我校发起组建的BriDoc平台纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单

来源:电视学院    发布时间:2019-05-02    浏览量:10

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。中国传媒大学中国纪录片研究中心发起组建的“一带一路”纪录片学术共同体,被正式纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。


“一带一路”纪录片学术共同体(The Belt and Road Initiative Documentary  Consortium,简称:BriDoc),是在国务院新闻办公室指导下,由中国传媒大学中国纪录片研究中心发起组建的国家级纪录片国际合作机制性平台。BriDoc以服务“一带一路”倡议为宗旨,致力于“一带一路”国家纪录片资源的聚合分享,通过政策研究、标准建设、题材规划、作品创投、人才培养、项目评估等,构筑多边型、公共型、智库型平台。成员单位由国内外智库研究机构、专业制作播出机构、纪录片节展平台等组成。首批成员单位共59家,中国传媒大学中国纪录片研究中心为理事长单位。


中宣部、中央广播电视总台、中国传媒大学领导及国际纪录片机构、制作人、学者代表为BriDoc揭牌


首届高峰论坛以来及本届高峰论坛期间,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中国作为东道国对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成了第二届高峰论坛成果清单。清单包括中方打出的举措或发起的合作倡议、在高峰论坛期间或前夕签署的多双边合作文件、在高峰论坛框架下建立的多边合作平台、投资类项目及项目清单、融资类项目、中外地方政府和企业开展的合作项目,共6大类283项。“一带一路”纪录片学术共同体(BriDoc)名列其中,是本届高峰论坛唯一以纪录片为特色的国家级成果。


作为中国最早开展电视新闻和纪录片教育的机构,我校在纪录片的教学和研究方面居于国内领先地位,并聚集了一大批纪录片研究的权威专家和学者。2010年,我校在1993年建立的纪录片研究所的基础上,成立了中国纪录片研究中心。这些年来,该中心依托我校的新闻传播学和戏剧影视学这两个国家“双一流”学科,按照“国家高度、国际视野、学术品格、中国风格”的目标,深度参与纪录片的政策咨询、行业标准的制定、产业数据的调研和发布,打造了“中国纪录片学院奖”“国家纪录片蓝皮书”“纪录片综合评估体系”“中国纪录片论坛”“中国纪录片研究中心出品”五大学术品牌。中心也因此成为在纪录片方面享有盛誉的综合性、智库型学术研究机构。


此次在中国国务院新闻办公室的指导下,我校纪录片研究中心发起成立“一带一路”纪录片学术共同体,旨在通过共同体这一舞台,以纪录片为媒介,向国外观众展现真实、立体、全面的中国,促进国际间人文交流。这对于进一步巩固我校在纪录片学术领域的话语权和领军地位,更好地发挥我校在纪录片研究、人才培养等方面的优势,带动学校产学研一体化发展,服务国家“一带一路”倡议起到重要作用。


“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议现场


电视学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六教授作为“一带一路”纪录片学术共同体(BriDoc)理事长和智库成员代表分别出席了“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议和“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”分论坛。“智库交流”分论坛由中宣部主办,来自60多个国家和地区的300多名智库、媒体代表出席会议。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并发表主旨演讲。

 

拓展阅读:

《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单(全文)》

http://www.xinhuanet.com//2019-04/28/c_1124425293.htm

《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”分论坛在京举行 黄坤明出席并发表主旨演讲》

http://politics.people.com.cn/n1/2019/0425/c1001-31050562.html?form=rect