2019寒假电视学院学生实践盘点

来源:电视学院    发布时间:2019-03-13    浏览量:692

在过去的寒假生活中,分散在全国各地的同学们,有的进入一线媒体实习,体会业内工作的严谨有序;有的参与社会实践活动,奉献爱心或是为家乡建设添砖加瓦;还有同学远赴海外,体验了文化的多元并收获宝贵经验。

以下是电视学院同学们的假期盘点。

数据总览

2019寒假期间电视学院进行实践的总人数为120人(参与统计总人数为397人,占比30.22%),其中进行实习工作的有56人,社会实践有32人,学习交流则有48人(其中存在一人多种实践类型)。

2018级假期实践信息汇总

只度过了半年大学生活的2018级大一同学,对专业了解还较浅,对专业实践要求不高。

18级的小同学们大多将回校宣讲作为寒假实践内容,艺考助考也显得更加积极:参与统计的24位艺考志愿者中,有22位来自大一。对于18级同学来说,实习工作更多的是做助教和家教。

助考志愿者

2016、2017级假期实践信息汇总

随着年级的升高,同学们更加倾向于从事与专业相关的实习工作,高年级参加其它类型实践活动的人数有所减少。

在工作单位的选择上主要有三个去向:知名媒体和传媒公司、电视台或是在不属于传媒领域的单位担任营销宣传等工作。其中媒体和传媒公司接收了将近50%的实习生,而电视台和主营非传媒业务的公司所聘用的实习生各占四分之一。

可以说,同学们还是更倾向于加入专业契合度更高的企业或机构,以便更好地施展才华。而在各单位进行实习的同学中,大部分同学选择了新闻方面的工作,无论是在电视台还是报社,足以体现同学们对新闻工作的热情。同时,8名同学选择了视频剪辑工作,训练了基本的专业技能。

值得一提的是,大部分同学选择了知名度较高的工作单位,例如新华社、人民日报等。

参与作品的创作也是假期实践的重要内容,部分同学自己组织团队,将课上学习到的理论知识化为实践,精心制作出专业性极高的视频作品。

此外,在志愿服务方面,除了艺考志愿者,另有4位同学参与了社会公益活动,进行了爱心与正能量的传递。

多彩的实践活动为假期中的同学们带来了不一样的收获,下面是积极参与寒假实践活动的同学们的心声。

我寒假在新华社融媒体部实习,近距离感受到了新闻媒体的工作环境,在工作中,需要不断确认、修改每个细节,我也变得越来越细致,工作也越来越得心应手。也许未来我不一定会成为一名新闻工作者,但在新华社的三个月会成为一段难忘的时光。

——2016级广播电视学(电视摄影方向)康博雅 新华社融媒体部视频编导实习

寒假我在人民日报微博实习,从一线官微的角度感受到了网络上网民整体浏览内容的趋势和倾向。其实在我心底来说,在人民日报实习,学习能力只是很小的一个方面,更可贵的是在我自己的职业选择上我渐渐知道自己想要什么样的工作与最想要看到自己处在什么样的状态。

——2016级编辑出版学(新媒体方向)罗龚楷 人民日报实习

美国政府实习对我来说是一次崭新的体验。实习内容方面,我主要负责芝加哥市长办公室各项工作,直观地感受到了不同国家工作理念和工作风格的差异。日常生活方面,我利用休息时间对芝加哥进行了较为深入的游览和了解,努力体验当地生活,尝试更多可能。很幸运能争取到这样的机会。

——2016广播电视编导(电视编辑方向)郭可树 美国芝加哥市长办公室新媒体实习生

寒假有幸参与到了CBA转播后期团队中实习,因为平时也比较喜欢篮球,所以在工作中也比较有热情。在那里我看到的是一个成熟的体系和一个完备的流程,大家各司其职也使得工作效率很高,也因此能够兼顾即时性这个转播工作中最重要的特质。

——2017级广播电视学 田宇航 CBA比赛即时视频剪辑

《居有竹》这支短片是我和其他学院的一个师弟合拍的。通过这次实践,我们总结了很多拍摄上的经验教训,比如DIT工作的重要性、slog格式和后期调色的注意点等等。同时,也有感于非物质文化遗产传承的艰辛与老一辈手工工匠专注、敬业、创新的工匠精神。

——2017级广播电视学 佘浩东 拍摄短片《居有竹》

19年的2月是多事之秋,时局动荡变幻,国际性重要会议多,因而对新闻的时效性和时评的深度要求更强,每天都有焦点补选和不定时的补班;不过虽然任务重些,在搜索新闻,反复浏览和剖析文章的过程中,对各家媒体报道风格和侧重体会更深了。在实践中思考的感觉很棒。

——2017级广播电视学 赵静然 国际新闻研究所实习

网络编辑:19级广播电视学陈涵瑞