种下了怎样的因。”
在科研、教学上如何贯彻执行党的十九届四中全会主要内容,如何更好地发挥各位教师的研究特长参与和促进行业与国家的建设,也是作为电视学院教工一支部党支书的叶明睿不断思考的问题,他想要带领支部紧跟党的步伐,变得更好。

“立德树人不单单只在课堂,它其实体现在我们与学生相处的每个过程。”自2009年留校任教起,赵希婧便与刚成立的国际新闻传播硕士班结缘,十年来,她见证了国新班的成长。
在担任国新班班主任期间,赵希婧将班主任工作与学生的专业学习有机结合,带领国新班学生发起了新闻英语新闻节目《新闻八通线(News Batong Line)》,让学生在研究生阶段打牢基本功,为未来从事国际传播工作奠定基础。
此外,她还鼓励学生参与学校、学院组织的专业实践活动,为大家提供关于填报志愿、职业前景的专项建议,“在这一过程中,我要做到和我的学生在一起,一起努力准备,一起前往面试,大家就像一家人一样,共同迎接挑战、共同收获喜悦。”
在学院的关心和指导以及班主任和同学们的努力下,2016级国新研党支部被评为“百个研究生样板党支部”,2017级国新班被评为“北京市优秀班集体”,许多国新班的毕业生也已在主流媒体崭露头角,成果累累。

就像学校文化广场的景石上刻的那样:“这里是终点,也是起点。”
程素琴、叶明睿、赵希婧这三位老师从电视学院入学、毕业再到就职工作,一路走来,全情投入、无私奉献、不忘初心、牢记使命,不断践行着“立德、敬业、博学、竞先”的校训以及“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观。
这也是全体电视学院老师的真实写照。
但凡经过,必有收获。老师们将自己最好的时光奉献给了教育事业。他们如冬日暖阳,似暗夜星光,也祝愿日后的他们能够拥有更加饱满的人生,收获更多难忘的温暖。