“一带一路”纪录片学术共同体在北京举行揭牌仪式

来源:电视学院    发布时间:2019-04-10    浏览量:10

由国务院新闻办公室主办,中国传媒大学中国纪录片研究中心、中国国际电视台共同承办的2019·中国(国际)纪录片论坛于4月3日至4日在北京举办。4月3日举行了“一带一路”纪录片学术共同体揭牌仪式,启动“纪录中国”传播工程“新中国70年纪录片全球伙伴项目”。论坛期间,与会代表围绕中国题材纪录片的国际传播与国际合作等相关议题进行了多场研讨,并就“新中国70年纪录片全球伙伴项目”进行了合作洽谈。


中宣部副部长蒋建国,中央广播电视总台中央电视台副台长孙玉胜,中国传媒大学党委书记陈文申,中央广播电视总台CGTN总监江和平,中国传媒大学电视学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六,清华大学苏世民书院迪士尼全球媒体讲席教授达雅·屠苏,美国南加州大学美中关系学院院长杜克雷,日本早稻田大学教授谷川建司以及来自全球15个国家的120余位知名纪录片专家学者、导演、制作机构高层、节展和媒体负责人等出席。


揭牌仪式


“一带一路”纪录片学术共同体(TheBelt-and-RoadInitiativeDocumentaryConsor-tium,简称:BriDoc),是在国务院新闻办公室指导下,由中国传媒大学中国纪录片研究中心发起成立的国家级纪录片国际合作机制性平台,以服务“一带一路”倡议为宗旨,致力于“一带一路”国家纪录片资源的聚合分享,通过政策研究、标准建设、题材规划、作品创投、人才培养、项目评估等,构筑多边型、公共型、智库型国际合作平台。成员单位由国内外智库研究机构、专业制作播出机构、纪录片节展平台等组成。首批成员单位共59家,我校中国纪录片研究中心为理事长单位。


中宣部副部长蒋建国致辞


中宣部副部长蒋建国在论坛开幕致辞中表示,在新中国成立70周年之际,中外纪录片业界共同探讨纪录片合作与发展,非常有意义。应从历史的角度、当代的角度、文化的角度、世界的角度看待70年的中国。进入新时代,习近平主席高举改革开放旗帜,以高度政治智慧擘画改革蓝图,以果敢勇毅精神推进改革攻坚克难,引领中国走上国家强盛、民族复兴的新航程。这一历史巨变,蕴含着最精彩的中国故事,也是国际社会普遍抱有浓厚兴趣的热门话题。同时,大力倡导共同构建人类命运共同体,大力推动共商共建共享“一带一路”,引领世界走向和平发展、合作共赢的新征程。纪录片业界应有“以天下为己任”的使命担当,用镜头记录中国发展,解码中国道路,展现命运与共、行进变化中的中国与世界。


中国传媒大学党委书记陈文申致辞


中国传媒大学党委书记陈文申出席会议并在致辞中表示,作为一所被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”和“信息传播领域知名学府”,我校是中国最早开展电视新闻和纪录片教育的学校,在纪录片的教学和研究方面居于国内领先地位,并聚集了一大批纪录片研究的权威专家和学者。许多活跃在国内纪录片界的创作者和导演都是出自我们学校。2010年我校在1993年建立的纪录片研究所的基础上,专门成立了今天大家都十分熟悉的中国传媒大学中国纪录片研究中心。这些年来,该中心依托我校的新闻传播学和戏剧影视学这两个国家“双一流”学科,按照“国家高度、国际视野、学术品格、中国风格”的目标,深度参与纪录片的政策咨询、行业标准的制定、产业数据的调研和发布,打造了“中国纪录片学院奖”“国家纪录片蓝皮书”“纪录片综合评估体系”“中国纪录片论坛”“中国纪录片研究中心出品”五大学术品牌。中心也因此成为在纪录片方面享有盛誉的综合性学术研究机构。在中国国务院新闻办公室的指导下,我校纪录片研究中心发起成立“一带一路”纪录片学术共同体,旨在通过共同体这一舞台,以纪录片为媒介,向国外观众展现真实、立体、全面的中国,促进国际间人文交流。


我校将重点支持中国纪录片研究中心发起的 “一带一路”纪录片学术共同体,在学校已有学科优势和研究优势下,进一步巩固我校在纪录片学术领域的话语权和领军地位,更好地发挥我校在纪录片研究、人才培养等方面的作用,带动学校产学研一体化发展,为服务“一带一路”倡议,利用纪录片塑造新时代中国国家形象、促进国际跨文化传播交流贡献力量。


电视学院副院长、中国纪录片研究中心主何苏六教授发布《中国纪录片发展报告(2019)》


电视学院副院长、中国纪录片研究中心主任何苏六教授就由国务院新闻办公室指导,中国纪录片研究中心组织实施的“纪录中国”传播工程“新中国70年纪录片全球合作伙伴项目”的内容主题和项目运营情况进行了介绍,并在论坛现场发布了《中国纪录片发展报告(2019)》。

此外,来自美国国家地理频道、美国探索频道、美国A+E电视网、日本NHK电视台、韩国KBS电视台等平台和机构负责人,柯文斯、书云、王丽凤等国际著名纪录片制作人,日本东京纪录片大会主席天城靫彦、芬兰坦佩雷国际电影节Boot Camp活动执行主席汤姆·帕尔门、德国金树国际纪录片节创始人王立滨等节展负责人,以及国内数十位知名纪录片机构和制作人代表出席论坛。


中央广播电视总台中央电视台副台长孙玉胜讲话


 

清华大学苏世民书院迪士尼全球媒体讲席教授达雅·屠苏讲话


美国南加州大学美中关系学院院长杜克雷讲话


著名导演陆川讲话


新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中国国际电视台等多家媒体的记者代表参加论坛,央视《新闻联播》等对活动进行了集中报道。


 

《新闻联播》报道视频链接:

https://v.qq.com/x/page/g0857vokq39.html?

http://tv.people.com.cn/n1/2019/0403/c39805-31012454.html