我院研究生获“全国大学生网络文化节”一等奖

来源:电视学院    发布时间:2019-05-04    浏览量:10


由教育部思政司主办的第三届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”经过将近一年的征集后,日前公布了入选名单,由秦瑜明老师指导、我院三位研究生创作的《昆曲——传承中华优秀传统文化》获得“全国大学生网络文化节”一等奖第一名的佳绩。



背景资料卡

第三届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”自2018年7月开展征集活动以来,得到了各地各高校和广大师生的积极响应。两项活动共收到作品36039件,覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,代表了中国高校的专业水平、社会关怀和责任意识。在众多优秀的作品中,优中选优,共选出71件共八个大类的一等奖作品,其中短视频9部。



昆曲,把青春抛得远


《昆曲——传承中华优秀传统文化》一片讲述的是我校京昆社志愿教唱老师关成华与昆曲的不解之缘。关老师今年七十岁,退休前是辽宁广电的一级导演。她自小学习京剧,退休后逐渐喜欢上昆曲。由于时代的原因,她没有上大学,并且一直是一个人生活。年老之后,她时常在夜晚中感到孤独和寂寞,而昆曲则给予她无限的抚慰,她经常一个人听昆曲至凌晨。后来,她接触到大学的京昆社团,不仅在社团中发挥余热,担任志愿教唱老师,还和大学里的青年人结下了忘年的友谊。


创作团队与创作起缘


《昆曲——传承中华优秀传统文化》在秦瑜明老师指导下,由我院17级广播电视学赵鹏、17级广播电视学朱高祥、17级MFA杨希三位研究生自主拍摄完成。





赵鹏是我校京昆社的创始人,在一年的开创过程中,关成华老师不仅参加京昆社的活动,免费为大家教唱,而且也和社团的同学,尤其是赵鹏结下了深厚的友谊。


在京昆社的一次活动中,吴敏苏老师受邀参与其中,结束之后向赵鹏提起,关老师是不是一个很好的纪录片拍摄的对象?赵鹏说:“这真是一语惊醒梦中人,这个片子的创作,也算是对关老师一年辛苦付出而分文莫取的报答,也是对我们深厚友谊的纪念。”之后,在秦瑜明老师的指导下,三位同学最终将这部片子拍摄剪辑完成。


秦瑜明老师认为,这部片子用细腻的笔调通过昆曲讲述了中国人在新时代乐观生活、追逐梦想的故事,也通过中国人的生活讲述了中华民族优秀传统艺术的生命力所在。这个充满温情的故事不仅体现了艺术与人之间的关系,而且尤其体现了艺术的真正价值所在,具有极强的人文关怀。


赵鹏感到这一次纪录片拍摄是十分愉快的,“这部片子我几乎是一决定要拍,就知道要拍什么。因为和关老师的亲近,我们就不再是拍摄者和拍摄对象的剑拔弩张,而是共同的温情回忆,是一次美妙而幸福的拍摄经历。”



这样的创作意识与创作水平与电视学院近年来一直推行的文化短视频项目和移动媒体教育分不开。文化短视频项目和移动媒体教育不仅适应了新的传播环境对新的传播语法和媒介产品的需求,更是在媒介产品喧嚣复杂的时代中,作为传媒人,把握时代脉搏,引导大众关注文化,提高文化自信,弘扬中国优秀文化的责任与担当。


昆曲是中国最古老的戏曲艺术形式之一,当古老的艺术加上影像的表达,传递出文化厚重且富有时代感的价值。