TVS合唱团 | 且将新声试新曲 歌咏趁年华

来源:电视学院    发布时间:2019-05-18    浏览量:10

521日我校将举办“青春放歌·筑梦中华”2019年校级合唱比赛。在2018年五月的校级合唱比赛上,电视学院合唱团的前身——新闻传播学部合唱团以98分的成绩斩获冠军,并获得最佳指挥奖。根据校团委的要求,今年校合唱比赛将首次以学院为单位,第一次独立参赛的电视学院背负着很大压力。但电视学院合唱团今年的排练仍然有条不紊,作为一支年轻新军,他们有实力和信心


跟随着伴奏和指挥,合唱队员们都投入到了歌曲中




增添新力量


电视学院合唱团延续了原新传合唱团的建制,现归属电视学院团委办公室管理,分为男高、男低、女高、女低四个声部。由于今年是以学院为单位参加比赛,电视学院合唱团进行了扩招,新成员为团队注入了活力。


不仅男声部人数上比去年多,使合唱团的人员比例更加协调,其中的男低声部整体的发声质量相比去年有更是有很大提高。“有一部分原因是去年的老队员在这一年里特别重视练习唱歌,自己在平时会做一些训练。另外就是这届合唱团的男低声部在最开始排练的时候就注重声音的音色和质量,不断调整发声。”男低声部声部长、2017级广播电视学(电视摄影方向)钟梓昂表示。


一遍遍耐心的指导和调整让合唱更加完美



新颖编曲,融合经典与现代


今年的比赛赛制仍然延续去年,每支参赛队伍要演唱两首歌曲,一首必选曲目,一首自选曲目。电视学院参赛的必选曲目是《不忘初心》,自选曲目融合了殷秀梅版本的《我爱你,中国》和汪峰版本的《我爱你中国》。


电视学院演唱的两首歌的主旋律风格都偏向柔美,但是编曲同学对两首歌曲均进行了改编。尤其是自选曲目中,两首风格不同的歌曲编排融合在一起,形式新颖,同时加入了合唱的元素,有多处和声、轮唱,让演唱曲目更富有层次性,更加适应合唱比赛的要求。


钢琴伴奏者在认真地核对着旋律



 “像个大家庭一样”


临近比赛,全团正在进行紧锣密鼓的排练。为了保证每一个人将训练落实到位,合唱队的领队要求每位同学把自己两首歌的录音上传到邮箱,四个声部又分别分成了若干小组,每个小组有4至5人,由声部长担任组长,负责给组内同学的录音给出提升建议。


比赛前的一周,排练频率从原来的一周两次增加到了一周四次,即便是没有统一的排练安排,同学们也会在宿舍楼道和队友聚成小团体练习。尽管赛前排练比较辛苦,但同学们依旧热情不减。


选手到位,指挥给力,我们的合唱一定精彩!


 “在声部长分小组带排时,同学们的热情都很高,声部长们一遍一遍地纠正着细小的错误,追求达到更完美的效果。同学们也不厌其烦地纠正,大家都向着同样的目标一起努力,一种名为温暖的力量托举着我们。在排练期间,哥姐们还时不时给我们小惊喜,为我们准备了各种各样的小零食。”女高声部声部长、2018级编辑出版学(新媒体方向)卜欣荣这样说。相信所有努力付出,都会在比赛歌声中精彩呈现!



演唱曲目

《不忘初心》原唱:谭维维、韩磊

《我爱你中国》原唱:殷秀梅、汪峰


下周二  18:00

中传礼堂

电视学院 筑梦放歌