我院师生携光明影院项目参加2050大会

来源:电视学院    发布时间:2019-05-07    浏览量:10

2019年4月26日至28日,“2050大会”在浙江杭州云栖小镇举行,中国传媒大学电视学院教授赵淑萍一行13人参加。


“2050大会”是由阿里云创始人、杭州市云栖科技创新基金会发起人王坚发起的大型交流活动,主张世界各地的年青人因科技而团聚,并从科技领域不断拓展,逐渐覆盖年青人乐于参与的各个领域,倡导“世界离年青人更近,让年青人离世界更近”,已经成为浙江杭州云栖小镇一年一度盛大的固定节日。



中国传媒大学电视学院携手北京歌华有线电视网络股份有限公司、北京北大方正电子有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司共同参与,以公益放映、研讨论坛、成果展会等方式,发起了三大创新活动,诠释融合传播的新理念,展示视听领域的新作为,吸引了众多与会者关注,成为今年“2050大会”的亮点之一。




4月28日下午,“光明影院”公益放映活动在2050大会“新生论坛”板块举行。在中国传媒大学、浙江传媒学院公益志愿者的全程保障下,来自浙江省盲人学校的50位视障学生走进云栖小镇,欣赏了无障碍电影《钢的琴》。



电影放映之前,中国传媒大学电视学院及浙江传媒学院志愿者们向浙江省盲人学校、温州市特殊教育学校、宁波市特殊教育中心学校的学生代表赠送了60部无障碍电影作品。



本次活动将公益放映与智能科技有机结合,引入智能机器人“小电”进行开场介绍,并将“数字气味技术”纳入其中,在观影过程中,视障人士不仅能够享受听觉盛宴,还能闻到糖果、茶叶、腊肉等12种在电影中出现的气味,实现了电影的全息化传播,这也是全球范围内首次采用数字气味技术为视障人士播放电影。



在电影放映现场,多家媒体对此次“光明影院”公益放映活动进行了报道,也采访了几位来自浙江盲人学校的学生。来自盲校的学生徐丹说:“我觉得很好啊,这个气味给人身临其境的感觉,还蛮触动我的,这部电影也让我想起了自己的爸爸。”另一位学生金光亮说:“自己想成为一名播音员,也可以像无障碍电影这样,把自己的声音传出去,让更多人听到。”


“我们也希望以光明影院这样的方式来更好地推动社会的进步,这是我们的愿景。”中国传媒大学电视学院教授秦瑜明说:“对于视障人士来说,他们不仅仅是说,我要看明白这部电影,而是他们能感受到,我和别人一样,一起在电影院里看电影,这是我们觉得做这件事情最大的意义和价值!”



2018年,“光明影院”项目由中国传媒大学电视学院、北京歌华有线、东方嘉影共同推出,旨在为视障人士释读优秀电影,在电影对白和音响的间隙插入对画面内容及其情感和意义的声音讲述,制作可复制、可传播的无障碍电影作品,赠予全国盲校和高校图书馆,服务社会公益、促进文化共享。


在三天的展示活动中,“未来传媒:智能·交互·创新”展示也在2050大会“探索展区”展出。展示汇聚了科技、艺术、媒体、公益等领域的前沿成果,包括中国传媒大学电视学院学生的新媒体视听作品、交互体验设计作品以及融媒体创新出版物等。


在“探索展区”,智能机器人“小电”配合志愿者们与世界各地的年青人互动分享、交流沟通,现场气氛十分活跃!展台的亮点内容有:为视障人士释读优秀电影的“光明影院”项目、公益文化系列短视频“北京文化地图”以及“好记者讲好故事”活动等。电视学院还引入“新媒体折页”等融合传播方式进行成果展示与推广传播,吸引了众多与会者驻足关注。



此外,中国传媒大学电视学院与北京北大方正电子有限公司还发起了“时代变革:智能融媒体的新浪潮”论坛,旨在围绕智能融媒体的相关议题,从战略发展、内容生产、技术创新、传播推广等方面,探讨融合传播的新趋势。


王坚博士曾说:太多世界级的大会都聚焦在企业巨头和行业大佬上,而这个世界上的青年人超过了50%,但青年人能够发声的舞台却很少。因此,2050,让年青人用自己的方式看未来;2050,让原本没有机会相见的人相见,共创美好未来!


碰撞思维、分享观点,这是属于年青人的舞台!万物皆可生长,2050大会期待你的加入,让我们一同与世界相连!