团日活动 | 电视学院五四学习活动展示

来源:电视学院    发布时间:2019-05-01    浏览量:10

201954日是“五四“运动一百周年纪念日430日,习总书记五四运动100周年的讲话中,寄予了对青年的殷切希望。广大青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为大学生,要深追五四先烈崇高的爱国情怀和革命精神,高举“五四”火炬,肩负时代责任,用知识和行动为社会做出贡献。此次五四学习活动,各团支部认真筹划学习,活动举行顺利,同学们受益匪浅。


2018级广播电视学(国际新闻传播方向)团支部


2019430日上午,习近平主席发表了纪念五四运动一百周年的演讲。18国新班级全体同学出席班会并认真观看、收听了习主席的讲话。习主席的讲话中有几句令我印象特别深刻:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会想无舵之舟漂泊不定。通过学习习主席的讲话,我们更深刻的理解了五四运动在新民主主义革命中的地位,学生作为革命力量所发挥的作用,以及爱国主义是如何促使我们青年人更加积极向上,祖国更加繁荣富强。习主席把青年人放在了很高的地位,给予了青年人极高的评价与希望,也要求社会理解青年人,帮助青年人更好发展。作为一个新时代的青年,我们十分感动。习主席作为国家主席日理万机,但仍然愿意倾听我们青年人内心的声音,这给了我们很大激励。作为国际新闻传播专业的学生,我们更应该坚定政治立场,听党话、跟党走,服从组织的安排,不断增强自身本领与素质,为增强中国的国际话语权贡献自己的力量。


对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。"习近平主席在纪念五四运动100周年会议上的一席讲话让作为一名国际新闻传播专业青年学生的我感到一股力量涌动在心头。习主席说:"无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量",我认为在国际传播平台上更是如此,青年一代肩负着前所未有的重任。我将时刻把中华民族伟大复兴事业作为首要奋斗目标,讲好中国故事,让世界认识中国、了解中国!

2018级广播电视学(国际新闻传播方向) 陈中瑞


4月30日,纪念五四运动一百周年大会在北京人民大会堂隆重举行。一百年前,成百上千名学子自发走上北平的街头,以爱国主义精神所裹挟的年轻与热血逼迫落后的祖国走向自立、自强;一百年后,在实现中华民族伟大复兴的当口,青年人将再度以热忱的衷心、远大的理想、奋进的生气成为实现中国梦的积极力量。青年强则国强。我们要志存高远,心存祖国,坚定不移推动祖国向复兴的辉煌前进。

2018级广播电视学(国际新闻传播方向) 高一凡



2018级网络与新媒体(互联网电视方向)团支部

430日上午1030分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


2018级网络与新媒体(互联网电视)团支部,由于人员上课分散,故没有组织全体团员一同收看,但团支书积极组织各位团员参与线上讨论。


今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在本次中央电视台的“五四运动100周年纪念大会”直播上,习近平总书记对我们这个时代的青年人有了更多且更全面的期望。


青年人是最富有朝气、最富有梦想的群体。习近平总书记也多次寄望青年:要树立远大理想,放飞青春梦想。深刻学习并体会本次习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话内容,自觉树立社会主义核心价值观和践行当代精神。此次会议内容使18网媒全体团员热血沸腾,迫不及待想投入到国家的建设中去,尽己所能实现价值!


2019年4月30日10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。大会开始前,青年代表在现场合唱《我和我的祖国》。对于新时代的中国青年,习近平总书记提出六点要求。主要包括要我们新时代中国青年树立远大理想、热爱伟大祖国、但当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。五四精神是中华民族每一代青年心中屹立不倒的旗帜,我们传承五四精神,铭记历史烙印。生逢其时,重任在肩,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年人的接力奋斗中变为现实。

2018级网络与新媒体(互联网电视方向) 张楠


今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。这是习近平总书记在会议开始时说的话。的确,五四精神在每一名新时代青年心中树立称为不倒的丰碑。每位青年都应肩负起自己的责任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

2018级网络与新媒体(互联网电视方向) 金泽鑫



2017级广播电视编导(电视编辑方向)


青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。4月30日上午,电视学院17电编团支部所有青年团员一齐坐在教室,共同学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,进行思想建设活动。


中共中央政治局4月19日就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调:“今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”


“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。九十八年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


一个时代有一个时代的担当,每个时代都有青年奋斗的荣光。从五四运动青年人为国家命运前途的疾呼呐喊,到建设时期“愿为祖国献青春”的铮铮誓言,从改革初期“团结起来振兴中华”的强国之声,到新时代“实现中华民族伟大复兴”的宏图伟略,中国以奋勇之姿创造 了举世瞩目的伟大奇迹,用青春的力量铸就了青春的中国。时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。从陈望道蘸着墨汁吃粽子品尝“信仰的味道”到黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,从雷锋“甘做永不松动的螺丝钉”到“进入太空的第一人”杨利伟,历经一代代人传承、发扬与积淀,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。


士不可以不弘毅,任重而道远。习近平总书记在今天上午的大会上对新时代青年做出了新的要求:新时代中国青年要树立远大理想、新时代中国青年要热爱伟大祖国、新时代中国青年要担当时代责任、新时代中国青年要勇于砥砺奋斗、新时代中国青年要增强锻炼品德修为、新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观。作为新时代的大学生,作为新时代的中国青年,我们更要认真学习习近平总书记给中国青年的期望,争做新时代的先进青年!


今天很荣幸聆听了习主席关于五四运动的重要讲话,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,今年是五四运动100周年,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性,各民族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。作为新时代的中国青年,我们要发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,人民期待,民族重托,不辜负这个伟大的时代。    作为党的发展对象,更要积极向党组织靠近,严格要求自己,无论是在学习,还是在工作上都要在同学中起表率作用,认真服务于人民,提高自身修养,争取做一名合格的共产党员。

2017级广播电视编导(电视编辑方向) 刘金卓


今年是五四青年运动100周年,五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神。在100年后的今天,我们作为新时代的社会主义接班人,更要很好地落实并发扬五四精神,作为新闻传播学专业的大学生,要好好地学习马克思主义新闻观,就像主席提出的要求中“新时代中国青年要担当时代责任”,不辜负国家对我们的培养和期待。同时主席也提到,要求“新时代中国青年要锤炼思想品德”,德为人之本,这就相当于之前提倡的精神文明建设,要从思想上立稳道德根基。我们更要践行社会主义核心价值观,我们要用我们的青春年华为祖国奉献,让她越来越好。

2017级广播电视编导(电视编辑方向) 钱昕冉



2017级广播电视学团支部


今天,17广电团支部的同学们在寝室围观学习了习总书记关于纪念五四运动100周年的讲话。并且围绕习总书记谈话内容做了交流讨论。五四运动是100年前时代青年开创的标志历史起点的运动,100年前,当代青年信仰“德先生”,“赛先生”,100年后的我们,是怎样的一个青年形象,这需要我们“自定义”。全班同学就这个问题展开了谈论。


习总书记在讲话中说到:“五四运动为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”五四运动,对于我们来说就像指路灯,无论我们今天的青年再怎么工作繁忙,再怎么迷茫,都要把五四精神牢记于心,这是中国青年革命的起源,是中国青年的魂。

       

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”在习总书记的讲话中,青年是中国崛起的先锋力量,是共产党人的希望和未来。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”青年是人生的黄金时期,我们应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。作为当代大学生,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

 

除了牢记使命,不忘使命。当代青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。为迎接未来不确定的巨大挑战做好充分准备。


青年是国家的希望,100年前,中国青年用革命向世界展现了什么是中国力量。100年后,中国青年也将不忘初心,用软实力为国家和民族交上一份满意的答卷。历史从未停歇,但青年奋斗的脚步也没有停下过。无论处于哪一个时代,青年们都在用属于他们那个时代的方式为这个世界做着改变。

2017级广播电视学 闫依丹


       总书记勉励我们要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。总书记是我们的学习榜样和人生导师,他的个人成长经历为我们的学习成长带来无尽动力。

2017级广播电视学 薛力


总书记说,广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨炼、增长本领,所以我们不能太过悲观,一定要怀揣理想好好奋斗,不能轻言放弃。

2017级广播电视学 袁嘉艺



2016级编辑出版学(新媒体方向)学习活动


纪念五四运动100周年大会于4月30日上午在京举行,学校组织了“收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话"活动。4月30日,在团支书谭楷骞的组织下,支部全体成员到学校教学楼观看收听了习总书记的讲话。整个观看过程中,成员们心潮澎湃,五四运动一百周年来我国的巨大成就震撼了每一名成员。


观看完毕后,全体同学在教学楼内开展了一次主题为“学习习总书记讲话,做好新时代青年”的团日活动交流会,所有成员围绕“青年力量”这一关键词畅所欲言。

 

经过本次主题团日活动,同学们深深认识到了青年力量的重要性,在今后的学习生活中将不断锻炼自己,做好新时代的青年中坚力量。


通过此次活动,我深刻地认识到在我国青年力量的重要性,作为新时代的青年,我要努力学习,提高自己的各项能力,在自己的专业领域有所贡献,为国家未来的发展贡献自己的力量。

2016级编辑出版学(新媒体方向) 张岂凡


在此次活动之前,虽然接受过相关历史和文化的教育,但是在我心中一直认为成年人才是我国发展建设和改革创新的主流;然而,经过此次活动,我深刻地认识到最具有创造力和改造动力的青年人在我国的改革发展中具有着非常关键的作用。今后我也将牢记自身使命,努力奋斗,为国争光。

2016级编辑出版学(新媒体方向) 苏彤



2016级广播电视学团支部学习活动


为纪念五四运动100周年,激励当代青年学生弘扬五四精神,在成长的路上砥砺奋进,4月30日,电视学院2016级广播电视学团支部举行 “纪念五四运动100周年活动学习心得分享会”。活动由线上观看和线下讨论两部分举行。团支部中的积极分子和预备党员起到先进到头作用,积极组织发炎讨论。


团支书罗钧文以“青春五四 砥砺前行”为主题的汇报抛砖引玉作为开场。同学们积极发言。



五四对中国青年来说是一个有重要意义的日子,代表着青年的进步与爱国精神。新时代下的“五四精神”对如今的青年又有了新的要求,在改革开放的历史浪潮中,我们更应担当起时代赋予的责任,勇于奋斗,勇于承担!正如习总书记所说,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,作为新时代的年轻人,我们终将承担起属于我们的历史责任,在奋斗与磨砺中成长,为祖国奉献我们的青春与力量。

2016级广播电视学 刘艺晨



今年是五四运动一百周年。百年以来,五四运动沉淀下的精神财富,激励一代代青年。广大青年始终忘我劳动、艰苦创业,坚持开拓奋进、锐意创新,始终都是中国革命、建设、改革各个阶段的生力军和突击队,一直都是中华民族伟大复兴征程上的奔跑者和追梦人。正如习近平总书记强调的,“五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”。今天,我们回望五四百年,正是要明确当代中国青年的使命是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,激励当代青年把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想。作为当代大学生,应以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2016级广播电视学 崔慧

大家积极交换心得体会,在交流中成长,体会五四精神。





2016级广播电视学团支部团员心得体会


今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

 

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。期待我们现在的青年一代跑出更好的成绩,积极拥抱新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  2016级广播电视学 张悦


在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记谈到,压力是青年成长的动力,而在青年成长的关键处、要紧时拉一把、帮一下,则可能是青年顶过压力、发展成才的重要支点。听到这句话,十分感动,就感觉可以一直前进,不必畏惧,因为身后总有国家在支持着。作为青年的我们,面对如此优秀的国家,更应该志存高远,弘扬五四精神,成为国家的未来,成为民族的希望。奋斗是青春最亮丽的底色。

2016级广播电视学 裘保莉

  

五四百年至,青春正当时,一百年前的五月,满腔热血的青年学生走上街头谱写了轰轰烈烈的青春史诗,而今五四的光辉依然明亮,锤炼了一代代不屈不挠的中华儿女,在五四运动一百周年来临之际,我们缅怀过去也是展望未来,而行动就是最好的传承,以爱国进步民主科学的精神肩负起大国强国的梦想,以新青年的姿态开拓新时代,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

2016级广播电视学 王欣雨

  

由先进青年知识分子推动的五四运动,彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义,唤醒了亿万中华儿女的爱国热情。近代百年耻辱史,是中华民族向现代化艰难转型的历史。五四运动作为中国革命史上具有划时代意义的一座丰碑,不仅标志着中国新民主主义革命的伟大开端,而且是中国青年运动与国家前途、民族命运血脉相连、共同奋进的历史起点。

  2016级广播电视学 田楚凡


今年是五四运动100周年。站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上,我们回顾历史、展望未来,既因这场伟大爱国革命运动而壮怀激烈,又深感可以告慰先辈——中华民族积贫积弱、任人宰割的时代早已一去不复返了。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。习近平同志在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。纪念五四运动的最好方式,就是将中华民族伟大复兴的事业继续推向前进。

2016级广播电视学 张晓婉

  

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。是啊,我们都是新时代中国青年,应当要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬的专业本领,锤炼品德修为,做真正新时代需要的青年人。

2016级广播电视学 黄珩