太极扇比赛电视学院拔得头筹

来源:电视学院    发布时间:2019-05-01    浏览量:10

太极扇是一种风格独特的武术健身项目,融合了太极拳与扇子舞,刚柔并济,动静相宜,兼具力量感与艺术感。

  

2019年4月25日,中国传媒大学太极扇比赛在大学生活动中心体育馆举行,电视学院代表队获得第一名。

  

堂堂中国要让四方来贺———”


随着音乐渐入高潮,体育馆内的太极扇表演者手中的扇子一齐合拢,数百人只做“哗”一声,以磅礴的气势结束了表演,场馆内掌声雷动。

  


  

2019年4月25日,比赛开始的两小时前,各学院的代表队已经纷纷来到体育馆,紧张而有序地进行着最后的排练。

  

在淅淅沥沥的雨声伴随下,队员们手中的红扇上下翻飞,有力地契合着音乐的节奏。各学院领队穿插其间,对同学们进行最后的指导与叮嘱。

  


  

下午一点,太极扇表演正式开始。电视学院作为第二个团队出场。参加表演的同学眼神坚毅,从整齐的合扇声到关键动作点肌肉的紧绷,都尽力发挥出了最佳水平,顺利地完成了比赛。

  

表演结束,有些同学已经大汗淋漓。同学们脸上灿烂的笑容,彰显着圆满完成表演后内心的喜悦和释放。在之后的合练中,领队老师王欣评价道,没有受过专业训练的同学们可能在细节处理上还有一些瑕疵,但是总体上已经具有美感。

 

 


  

作为电视学院的领队,18电编的徐远在表示,虽然每周两次的太极扇训练会一定程度上占用同学们工作和娱乐的时间,大家依然在每次训练中全身心投入,最终取得了令人满意的展示成果。

  

18电摄的刘子赫起初并不是主动参与到太极扇表演之中,他觉得太极扇表演中的动作如“蝴蝶散花”,“蛟龙出水”,“风扫落叶”等动作显得抚媚而阴柔,与充满阳刚之气的男子气概有些格格不入。但在短短三周训练时间之中,在一次次充满热情与汗水的联系之后,他逐渐被这项运动的魅力所感染,还在梆子井公寓楼下帮助对动作不太熟练的同学进行晚训。

 

 


  

谈及太极扇的意义所在,刘子赫表示,太极扇较为简单好入手,从中既能学到太极拳的招式,又有舞蹈的美感,可以让更多人参与其中,从而起到更好弘扬中华传统文化的效果。